В Беларуси пройдут новые совместные учения. Несут ли они угрозу Украине

381

На следующей неделе с 8 по 14 сентября в Беларуси пройдут совместные учения с Россией и другими членами ОДКБ. Они будут отрабатывать «освобождение» территорий другой страны. Под угрозой могут находиться Житомирская, Ровенская и Волынская области, говорят в Генштабе. При этом пограничники добавляют, что границы с Беларусью хорошо укреплены, все маневры, которые там происходят, отслеживаются. И хотя эксперты отмечают, что сил, которые будут принимать участие в учениях, недостаточно для полноценного вторжения, но вооруженные провокации возможны. Особенно в контексте боев за Донбасс, ведь России нужно максимально оттянуть украинские силы сопротивления. При этом сам президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул, что его страна поддерживает войну России в Украине, но присоединится к ней только в том случае, если территория его страны подвергнется нападению.

В Беларуси возле границы с Украиной 8–14 сентября собираются провести военные учения совместно с Россией и другими странами ОДКБ, сообщил заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба Алексей Громов. По его словам, замыслом командно-штабного учения предполагается «освобождение» части утраченной территории условной страны. Не исключено, что под так называемой «утраченной территорией» подразумеваются приграничные районы Житомирской, Волынской и Ровненской областей, добавил он. По его словам, предполагается, что основное внимание, как на учениях будет уделено ведению маневренной обороны с переходом в контрнаступление. От армии Беларуси к учениям привлекут органы управления, в/ч и подразделения Западного оперативного командования Беларуси. В то же время Громов подчеркнул, что на данный момент угроза вторжения беларусских войск в Украину расценивается как низкая.

В свою очередь, как сообщает мониторинговая группа «Беларусский Гаюн» в районе Бреста наблюдается усиление военной активности. Замечено скопление военной техники. Там сообщают, что с конца августа в район Бреста идет подвоз как машин снабжения (различные грузовики, водовозы, полевые кухни), так и более серьезного вооружения. Так, за последние несколько дней в приграничные с Украиной районы Брестской области перебросили, например, две единицы ЗРК «С-300», более 17 установок «Град», две единицы САУ 2С5 «Гиацинт-С», 23 БРТа и другую технику.  В мониторинговой группе предполагают, что стягивание дополнительной техники в приграничные районы может являться очередной попыткой наращивания напряжения.

Также, как сообщают в Генштабе ВСУ, Беларусь проверяет системы военной связи в рамках подготовки к командно-штабным учениям. При этом в Телеграм-канале «Можем объяснить» утверждают, что члены частной военной компании «Вагнер» готовят беларусских наемников с частного охранного предприятия «ГардСервис» к диверсии в Украине. Там подчеркивают, что враг может устроить провокации, переодевшись в украинскую военную форму. По данным журналистов, «тренировки» продолжаются уже более месяца. Якобы «вагнеровцы» проводят занятия по инженерной и огнестрельной подготовке, тактической медицине. Им раздали ручные противотанковые гранатометы, автоматические гранатометы и пулеметы Калашникова. На территорию Украины наемников планируют забрасывать в составе ДРГ, сообщают журналисты.

При этом в Госпогранслужбе сообщили, что Силы обороны Украины максимально укрепляют все участки границы с Беларусью, увеличивают обороноспособность подразделений и постоянно наблюдают за подступами к украинской границе. Известно, что на границе в пределах Чернобыльской зоны пограничники вместе с подразделениями ВСУ, Нацгвардии и полиции уничтожили подъездные пути, обустроили необходимые оборонительные элементы и инженерные заграждения. Также они постоянно мониторят подступы к границе. Как подчеркнул глава Госпогранслужбы Сергей Дейнеко, это направление остается не менее угрожающим, чем другие, ведь Беларусь разрешила подразделениям вооруженных сил Российской Федерации совершить вторжение в Украину и через Чернобыльскую зону. В настоящее время граница в Зоне отчуждения укреплена, добавил он.

В то же время представитель Госпогранслужбы Андрей Демченко сообщил, что подразделения вооруженных сил Республики Беларусь по-прежнему усиливают прикрытие направления своей границы с Украиной. По его словам, проводятся все необходимые мероприятия для того, чтобы укрепить это направление и не допустить какого-либо усиления эскалации. Он объяснил, что любые движения, которые сейчас происходят на границе – это шантаж. Демченко также добавил, что Силы обороны Украины, все ведомства и министерства не исключают, что вооруженные силы Республики Беларусь могут присоединиться к войне, которую развязала Россия, и в какой-то момент, когда это будет выгодно врагу, осуществить попытку вторжения.

При этом, как говорит военный эксперт Олег Жданов, в Беларуси во время учений хотят отрепетировать захват украинских территорий. По его словам, тематика учений – наступательная, агрессивная и направленная против Украины. Также эксперт не исключает, что со стороны Беларуси могут быть вооруженные провокации, но российскими войсками. Жданов считает, что РФ очень нужен второй фронт, чтобы оттянуть часть украинских войск и взять оперативную паузу. Поэтому, говорит он, в ходе учений или после них, или под видом учений они могут организовать такую вооруженную провокацию. По его мнению, полноценное вторжение со стороны Беларуси Украине не грозит. Один эшелон – это один батальон, это максимум одна батальонно-тактическая группа, с усилением артиллерией, с усилением танками. Она не сможет провести вторжение, но она может провести разведку боем, она может провести вооруженную провокацию, считает Жданов.

На самом деле, добавляет политолог Александр Леонов, Украина не может себе позволить игнорировать опасность со стороны Беларуси, ведь с ее территории наступали российские войска и велись обстрелы украинских территорий. Тем не менее, говорит он, беларсское общество не поддерживает войну, именно поэтому Лукашенко пока еще не отдал приказ на непосредственное участие его армии в войне. Однако учения, тем более с такой «легендой», вынуждают Украину держать войска на опасных направлениях с севера. Войска, которые очень нужны на юге и востоке, и поэтому подобные учения также являются помощью россиянам, считает политолог. В свою очередь политолог Владимир Цыбулько не исключает, что россияне на новых учениях ударят по расположению беларусских войск в полевых лагерях с целью создания casus belli (повод для войны).

К слову, Лукашенко заявил, что он поддерживает войну России в Украине, но выступает против участия беларусов в войне. По его словам, Беларусь будет воевать во главе с ним только в том случае, когда границы страны будут подвергнуты нападению со стороны других государств.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org