Падение ракет в Польше. Откуда прилетели, какой будет реакция НАТО

117

Во вторник, 15 ноября, во время массированной ракетной атаки по территории Украины, вероятно, две российских ракеты залетели на территорию Польши, в следствии чего погибло двое человек, сообщают польские СМИ. В МИД Польши заявили, что речь идет именно о российских ракетах, в связи с этим был вызван посол РФ в Польше для дачи детальных объяснений. В то же время президент Анджей Дуда отметил, что, вероятно, речь идет о российских ракетах, но нужно провести детальное расследование, все необходимые службы уже работают на месте инцидента. Известно также, что Польша, как член НАТО инициировала встречу послов членов Альянса для обсуждения инцидента. В то же время, в Минобороны России отвергают все обвинения. При этом российские политологи утверждают, что речь идет о «провокации польских СМИ». Также есть мнение, что на самом деле на территорию Польши упали ракеты украинской ПВО. Хотя эту информацию категорично отвергает министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. В то же время украинские эксперты не исключают, что российский президента Владимир Путин пошел на «повышение ставок» в войне, и добивается переговоров именно с членами Альянса. Также есть мнение, что он пробует НАТО «на слабо» и хочет попытаться развалить его изнутри, доказав якобы несостоятельность этой организации.

Что произошло в Польше

Во вторник в 15:40 на село Пшеводув Грубешевского уезда Люблинского воеводства упала ракета российского производства, в результате чего погибли двое граждан Республики Польша, заявил представитель внешнеполитического ведомства Польши Лукаш Ясина. В связи с этим министр иностранных дел Збигнев Рау вызвал посла России Сергея Андреева с требованием немедленно предоставить детальные объяснения.

В то же время, как заявил президент Польши Анджей Дуда, после инцидента была повышена готовность польских вооруженных сил, в том числе противовоздушной обороны. По его словам, польские самолеты будут поддерживать самолеты союзников. По его словам, Варшава действует спокойно и взвешено, на месте инцидента находятся польские военные. Он добавил, что все лидеры, с которыми он общался заверили его в поддержке союзников, соблюдая все положения ст. 5 НАТО включительно. Также Дуда добавила, что на месте инцидента сейчас ведутся следственные действия и добавил, что президент США Джо Байден пообещал отправить американских экспертов, которые помогут в исследовании места происшествия. При этом он добавил, что, вероятно, речь идет именно о российских ракетах.

Также известно, что Дуда созвал на 16 ноября Совет национальной безопасности из-за падения двух российских ракет на территории страны.

После того, как стало известно о падении ракет на территории Польши президент США Джо Байден инициировал встречу мировых лидеров, которые сейчас находятся на встрече «Большой двадцатки» на Бали. Во встрече приняли участие лидеры США, Германии, Канады, Нидерландов, Японии, Испании, Италии, Франции и Великобритании. Все, кроме Японии, — члены НАТО, оборонного Альянса, в который также входит Польша. При этом Байден подчеркнул, что пока нет информации о том, что в Польше упали именно российские ракеты.

В то же время CNN со ссылкой на военного представителя сообщило, что самолет НАТО, пролетавший во вторник над воздушным пространством Польши, отследил упавшие ракеты. Представитель НАТО утверждает, что соответствующие данные с радаров переданы Альянсу и Польше. Издание напоминает, что самолеты НАТО осуществляют регулярное наблюдение за территорией Украины с начала российского вторжения. Официальный представитель НАТО не сказал, кто запустил ракету, упавшую на территории Польши, и откуда она была запущена.

Реакция Украины и России

Отреагировал на инцидент в Польше президент Владимир Зеленский. По его словам, чем дольше Россия чувствует безнаказанность, тем больше будет угроз для всех, до кого могут достать российские ракеты. Он подчеркнул, что ракетный удар по территории НАТО — это российский ракетный удар по коллективной безопасности. Зеленский говорит, что речь идет о серьезной эскалации, поэтому нужно действовать.

В свою очередь советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что удары по территории Польши – не случайность, а сознательно спланированный «привет» от России, замаскированный под «ошибку». Так бывает, когда зло остается безнаказанным, а политики занимаются умиротворением агрессора, подчеркнул он.

При этом министр обороны Алексей Резников отметил, что сейчас происходит то, о чем предупреждала Украина. По его словам, Киев просил закрыть небо, поскольку оно не имеет границ для российских ракет. Перчатки сняты, время выигрывать, заявил глава Минобороны.

В то же время в России отказались брать ответственность за обстрел польской территории, в результате которого погибло два человека. Так, в Минобороны РФ назвали все произошедшее «провокаций польских СМИ». Там подчеркнули, что обломки, которые изображены на фотографиях в СМИ, якобы не имеют отношения к российским ракетам. При этом источники в силовых структурах Украины считают, что ракеты, разорвавшиеся в Польше 15 ноября, вероятнее всего, являются российским ракетами Х-101.

При этом большинство российских экспертов также считают, что РФ не причастна к падению ракет на территории Польши. Разве что журналистка Маргарита Симоньян заявила, что страны НАТО очень плохо защищены, поскольку их может «случайно долбануть кто угодно, чем угодно и все НАТО даже не будет знать, кто долбанул, чем и зачем». В преддверии всего, что предстоит, хочется надеяться, что у них так по всему периметру, отметила российская журналистка. В то же время российский политолог Сергей Марков заявил, что существуют две возможные причины случившегося. Первая — это следствие работы украинской ПВО. Политолог отметил, что у украинцев «старые ракеты, давно лежащие на складах», поэтому они «вполне могли полететь не туда». Хотя эту информацию категорически отрицает министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. По его словам, никто не должен покупаться на российскую пропаганду или распространять ее месседжи. Этот урок должен был быть усвоен уже давно, после сбития рейса MH17, добавил глава МИД. Вторая причина случившегося, по мнению Маркова, это «провокация» со стороны Польши.

О том, что речь идет либо об «украинской ошибке», либо о «польской провокации», говорит и российский политолог Алексей Живов. По его словам, прежде чем заявлять о причастности России, необходимо предъявить доказательства. При этом он подчеркнул, что РФ по-прежнему остается ядерным государством, и последствия необоснованных обвинений могут быть самыми тяжелыми — в первую очередь для Польши.

НАТО «пробуют на зуб»?

Ракетный удар по территории Польши – это повышение ставок Российской Федерацией, считает военный эксперт Олег Жданов. По его мнению, Путин ставит НАТО в позу: или Альянс ответит, или проглотит. Если проглотит, то глава Кремля ударит еще раз, причем необязательно по Польше, поскольку поймет, что НАТО – «слабаки». Если же Альянс применит 5 ст. Устава НАТО, будет другое дело, говорит эксперт. По его мнению, в этой ситуации Путину тут же предложит переговорный процесс. Вот только теперь переговоры он будет вести с Джо Байденом, президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Олафом Шольцем, то есть первыми лицами НАТО. И именно в этом смысл всего, считает военный эксперт, Путин может себе позволить проиграть НАТО, но Украине – ни в коем случае.

Кроме того, Жданов считает, что ракетный удар по Польше был преднамеренным ударом. По его словам, когда программируют сто ракет, одну можно запрограммировать «неправильно». Ракета, говорит он, полетела интересно – между Луцком и Львовом, перелетела границу в направлении Люблина. Это не ошибка, считает Жданов. Если бы ракета шла на Львов или Луцк, еще можно было бы сказать, что россияне ошиблись в координатах, а так, нет, это был целенаправленный удар по территории Польши, добавил он.

Согласен с тем, что ракетный удар РФ по Польше не был случайностью и политолог Тарас Загородний. Просто, говорит он, Россия поднимает ставки. По его словам, давняя мечта Москвы – развалить НАТО и показать недееспособность Альянса. Поэтому, сейчас главный вопрос состоит в том, задействует ли НАТО свою пятую статью Устава.

На самом деле, добавляет политолог Михаил Басараб, Путин продолжает верить в то, что НАТО просто не может действовать совместно. По его словам, глава Кремля должен был обязательно протестировать Альянс на то, может ли он начать войну с РФ, поскольку верит, что в этом вопросе страны-члены просто переругаются между собой.

Какой будет реакция НАТО

Эксперты сомневаются в том, что в связи с падением, возможно, российских ракет в Польше будет задействована пятая статья Устава НАТО. По словам военного Ивана Костенко, никто не будет воевать за Украину или «бомбить» Калининград. Как максимум, считает он, будет принято решение подтянуть собственное ПВО к границам и тем самым они перекроют над Украиной 150-200 км. И это, говорит военный, уже будет просто отлично, ведь позволит перекинуть ПВО из западных регионов на другие направления. В свою очередь политик Александр Аронец считает, что самолеты НАТО должны закрыть воздушное пространство Украины, чтобы ракеты не летели в страны НАТО. Возможно, Украина получит самолеты F-16. При этом эксперты напоминают, что 16 ноября пройдет очередное заседание в формате «Рамштайн», на котором могут принять решение дать Украине все то оружие, которое она просит уже давно.

Минимальный и наиболее вероятный вариант ответа заключается в том, что Запад наконец начнет поставлять Украине то оружие, о котором она давно просила, в том числе авиацию, бронетехнику, ПВО, говорит Загородний.  Не исключен и промежуточный вариант – страны Запада закроют небо хотя бы над западом Украины. Также он считает, что будет принято окончательное решение об «обрушении» России как государства, которое демонстрирует все типы «невменяемости», которые возможны. Также можно ожидать, что теперь все попытки склонить Украину к переговорам или уступкам России, например, отказаться от Крыма, сойдут на нет, добавляет Загородний.

В свою очередь Жданов считает, что НАТО может ответить даже не военным способом, а, например, санкциями. Ведь страны-члены НАТО – это те же страны «Большой семерки», за исключением Японии, это же и страны «Большой двадцатки». Они просто введут такие санкции, что экономика России ляжет в один день, считает эксперт. Он также предполагает, что после инцидента в Польше Украине могут начать поставлять больше оружия или закрыть небо. Запад все может, но вопрос – захочет ли, подытожил он.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org