«Газпром» остановил поставки газа в Европу по «Северному потоку». Причины

497

Российский «Газпром» сообщил о полной остановке прокачки газа на неопределенный срок по трубопроводу «Северный поток-1»» из-за якобы его неисправности. Речь идет об утечке масла. Хотя в немецкой компании Siemens Energy подчеркнули, что утечка масла не может служить технической причиной для прекращения эксплуатации газопровода «Северный поток-1». В то же время в Еврокомиссии отметили, действия «Газпрома» показывают, что он является ненадежным поставщиком, а в США добавили, что Россия традиционно использует газ, как элемент шантажа Европы. При этом российские эксперты считают, что сильнее всего от остановки «Северного потока-1» пострадает Германия, так как именно она получала больше всего голубого топлива по этому газопроводу. Также они считают, что теперь европейские страны должны будут использовать газ, который накопили в хранилищах. Помимо этого, российские эксперты утверждают, что даже если европейские компании подадут в суд на «Газпром» за то, что он не выполняет контракты, то проиграют его, поскольку российская компания может ссылаться на «форс-мажор», а именно: санкции, которые не позволили компании надлежащим образом выполнить свои обязательства. В то же время, есть мнение, что Россия остановила «Северный поток-1» из-за того, что страны «Большой семерки» согласовали ограничения максимальной цены на российскую нефть и предложили согласовать такие же ограничения и для газа.

В пятницу второго сентября, российская компания «Газпром» объявила о полной остановке прокачки газа по трубопроводу «Северный поток-1» из-за обнаруженной неисправности в единственной компрессорной станции «Портовая», которая продолжает работать. В компании утверждают, что во время регламентных работ на газоперекачивающем агрегате Trent 60 компрессорной станции «Портовая» была обнаружена утечка масла с примесью герметизирующего состава по разъемам клеммных соединений кабельных линий датчиков скорости ротора низкого и промежуточного давления. Также масло обнаружили в районе кабельной линии во внешнем клеммном шкафу системы автоматического управления агрегата. «Газпром» утверждает, что акты обнаружения утечек масла подписаны представителями компании Siemens, помогающими с техобслуживанием. В компании сообщили, что до устранения замечаний к работе оборудования транспорт газа в газопровод «Северный поток-1» полностью остановлен.

При этом пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что остановка «Северного потока» произошла из-а отсутствия технологических резервов. Резервирование отсутствует не по вине «Газпрома», поэтому, соответственно, надежность всей системы под угрозой, добавил он.

В то же время в немецкой компании Siemens Energy утверждают, что утечка масла не может служить технической причиной для прекращения эксплуатации газопровода «Северный поток-1». Там подчеркнули, что такие утечки обычно не влияют на работу турбин и могут быть устранены на месте. В компании подчеркнули, что устранение подобных неполадок – это рутинная операция в рамках работ по техническому обслуживанию. В прошлом возникновение такого рода утечек не приводило к прекращению эксплуатации, подчеркивается в заявлении Siemens Energy. Также там добавили, что готовы принять участие в технических работах, и подчеркнули, что на компрессорной станции «Портовая» имеется достаточно дополнительных турбин для работы «Северного потока».

Отреагировали на действия «Газпрома» в Евросоюзе. Так, официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер назвал неисправность турбины «лживым предлогом». Также он добавил, что такие действия компании являются еще одним подтверждением ее ненадежности как поставщика. Это также доказательство цинизма России, поскольку она предпочитает сжигать газ вместо того, чтобы выполнять контракты, подчеркнул Мамер.

В свою очередь в США заявили, что действия «Газпрома» свидетельствуют о том, что Кремль использует энергетику как инструмент давления на Европу. При этом в США заявили, что Вашингтон и Европа координируют действия, чтобы обеспечить наличие достаточных запасов энергоресурсов для предстоящего отопительного сезона. В результате этих усилий европейские хранилища газа будут заполнены до критического зимнего отопительного сезона, отметили в Белом доме.

По словам же главы Федерального сетевого агентства Германии Клауса Мюллера, после остановки газопровода «Северный поток» актуальность темы экономии и заполнения газовых хранилищ вновь возросла. Он подчеркнул, что в свете последних событий стали важны темы строительства терминалов для сжиженного газа, заполнение газовых хранилищ, и необходимости жесткой экономии. Как подчеркнул Мюллер, Германия «хорошо подготовлена» и находится в значительно лучшем положении, чем несколько месяцев назад, и сейчас все зависит от каждого.

Как считает директор по исследованиям Vygon Consulting (Россия) Мария Белова, форс-мажорная остановка «Северного потока» станет негативным фактором для энергетического рынка и энергобезопасности ЕС даже в условиях заполнения европейских газовых хранилищ на 80%. По ее словам, помимо проблемы наполнения хранилищ существует также текущее потребление газа, которое зависит от ежедневных поставок из РФ. Эксперт отметила, что выпавшие из-за остановки «Северного потока» 33 млн куб. м в сутки придется добирать из газовых хранилищ, а это приведет к тому, что отбор газа из хранилищ может начаться гораздо раньше, чем обычно. Белова подчеркнула, что в случае невозможности возобновления экспорта через «Северный поток» нарастить объемы прокачки можно только через территорию Украины, так как «Турецкий поток» уже работает на максимальной мощности.

В свою очередь российский политолог Леонид Крутаков отметил, что заявление «Газпрома» о том, что «Северный поток» остановлен на неопределенный срок, тоже было сделано не случайно. По его словам, нет ничего более постоянного, чем нечто временное. Также он добавил, что такие действия по остановке «Северного потока» носят характер жесткого предупреждения Европе.

Примечательно, что российский юрист Павел Иккер считает, что европейские компании могут подать в суд на «Газпром» из-за того, что он не выполняет контракты, но, по его мнению, российская компания может ссылаться на «форс-мажор». Он считает, что срыв контрактов произошел не по вине «Газпрома», а тех санкций, которые были наложены на Россию. Если бы не санкции, говорит российский юрист, то потребители могли объективно требовать с «Газпрома» неустойку, но в ситуации санкционной риторики им будет сложно что-либо предъявить, так как компания объективно делала и предпринимала все возможные попытки произвести ремонтные работы, но в них было отказано из-за опасений партнеров нарушить санкции ЕС.

Есть мнение, что Россия остановила «Северный поток» из-за того, что страны «Большой семерки» согласовали введения максимальных цен на российскую нефть, к тому же заместитель главы Совбеза РФ Дмитрий Медведев пригрозил Европе полным отключением газа за такое решение. При этом, как подчеркнул председатель экспертного совета по вопросам газовой промышленности и рынка природного газа Леонид Униговский, самое важное, что страны «Большой семерки» приняли решение о запрете морских перевозок российской нефти, если она будет продаваться выше установленного ими ценового максимума. Если это распространят на все страны (та же Греция перевозит сейчас 51% российской нефти, большая доля также у Кипра и Мальты), то будет иметь существенный эффект, уверен эксперт. В свою очередь эксперт по энергетике Центра Разумкова Максим Белявский называет решение об установлении ограничений на российские нефть и нефтепродукты фактически объявлением о новом, более действенном пакете санкций против России. После установления предельной цены на российскую нефть – поступления в бюджет РФ уменьшатся в разы. По его словам, если сегодня российская нефть продается с дисконтом по 20-40 долларов за баррель, то после вступления в силу новых ограничений (зимой) она будет стоить 20-25 долларов за баррель. Поэтому в 2023-м, скорее всего, во второй его половине следует ожидать существенных проблем с наполнением бюджета России, добавил Белявский.

Как подчеркнул президент Владимир Зеленский, ограничение цены на российскую нефть станет значимым элементом защиты цивилизованных государств и их энергорынков от российской гибридной агрессии. Он также отметил потребность в ограничении и цены на российский газ, при этом выразил признательность президенту Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен, которая сказала об этом. По его словам, давно настало время именно таких энергетических санкционных шагов против России. Санкций, которые не только ограничат поток нефтедолларов и газоевро в Москву, но и важно – восстановят справедливость для всех европейцев, которых Россия пытается шантажировать искусственно раздутой ценой на энергетическом рынке, сказал Зеленский.

При этом, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что уже пришло время для установления верхнего потолка цен на закупку российского газа странами ЕС. По ее словам, на европейском уровне есть правовая основа для временного урезания прибыли в качестве экстренной меры во время кризиса. Она уверена, что Европейский Союз должен ограничить цену на газ, транспортируемый по трубопроводам из России, чтобы смягчить последствия манипулирования рынком режимом Владимира Путина. Возможность введения максимальных цен на российский газ через неделю обсудят министры энергетики стран ЕС, внеочередное заседание которых созвало чешское председательство в Совете ЕС.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org