«Молнупиравир», который продают в Хмельницком от Covid-19, может быть опасен для жизни

454

Препарат «Молнупиравир» для лечения COVID-19, который продается в Хмельницком, не зарегистрирован в Украине.

Об этом информирует пресс-служба Минздрава.

«Минздрав получил информацию, что в некоторых заведениях Хмельницкого уже продают препарат «Молнупиравир», который используют для лечения COVID-19. Минздрав не имеет никакого отношения к этим лекарствам. Имеющийся в продаже препарат не зарегистрирован в Украине, а следовательно, продавать его в свободном доступе запрещено», – сообщил первый заместитель министра Александр Комарида.

Он подчеркнул, что Минздрав не отвечает за препарат, который продают в Хмельницком и «который, возможно, является фальсификатом и несет угрозу жизни пациентов».

По словам Комариды, Минздрав пока не планирует реализацию зарегистрированного в Украине препарата «Молнупиравир» через аптечную сеть.

«Молнупиравир» будет доступен украинцам, которые в нем нуждаются, абсолютно безвозмездно, только по назначению врача. Продажа незарегистрированных лекарств является нарушением лицензионных условий и карается в соответствии с законодательством», — сказал он.

Как сообщалось, в воскресенье в Украину прибыла партия по 60 тыс. курсов препарата «Монупиравир», предназначенного для лечения коронавируса. Производителем препарата является американская фармацевтическая компания Merck Sharp&Dohme.

К апрелю 2022 года в страну поступят еще 240 тысяч курсов указанного препарата.

«Молнупиравир» — противовирусный препарат прямого действия, блокирующий фермент, нужный вирусу для воспроизведения генетического кода, чем предотвращает размножение вируса и снижает риск тяжелого течения болезни. Препарат выпускают в форме таблеток, он не имеет специальных требований хранения и удобно его принимать. Зарегистрирован и разрешен к экстренному применению в США, Японии, Великобритании и других странах.

Напомним, в Украину прибыло более 43 тыс. флаконов препарата «Ремдесивир» для лечения COVID-19 .

«Ремдесивир» (100 мг) разрешен Минздравом Украины для использования в стационарном лечении пациентов с COVID-19, входящих в группы риска.

Отмечается, что препарат закупается США, ЕС, Великобританией, Израилем, Японией, Сингапуром, ОАЭ, Таиландом и другими странами.

«Ремдесивир» уже показал свою пользу в лечении тяжелых состояний во время COVID-19. Хотя течение болезни, вызванной штаммом «Омикрон», является не таким сложным, как было раньше, этот препарат все равно очень нужен. Еще в конце прошлого года по поручению Минздрава было закуплено более 60 тысяч флаконов препарата «Ремдесивир». Из которых 20 тысяч еще в январе были развезены в регионы», — сообщил заместитель главы Минздрава Александр Комарида.

Препарат закупается за средства государственного бюджета. Стоимость одного флакона составляет 300 гривен. Всего на 43 711 флаконов было потрачено 13 113 300 гривен.