МИД протестует против решения России о блокировании части акватории Черного и Азовского морей и Керченского пролива под предлогом проведения военно-морских учений

414

Министерство иностранных дел протестует против решения России о блокировании части акватории Черного и Азовского морей и Керченского пролива под предлогом проведения военно-морских учений.
На сайте МИДа сказано: «Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с решением Российской Федерации о блокировании части акватории Черного и Азовского морей и Керченского пролива под предлогом проведения военно-морских учений», — говорится в нем.

МИД подчеркивает, что беспрецедентная по охвату площадь проведения маневров практически делает невозможным судоходство в обоих морях.
«Речь идет о существенном и необоснованном усложнении международного судоходства, прежде всего торгового, что может вызвать сложные экономические и социальные последствия, в первую очередь для портов Украины», — отмечают в министерстве.
МИД заявляет, что подобные агрессивные действия РФ как часть ее гибридной войны против Украины недопустимы.
Согласно сообщению, Россия демонстрирует неприкрытое пренебрежение нормами и принципами международного права, в частности нормами Устава Организации Объединенных Наций, резолюции Генеральной ассамблеи ООН и Конвенции ООН по морскому праву.
Отмечается, что Украина будет работать совместно с партнерами, прежде всего странами Черноморского региона, над тем, чтобы такие действия России получили надлежащую оценку и ответ.

По материалам: ИнА «Українські новини»