«Финляндизация» Украины. Решит ли внеблоковый статус проблему войны на Донбассе

522

В мире заговорили о так называемой «финляндизации» Украины. Якобы о том, что это может быть «рабочим вариантом» рассказал журналистам президент Франции Эммануэль Макрон в самолете во время поездки в Москву. Впрочем, в Киеве он опроверг эту информацию и заявил, что ничего подобного не говорил. Некоторые политологи отмечают, что речь может идти о «специфическом» российском переводе, когда желаемое выдают за действительное. Впрочем, западные СМИ со ссылкой на свои источники утверждают, что план «финляндизации» Украины таки обсуждается. Тем не менее, против него категорически выступил генсек НАТО Йенс Столтенберг и подчеркнул, что каждая страна имеет право самостоятельно определять свое будущее, а политика утверждения зон влияния должна остаться в прошлом. В свою очередь министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что никто не будет навязывать Украине свое мнение, и она будет принимать решения, исходя из национальных интересов. Впрочем, мнения экспертов относительно «нейтральности» Украины разделились. Одни считают, что это может стать действенным вариантом выхода из военного конфликта. Другие уверены, «финляндизация» не поможет, поскольку, во-первых, воевать можно, не признавая этого, как, например, Россия делает на Донбассе, во-вторых, саму РФ не устроит нейтральный статус независимой Украины, поскольку она хочет иметь ее под своим полным контролем.

Президент Франции Эммануэль Макрон во время поездки в Москву на переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным якобы в комментариях журналистам заявил, что «финляндизация» Украины была одной из моделей на столе для ослабления напряженности с Россией. В то же время в Киеве он опроверг эту информацию, подчеркнув, что не говорил такого. По словам политолога Владимира Фесенко, вероятно, речь идет о специфическом прочтение слов французского президента российской стороной, которая выдает то, что ей нужно. То есть, добавляет политолог, «финляндизация» от Макрона – это особенности «российского политического перевода», когда выдают желаемое за действительное.

При этом пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подчеркнул, что пока рано говорить о нейтральном статусе Украины. По его словам, финляндизация — это хорошо, но есть конституция и доктринальные документы Украины, где речь идет, скорее, о том, что является «антифинляндизацией» Украины в этом понимании. Песков добавил, что в этом вопросе все будет зависеть от Киева и дальнейшего обмена мнениями с коллегами по ЕС и НАТО.

В свою очередь постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил, что нейтральный статус Украины мог бы помочь решению кризиса на российско-украинском приграничье. По его словам, у границы России уже есть страны с нейтральным статусом, такие как Финляндия и Швеция. При этом он отметил, что Москва «вынуждена» также следить за другими соседями, где устанавливают ракетные установки НАТО: за Польшей и Румынией.

При этом издание The Daily Mail сообщает, что Макрон во время встречи с Путиным пообещал предоставление гарантий невступления Украины в НАТО. Эти предложения, подчеркивает издание, не были одобрены партнерами по НАТО, в том числе Великобританией. В то же время, издание The New York Times пишет, что «финляндизация» является частью дипломатического дискурса вокруг Украины и она обсуждается в дипломатических кругах. Издание приводит словам Ричарда Уитмена, младшего научного сотрудника группы политического анализа Chatham House, который считает, что схема, предложенная Макроном, это способ решения проблемы без участия украинцев. Тем не менее, как утверждает The New York Times, некоторые эксперты утверждают, что «финляндизация» — это лучший курс, который может выбрать Украина.

В то же время генсек НАТО Йенс Столтенберг выступил против идеи так называемой «финляндизации» Украины. По его словам, все союзники по НАТО, включая Францию, признали право всех стран определять свой собственный путь. Идея о том, что великие державы могут решать, что могут делать соседи, — это именно тот мир, в который мы не хотим возвращаться, сказал Столтенберг. Сферы влияния являются частью истории и должны оставаться частью истории, добавил он. По его словам, Украина имеет право подать заявку на вступление в НАТО. И решение о том, подходит ли она для членства, должны принимать союзники, и никто другой, подчеркнул генсек Альянса.

В свою очередь министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украине никто и ничего не будет навязывать. По его словам, ситуация, при которой Киеву ставятся какие-то ультиматумы – и оставляют его в ситуации «Принимай это или ничего», – в принципе для Украины является недопустимыми, и ее партнеры об этом знают.

При этом среди экспертов нет единого мнения по поводу «финляндизации» Украины. Так, политолог Руслан Бортник, считает, что внеблоковый статус нашей страны, такой как у Финляндии, Австрии или Швейцарии мог бы не только решить конфликт вокруг Украины, а и стать основой для восстановления суверенитета страны, а также для экономического и политического развития. По его мнению, если страны захотят договориться мирно по Украине, они рано или поздно придут к «финляндизации» и к новым гарантиям безопасности относительно ситуации в Украине. Если стороны не захотят договариваться, то они попытаются включить Украину в свою зону влияния, добавил эксперт.

Категорически не согласен с таким мнением народный депутат Богдан Яременко. По его словам, «финляндизация» – это политика умиротворения бывшего СССР со стороны Финляндии. Отказ от каких-либо внешнеполитических инициатив или действий, которые могли бы вызвать негативную реакцию. Фактически — ограничение суверенитета в угоду значительно более сильному соседнему государству. Политик подчеркнул, что проблема с попыткой «финляндизации» Украины заключается в том, что требования России к Украине значительно шире и глубже, чем в свое время СССР имел к Финляндии, — Россию не устраивает существование суверенной Украины вообще. Финляндия, говорит Яременко, после Второй мировой войны сохранила суверенитет потому, что СССР не имел интереса в полном покорении этого государства – хватило и части территории. России, как свидетельствует ситуация с отдельными районами Донецкой и Луганской областей, украинские территории не так нужны. Цели России в Украине не территориальные, а политические завоевания, считает нардеп. Поэтому, подчеркивает он, Россия не удовлетворится частичной победой. Следовательно, политические уступки с украинской стороны не будут гарантировать мир пока Украина будет претендовать на право самостоятельно определять свое будущее, уверен политик. По его словам, отдать Путину «политическое чуть-чуть» — не принесет Украине мира. Поэтому это не предложение, которое может серьезно рассматриваться в нашем государстве, подытожил Яременко.

О том, что «финляндизация» не будет работать в Украине, заявил журналист Денис Казанский. По его словам, Россия легко может пообещать, что она не нападет на Украину, равно как СССР когда-то обещал не нападать на Финляндию. Но, отмечает он, реальность такова, что формат войн за последние десятилетия существенно изменился, и украинцы прекрасно видят на своем примере, как одна страна может атаковать другую с помощью прокси-армий, наемников и частных военных компаний, просто не признавая этого. Казанский добавил, что сейчас Россия не признает, что воюет с Украиной на Донбассе, поэтому никакой нейтралитет в такой ситуации уже не поможет. «Финляндизация» в новом мире, где воюют без объявления войны, не имеет никакого смысла, любые гарантии со стороны РФ просто ничего не стоят, заявил Казанский.

В свою очередь эксперт по вопросам международной безопасности Олег Жданов считает, что «финляндизация» Украины будет означать ее полную капитуляцию. По его словам, вопрос упирается лишь в Владимира Зеленского: пойдет он на это или нет. Хотя, говорит эксперт, «финляндизация» нашей страны вполне бы устроила Запад, ведь Макрону нужно под президентские выборы показать какие-то внешнеполитические успехи. Если ценой мира будет «финляндизация» Украины – то он на это пойдет. Германию, говорит Жданов, такой вариант вполне устроит, как и часть истеблишмента США. Единственной, кто будет этому противиться на Западе – это Британия, которая сейчас активно восстанавливает свое влияние в мире, говорит Жданов.

При этом Фесенко напомнил, что Украина уже была внеблоковым государством и это привело к Революции достоинства, потери Крыма и войне на Донбассе. По его словам, Путину нужны не особые отношение, то есть те, которые предполагает «финляндизация», а полный контроль над большей частью Украины.

Согласен с таким мнением политолог Сергей Таран. По его словам, «финляндизация» Украины – это дипломатическая иллюзия, на которую не пойдут не только опорные страны в противодействии русскому реваншизму, но и сама Россия.

Дело в том, говорит политолог, что Украина для Путина – это не только стратегическая территория для восстановления империи, это часть российского исторического мифа, что РФ была основана в Киеве, поэтому нейтралитет Украины для России вообще не вариант, ей нужно полное поглощение нашей страны. Поэтому, когда Макрон отрицает, что «финляндизация» обсуждается в дипломатических кругах, а авторитетный New York Times подтверждает, что такой вариант таки обсуждается – это отражает не сколько реалистичность сценария, столько надежды отдельных западных кругов, что с Путиным «можно договориться», и Финляндия – пример как это было в прошлом, добавил Таран.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org