Украинцы стали меньше поддерживать идею вступления в НАТО. В чем причина

449

Уровень поддержки членства Украины в НАТО среди украинцев снизился фактически до довоенного времени, об этом сообщают социологи. В то же время они добавляют, что рекордно выросло желание украинцев, чтобы страна стала членом Европейского союза. Социологи не объясняют с чем связано падение уровня поддержки членства Украины в Альянсе, но политологи допускают, что возможно, это произошло из-за того, что НАТО никак не реагирует на просьбы, например, закрыть небо над Украиной. В то же время ряд аналитиков считают, что такая ситуация может быть связана с политикой украинских чиновников, которые работают на дискредитацию Альянса, говорят о том, что он утратил свою основную функцию защищать и не помогает Украине в войне с Россией. Политологи связывают такую кампанию с тем, что Киеву как-то надо будет объяснить украинцам отказ от намерений вступить в НАТО в рамках работы над мирным договором с Россией.

Одним из главных пунктов мирного договора между Украиной и РФ является отказ Украины от членства в НАТО, именно на этом настаивает Кремль. Киев с этим условием соглашается, но хочет, чтобы постоянные члены Совета безопасности ООН выступили гарантами безопасности для Украины. В то же время президент Владимир Зеленский отметил, что если бы Альянс дал добро на членство Украины, то страна готова была бы стать членом Альянса, хоть завтра. Но проблема в том, отметил глава государства, что таких предложений не поступало и не поступит.

Хотя временно поверенная в делах США в Украине Кристина Квин заявила, что президент РФ Владимир Путин хотел бы повлиять на решение о вступлении Украины в НАТО, но его желание не повлияет на американскую политику по отношению к НАТО. По ее словам, политика США состоит в том, что дверь открыта, и если Украина хочет в Альянс, она будет продолжать поддерживать это, как и делали раньше. Квин подчеркнула, что Украина должна иметь полное право достичь членства в НАТО, выполнить все критерии членства и в конечном счете иметь возможность получить это членство. При этом она добавила, что США не могут повлиять на других членов НАТО по поводу членства Украины, поскольку Альянс – это организация, где решения принимаются консенсусом.

К слову, в своем обращении от третьего апреля Зеленский подчеркнул, что война – это последствия непринятия Украины в НАТО в 2008 году. В связи с этим он даже пригласил бывшего канцлера Германии Ангелу Меркель посетить Украину и посмотреть на то, что сейчас происходит в стране. По словам пресс-секретарь экс-канцлера, Меркель не будет реагировать на это приглашения, в то же время она добавила, Меркель считает, что решение относительно Украины в 2008 году было правильным.

В то же время, по данным социологической группы «Рейтинг» в Украине уменьшился уровень поддержки вступления в НАТО. В первые дни полномасштабной войны поддержка вхождения Украины в Альянс выросла с 62% до 76%, а в первую неделю поддержка уменьшилась до 72%. Сейчас же, говорят социологи, уровень поддержки составляет 68%, то есть близится к довоенным показателям. Социологи не указывают, по каким причинам произошло падение поддержки вступления в Альянс, однако, возможно, это может быть связано с тем, что украинцы не увидели ожидаемой поддержки от НАТО в противостоянии с Россией. В частности, Альянс никак не отреагировал на просьбу украинцев закрыть небо.

Примечательно, что за больше чем месяц войны такая позиция генсека НАТО Йенса Столтенберга не изменилась. Во вторник, пятого апреля он сообщил о неизменность позиции НАТО в том, что Альянс не будет отправлять войска и самолеты в Украину для войны с Российской Федерацией. В то же время он добавил, что НАТО готово и дальше оказывать помощь Украине. При этом он подчеркнул, что Москва не отказывается от своих амбиций в Украине и в ближайшие недели Альянс ожидает дальнейшего натиска России на востоке и юге Украины, чтобы попытаться захватить весь Донбасс и создать сухопутный мост в оккупированный Крыму. В связи с этим Столтенберг добавил, что страны-члены Альянса настроены оказать большую поддержку Украине, в том числе дать протитанкове вооружение, системы противовоздушной обороны и другие средства.

В то же время директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский считает, что в Украине запустили пропаганду о том, что НАТО Украине не нужно. В этом контексте он вспомнил слова советника главы Офиса президента Михаила Подоляка, который принимает участие в переговорах украинской и российской делегаций по вопросу прекращения войны в Украине. Так вот, Подоляк заявил, что вторжение России в Украину показало, что вся архитектура европейской безопасности должна быть проверена, а у НАТО нет сил, чтобы остановить главу Кремля. Более того, он подчеркнул, что сейчас Альянс — это организация, деятельность которой в основном сводилась к проведению саммитов. Подоляк заявил, что Украина хочет завершить войну, «построив новый альянс, который будет достаточно крепким, чтобы остановить Россию, если она захочет снова на кого-нибудь напасть». По мнению Сунгуровского, очень похоже, что идет подготовка к тому, что на очередном экстренном саммите НАТО Альянс услышит, что Украина не претендует на вступление в НАТО. То есть, в результате страна может оказаться и без НАТО, и без гарантий безопасности, считает эксперт и добавляет, это — очень хорошая игра России, и то, что некоторые украинские политики в нее играют не делает им чести и ставит на карту будущее Украины. Также аналитик считает, что упреки НАТО, которые связаны с недостаточной помощью — это не совсем адекватное понимание возможностей Альянса. По его словам, НАТО может помочь Украине только коллективными действиями, а то, что касается ресурсов, это все делается на двухсторонней основе. От НАТО тут зависел как раз призыв к своим членам оказать Украине помощь, что и было сделано, добавил Сунгуровский.

О том, что украинские власти опять начали «игру» в то, что Украина очень хочет в НАТО, но ее туда не берут, говорит и бывший член Центризбиркома Андрей Магера. По его словам, власти ничего не сделали для того, чтобы соответствовать критериям Альянса. Поэтому, считает он, нужно меньше слов и больше действий. В то же время, по информации The Wall Street Journal еще 19 февраля канцлер Германии Олаф Шольц сказал президенту Зеленскому в Мюнхене, что Украина должна отозвать свои евроатлантические устремления, отказаться от вступления в НАТО и объявить нейтралитет в рамках широкого европейского договора по безопасности между Западом и Россией. Этот договор должны были подписать президент РФ Владимир Путин и президент США Джо Байден, которые совместно гарантировали бы безопасность Украины. По информации издания, Зеленский ответил Шольцу, что Путину нельзя доверять в соблюдении такого соглашения и что большинство украинцев хотят вступления страны в НАТО.

Тем не менее, на фоне разочарования НАТО в Украине резко возросла поддержка вступления в Европейский союз. По данным социологической группы «Рейтинг», в первые дни войны произошел рост с 68 до 86%, далее рост продолжился и по состоянию на конец марта составляет 91% – абсолютный рекорд за все годы исследований. При этом большинство опрошенных (56%) убеждены, что Украина станет членом Евросоюза в течение одного-двух лет, 23% – за пять лет.

В то же время зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев считает, что Евросоюз послушен воле НАТО, и Украина сможет присоединиться к ЕС только с разрешения Альянса. По его словам, Брюсселем командуют из США, хотя в Европейском союзе не очень любят это признавать, а значит, без согласия НАТО и США, как лидера Альянса, Украину в ЕС не примут. При этом он подчеркнул, что Россия не против того, чтобы Украина стала членом Европейского союза.

К слову, президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Тини Кокс, депутат парламента Нидерландов заявил, что будет плохим сигналом, если Украина сможет легко присоединиться к ЕС и тем самым обгонит на этом пути другие страны, которые также стремятся в Евросоюз. Известно, что Кокса называют лоббистом РФ в ПАСЕ, он, например, был против Соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Кокс подчеркнул, что Еврокомиссия четко дали понять, что любое решение по украинской заявке будет принято только после того, как завершатся боевые действия в Украине, хотя на деле все не так: ЕК взяла ускоренную заявку на рассмотрение.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org