Гарантии безопасности для Украины. Зеленский создал делегацию для переговоров с РФ

466

Президент Владимир Зеленский создал делегацию для участия в переговорах с Россией о подготовке и согласованию проекта договора о гарантиях безопасности Украины. Ее главой назначен народный депутат Давид Арахамия. Известно, что РФ требует, чтобы Украина отказалась от членства в НАТО, Киев готов пойти на такую уступку, но хочет получить гарантии безопасности от стран, которые смогут в случае опасности защитить страну. Как подчеркнул Арахамия, Украина хочет создать своеобразный аналог НАТО, когда страны-участницы защищают члена Альянса в случае нападения на него. Тем не менее, как сообщил Зеленский, пока нет списка стран, которые готовы взять на себя такие обязательства. Так, на данном этапе нет реакции от США, которых Украина хотела бы видеть среди гарантов своей безопасности, а Великобритания отметила, что не может дать Киеву такие же гарантии, как члену НАТО. Тем не менее, переговоры с потенциальными странами-гарантами безопасности Украины продолжаются. Как подчеркнул Зеленский, без получения таких гарантий невозможно подписать мирный договор с Россией.

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина готова хоть завтра вступить в НАТО, если ей это предложат, но этого не произошло и не произойдет. Поэтому, подчеркнул глава государства, Киев будет строить те гарантии безопасности, которые могут защитить Украину. Также он добавил, что в случае заключения мирного договора с Россией, она может нарушить его и через несколько лет опять начать агрессию, именно поэтому Украине и нужны гаранты безопасности.

При этом известно, что одно из требований России к Украине в рамках переговоров о прекращении войны является отказ Украины от намерения стать членом НАТО. Как отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, наблюдается реализм в отношении того, что касается путей обеспечения безопасности Украины. Он добавил, что киевские власти уже поняли, что о вступлении в НАТО им следует забыть.

В то же время, как заявил глава украинской делегации на переговорах с РФ, народный депутат Давид Арахамия, Украине важно, чтобы крупные страны-участницы Североатлантического альянса организовались вокруг нее для эффективной поддержки в случае необходимости. То есть, отметил политик, Украина хочет «создать собственное НАТО». По его словам, для Киева важно, чтобы крупнейшие и самые эффективные страны НАТО оказывали Украине поддержку в случае агрессии. Арахамия говорит, что речь идет о фактически 5 статья НАТО, но с более жестким механизмом активации — в течение 72 часов страны-гаранты должны провести консультации и оказывать помощь. Кроме того, политик добавил, что Россия, как страна гарант, не должна иметь права вето, иначе тогда теряется весь смысл таких гарантий. Он добавил, что если РФ не согласится на это, то Украина не будет подписывать такой мирный договор. Но, добавил Арахамия, у РФ якобы есть понимание того, что она не должна настаивать на праве вето.

В свою очередь Зеленский заявил, что Украине не нужно иметь 40 стран мира, которые готовы по команде, по звонку, по договоренности включиться и воевать за Украину. По его словам, Киеву нужны серьезные игроки, которые готовы на все. Он подчеркнул, что речь идет о круге государств, которые готовы в течение 24 часов предоставить Украине любое оружие и немедленно ввести санкции против РФ, при этом они должны быть заранее разработаны. Зеленский подчеркнул, что только после конкретных гарантий безопасности для Украины можно продолжать кейс под названием «Гарантии безопасности для Украины», которые предусматривают внеблоковость. Тем не менее, Зеленский признал, что пока нет перечня стран, которые готовы стопроцентно гарантировать безопасность для Украины.

Например, известно, что запрос Украины о возможности стать гарантом безопасности рассматривает Великобритания. Но, как отметил, заместитель премьер-министра Доминик Рааб, Британия не собирается в одностороннем порядке повторять обязательства НАТО в отношении не членов НАТО. Он добавил, что решение Британии о готовности стать гарантом безопасности Украины будет зависеть от того, о чем именно идет речь. Но Рааб исключил, что договоренность о гарантиях может включать возможность прямого участие британских войск в войне с РФ.

Как отметил эксперт по международным вопросам Илья Куса, позиция Лондона относительно войны в Украине — это такой микс американской политики «длинной войны» и турецкой политики «врезающегося клина». С одной стороны, говорит эксперт, как и для США, длительная война в Украине и долгосрочное ослабление РФ дают Британии фон, повод и поле для постепенного цементирования своего позиционирования как альтернативного полюса влияния, автономного игрока на Западе, возвращающегося к глобальной роли в мире. Для этого, добавляет Куса, ослабление РФ должно быть долгосрочным, поэтапным и многоуровневым, что предполагает продолжение войны в той или иной форме. С другой стороны, по его словам, как и для Турции, война создала возможности для Британии «врезаться клином» в эту ситуацию с целью достигнуть более тактических задач: усилить свои позиции в Балто-Черноморском регионе, отработать недавно созданные механизмы санкционного давления, занять нишу главного антагониста РФ в Европе, цементировать свою позицию отдельного игрока, стать одним из внешних стейкхолдеров ситуации, смягчить свои разногласия с Европой и усилить «натовскую линию» в ЕС. Куса говорит, что британцы будут смотреть на то, под чем подписываться. Очень многое будет зависеть от того, как будут выписаны гарантии безопасности и обязательства сторон. На примере Лондона видно, что, возможно, список гарантов будет другим на выходе переговоров, потому что одно дело декларировать поддержку, а другое — брать на себя юридические военные обязательства, считает эксперт. Кроме того, он считает, что своим заявлением Британия может приглашать к торгу по поводу того, какова цена ее участия, и что она получат взамен, не только от Украины, а скорее в рамках нового передела мирового влияния.

Кроме того, Украина хочет, чтобы среди стран-гарантов безопасности также была Америка. Но, как отметила директор по связям с общественностью Белого дома Кейт Бедингфилд, США пока не могут сказать, готовы ли они быть гарантом безопасности Украине.  В то же время канцлер Германии Олаф Шольц сказал Зеленскому, что ФРГ готова выступить гарантом безопасности Украины. Об этом сообщил пресс-секретарь правительства Германии Штеффен Хебестрейт. По его словам, пока речь идет об «общей готовности» принять участие в этой роли. Кроме того, министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо заяви, что его страна согласна «гарантировать нейтралитет Украины», правда, не уточнил, что он конкретно имеет в виду.

Также Арахамия сообщил, что Украина по дипломатическим каналам ведет переговоры с Китаем об участии в договоре о гарантиях безопасности. Правда, по его словам, эти переговоры идут трудно.

Тем не менее, вероятно, Украина все же надеется, что сможет получить гарантии безопасности от ведущих стран, поскольку Зеленский своим указом от четвертого апреля образовал делегацию для участия в переговорах с Россией о подготовке и согласованию проекта договора о гарантиях безопасности Украины. Главой делегации назначен Арахамия. Члены делегации: министр юстиции Денис Малюська, советник главы Офиса президента Михаил Подоляк, министр обороны Алексей Резников, замминистра иностранных дел Николай Точицкий, нардепы Андрей Костин, Дмитрий Лубинец и Рустем Умеров. Экспертами делегации определены юрист-международник Александр Малиновский и посол Украины Александр Чалый.

Указ также утверждает директивы делегации Украины для участия в переговорах с РФ по подготовке и согласованию проекта договора о гарантиях безопасности Украины, однако их содержание не обнародуется.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org