Между Грузией и Украиной разгорается новый конфликт из-за возможного транзита для армии РФ

733

В Грузии опровергли заявления Главного управления разведки Украины о том, что россияне налаживают каналы контрабанды подсанкционных товаров, в том числе запчастей для техники, через грузинскую территорию.

Об этом сообщает «Европейская правда».

В частности, по данным ГУР, представители грузинских спецслужб получили указание от политического руководства не препятствовать деятельности контрабандистов.

«Чтобы обойти санкции, российские агенты налаживают каналы контрабанды, которые проходят, в частности, по территории Грузии. При этом представители грузинских спецслужб получили указание от политического руководства не препятствовать деятельности контрабандистов» — говорится в сообщении разведки.

«На сегодняшний день известно еще об одном канале поставки в РФ товаров военного назначения – Восточной Азии. Через него в страну-оккупанта поставляются запчасти для техники, электроника и оптические приборы», — заявили также в украинской разведке.

Как сообщает Грузия Online, Министерство финансов Грузии назвало такое обвинение абсурдным и безосновательным.

«С первых дней введения международным сообществом санкций в отношении Российской Федерации Грузия осуществляет строгий контроль на всех таможенно-пропускных пунктах в стране и осуществляет мониторинг ввозимых и вывезенных грузов из страны. Министерство финансов Грузии со всей ответственностью заявляет, что любые виды товаров как военного, так и двойного назначения, а также все товары, включенные в список санкций, подлежат строгому таможенному контролю со стороны властей Грузии», — заявили в грузинском Минфине.

Спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили назвал заявления украинской разведки ложью.

«Проще говоря, это ложь! Такая дезинформация со стороны страны-партнера, особенно в этих условиях, совершенно неприемлема», — заявил Папуашвили.

В Минфине Грузии обещают и дальше контролировать ввоз и вывоз из страны товаров и обмениваться соответствующей информацией со странами партнерами.

Напомним, Грузия категорична в своем решении не присоединяться к экономическим санкциям против России.

«Это решение никто не заставит меня изменить. То, что приемлемо для национальных интересов нашей страны и интересов народа, только такую ​​политику буду проводить… Со стороны Грузии экономических санкций не будет», — сказал Гарибашвили журналистам в воскресенье.

Он заверил, что такая позиция продиктована желанием «действовать в соответствии с интересами нашей страны, нашего народа». По его словам, Грузия на политическом уровне, во всех форматах поддерживает Украину и направляет в Украину гуманитарную помощь.

По-прежнему в своих комментариях он избежал осуждения агрессии РФ против Украины .

«Мы хотим мира, стабильности и развития. Это нужно сегодня нашей стране. Война никому не нужна. И для предотвращения войны любой лидер страны – патриот должен делать все возможное», – размыто объяснил Гарибашвили.

Он также не приветствует участие добровольцев в боевых действиях в Украине.