В Украине начался глубокий конституционный кризис

513

Глава Конституционного Суда Александр Тупицкий считает законопроект президента Владимира Зеленского относительно перезагрузки КС конституционным переворотом. Об этом он сказал на брифинге.
«Он имеет признаки конституционного переворота Украины. Это нарушение Конституции», — сказал Тупицкий.
Он не понимает, почему КС должен отвечать за качество законов.
Почему не указом? Почему должен за все отвечать Конституционный суд?», — возмутился Тупицкий.
Он считает, что Верховной Раде нужно принимать такие законы, чтобы их не направляли в КС.
«Нас забросали законами. Делать реформу Конституционного Суда нужно, но в конституционный способ», — подчеркнул Тупицкий.

Председатель фракции «Голос» в Верховной Раде Сергей Рахманин считает, что решение КС о признании неконституционным открытого доступа к реестру электронных деклараций и неконституционной ответственность за недостоверное декларирование «не выдерживает критики», как и соответствующая инициатива Президента Владимира Зеленского.
Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

«Если можно распустить КС законом, тогда можно отменить результаты президентских выборов решением ЖЭКа», — написал депутат.

Рахманин отметил, что необходимое количество голосов для решения проблемы наберет только тот законопроект, что восстановит полноценное действие антикоррупционного законодательства.

«Попытка восстановить право, нарушая право, называется бесправием», — сообщил Рахманин.

Согласно его словам, для того, чтобы не было таких ситуаций, как решение КС, надо было создать «нормальные» Высший совет правосудия и Высшую квалификационную комиссию судей.

«Безнаказанность побеждается неотвратимостью наказания. Силовых органов как навоза, реальных расследований и справедливых приговоров — нет», — написал он.

Рахманин заявил, что «бурная деятельность Зеленского вокруг решения КС» — это способ отвлечь внимание от итогов местных выборов, где «Слуга народа» не взяла ожидаемого результата, и способ «заработать себе баллы».

Сопредседатель фракции «Европейской солидарности» сделала репост соответствующего сообщения, с подписью: «Тот случай, когда я перепечатаю своего однокурсника и коллегу по парламенту. Страна зашла в глубокий политический и конституционный кризис, спасибо, очень благодарны».

КС признал неконституционной ответственность за недостоверное декларирование. После чего Президент Украины Владимир Зеленский предложил Раде признать никчемным решение КС по электронному декларированию.

КС также признал неконституционным открытый доступ к реестру электронных деклараций и неконституционной ответственность за недостоверное декларирование.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) заявляет, что своим решением Конституционный Суд заблокировал назначение руководящих кадров органов власти, в том числе победителей местных выборов.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов считает, что отдельные действия Конституционного Суда несут угрозу национальной безопасности.

28 октября Зеленский срочное закрытое заседание СНБО из-за решения КС по электронному декларированию.

Кабинет Министров обязал Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) безотлагательно восстановить доступ граждан к реестру электронных деклараций чиновников и обеспечить механизм их спецпроверки.

Бывший председатель Конституционного Суда Иван Домбровский считает законопроект Президента Владимира Зеленского о прекращении полномочий членов КС никчемным: «Там (в законопроекте) есть одно слово, как он (Зеленский) называет это решение — никчемный. Так вот — этот законопроект является никчемным».

Он отметил, что ст. 149 Конституции предусматривает 6 причин прекращения полномочий судьи КС:

истечение срока его полномочий;
достижение им 70-летнего возраста;
прекращение гражданства Украины или приобретение гражданства другого государства;
вступление в законную силу решения суда о признании его безвестно отсутствующим или объявлении умершим, признание недееспособным или ограниченно дееспособным;
вступление в законную силу обвинительного приговора в отношении него за совершение им преступления;
смерть судьи.
«Вот и все, и никакой Президент не может изменить Конституцию, какие бы у него не были намерения. Это продолжение развала государства на уровне первого лица — гаранта, в кавычках, Конституции», — добавил он.

Домбровский отметил, что в случае конфликта интереса судья может заявить самоотвод.

«Если судья не подал самоотвод, ему должны были заявить. Это его право, он оценивает ситуацию по-своему, а участники процесса — по-своему. Если им было известно о наличии оснований, они должны были это сделать», — сказал он.

При этом экс-глава КС добавил, что незаявление самоотвода или отвода не является основанием для увольнения судьи.

Кроме того, он отметил, что, согласно Конституции, среди прочего, основанием для увольнения является совершение судьей существенного дисциплинарного проступка, грубое или систематическое пренебрежение своими обязанностями, что несовместимо со статусом судьи КС или выявило его несоответствие занимаемой должности.

«Если он (судья) не заявил отвод, когда у него явный конфликт интересов, нет вопросов, пусть применяют п. 3 ч. 2 этой статьи и увольняют его за дисциплинарный проступок. Но решение об увольнении с должности судьи Конституционного Суда принимается как минимум двумя третями от состава самого Конституционного Суда», — сказал он.

В то же время Домбровский заявляет, что судьям КС не стоит брать отводы.

«Другой вопрос, если все судьи заявят отвод так, что не будет кворума, а у нас другого Конституционного Суда в Украине нет… Конституционный Суд — это орган, где не может быть никаких отводов и самоотводов, потому что тогда ликвидируется суд. А кто же будет тогда рассматривать эти дела? Президент же не заявляет себе самоотвод, когда с чем-то не соглашается», — сказал он.

По материалам: ИнА «Українські новини»