«Укрнафта» распустила правление

136

На внеочередном общем собрании акционеров ПАО «Укрнафта» 9 ноября внесли изменения в устав, изменив коллективный исполнительный орган (правление) на единоличный (директор) в лице Сергея Корецкого.
Об этом говорится в протоколе собрания акционеров, который опубликовали на сайте «Укрнафты» 14 ноября.
Так, с 9 ноября прекращены полномочия председателя правления Олега Геза и остальных членов правления компании: Ирины Евец, Дмитрия Мордовенко, Сергея Наследникова, Елены Кропивьянской и Олега Мальчика.

Соответствующие изменения внесли в устав «Укрнафты». Единственным директором компании стал Сергей Корецкий.

«Укрнафта» является крупнейшей нефтедобывающей компанией страны. До недавнего времени это была полугосударственная компания, в которой 50%+1 акция принадлежала НАК «Нафтогаз Украины», а около 42% акций — группе компаний, связанных с бывшими акционерами ПриватБанка Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым.

Бывший гендиректор сети АЗС WOG Сергей Корецкий возглавил отчужденные государством в начале ноября компании «Укрнафта» и «Укртатнафта».

В среду, 9 ноября, ПАО «Укрнафта» заявила о блокировании центрального офиса вооруженными людьми. Также сотрудники СБУ пришли в «Укртатнафту» на Кременчугский НПЗ.

Следствие подозревает должностных лица группы компаний «Укрнафты» в уклонении от уплаты налогов на более 700 млн грн в течение 2019-2022 годов.

В понедельник, 7 ноября, ЭП сообщила, что компании, связанные с Константином Жеваго, Игорем Коломойским, Вячеславом Богуслаевым и Константином Григоришиным перейдут в собственность государства.

В тот же день о соответствующем решении официально заявил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов. По его словам, изъятые активы приобрели статус военного имущества и были переданы в управление Министерства обороны.

После завершения военного положения эти активы могут быть возвращены владельцам или соответственно возмещена их стоимость.

По материалам: epravda.com.ua