Филарет, «киборги» и массовка с флажками. Тимошенко на форуме единства выдвинули в президенты

960

В День соборности Украины партия «Батькивщина» провела съезд и официально выдвинула Юлию Тимошенко кандидатом в президенты. По словам очевидцев, мероприятие проходило очень помпезно. Правда многие участники утверждают, что аплодисменты во многих случаях были постановочными, а некоторым приглашенным даже платили за посещение съезда 200 гривен. Как бы там ни было, но съезд удался и это признают многие политологи. При этом они утверждают, что на съезде-форуме были некоторые моменты, которые больно ударили по президенту Петру Порошенко. Во-первых, это участие в форуме патриарха Филарета, который благослови съезд партии. Во-вторых, поздравление Тимошенко от бывшего генсека НАТО Расмуссена. В-третьих, участие в мероприятии бывших военных и добровольцев, в том числе и тех, которые защищали Донецкий аэропорт. Один из военных назвал ЮВТ «киборгом в политике». Правда скептики из окружения действующего президента заявили, что некоторые «киборги» не настоящие и обвинили Тимошенко в эксплуатации темы войны в свою пользу.

Тимошенко провела форум единства

В День соборности Украины, 22 января, партия «Батькивщина» провела свой съезд, который назвала форумом единства, на нем делегаты выдвинули Юлию Тимошенко в президенты. По мнению политолога Михаила Чаплыги, ЮВТ правильно выбрала дату: 100-летие единства и тем самым выбила из-под действующего президента Петра Порошенко знаковость. Теперь он вынужден будет выдвигаться в обычный день, добавил эксперт.

По информации политолога Сергея Быкова, в форуме приняли участие почти 10 тысяч украинцев. Он подчеркнул, что это самое масштабное мероприятие со времен независимости Украины. Политолог подчеркнул, что на съезде присутствовали представители абсолютно всех профессий, начиная от учителей и студентов, и заканчивая предпринимателями и военными. Все они прибыли с разных уголков страны.

Быков считает, что такая массовость участников форума доказывает, Тимошенко – единственный кандидат в президенты, который объединяет страну, а не разъединяет ее.

Впрочем некоторые общественные активисты утверждают, что на съезде Тимошенко присутствовала «массовка», которой платили по 200 гривен за участие. Рассчитывались с людьми якобы в отделении «Ощадбанка», которое находилось неподалеку.

Некоторые очевидцы утверждают, что восторг и аплодисменты участников форума были срежиссированы. Им показывали, когда нужно аплодировать, когда махать флажками, а когда скандировать «Ти-мо-шен-ко». Подтверждает информацию о наличие массовки и политолог Владимир Фесенко, который присутствовал на съезде в качестве гостя. По его словам, были и срежиссированные аплодисменты, но было много аплодисментов и не по сценарию. Это всегда заметно, добавил эксперт.

Фесенко говорит, что на форуме было немало эмоциональных и трогательных моментов: благодарность Юлии Тимошенко своим близким (дочке, матери, мужу), а также тем ее фанам, которые ее поддерживали в палаточном городке возле Печерского суда и возле Качановской колонии. Их специально пригласили на Юлин форум. И это большое дело – умение лидера эмоционально работать со своими фанами, отмечает политолог. По его словам весь съезд – весьма пафосное и театрализованное действо, но в меру.

Постановочным шоу назвал съезд «Батькивщины» политик Тарас Черновол, сравнив его со съездами КПСС. При этом он считает, что выступление самой Тимошенко было слишком затянуто.

Согласен с таким мнением и Фесенко. Единственным серьезный минусом форума он назвал слишком длинное, затянутое выступление Тимошенко, которая этим грешит постоянно. Не стоит подражать Фиделю Кастро и Уго Чавесу в этом плане. ЮВТ, конечно, блестящий оратор, но все хорошо в меру, добавил Фесенко.

В свою очередь политолог Дмитрий Корнейчук считает, что ЮВТ говорила на съезде о том, что волнует каждого: о тотальной бедности, о высоких ценах, о коррупции, о войне и массовой миграции. О том, что нет политической воли остановить войну и бороться с коррупцией, о том, что Донбасс и Крым – это Украина. При этом, отмечает эксперт, Тимошенко не строила из себя «мессию», который придет и спасет Украину, как обманули в свое время народ Виктор Ющенко или Петр Порошенко. По его словам, основной посыл ЮВТ в том, что все должны работать вместе, засучив рукава. С другой стороны, в плане обещаний Тимошенко была категоричной. И в первую очередь – говоря о своих конкретных публичных обязательствах в случае, если станет президентом. От народного референдума о принятии новой Конституции и снижения тарифов до обещания уйти в отставку, если за 100 дней не покажет эффективности своей работы, добавил политолог.

К слову, политолог Владимир Цыбулько обвинил команду Тимошенко в том, что они украли идеи у лидера «Радикальной партии» Олега Ляшко. По его словам, ЮВТ после съезда «Радикальной партии» тоже начала обещать сократить количество народных депутатов до 250 человек и ввести императивный мандат. Как отмечает политолог, Тимошенко эксплуатирует и тему Ляшко о поддержке национального производителя.

В свою очередь Фесенко подозревает, что форум по выдвижению ЮВТ в президенты стал серьезным вызовом для команды Петра Порошенко. Им теперь нужно организовать выдвижение Порошенко не хуже, чем это сделала Тимошенко, говорит политолог.

Филарет благословил съезд Тимошенко

На съезде Тимошенко выступил патриарх УПЦ Филарет, который в своем выступлении благословил съезд «Батькивщины» и, говорит Фесенко, сказал теплые слова в адрес самой Тимошенко. Правда на съезде он также упомянул и президента Порошенко и его заслугу в получении украинской церковью томоса.

На этот нюанс обратила внимание вице-спикер Ирина Геращенко. Она считает, что Филарет таким образом поставил ЮВТ на место и преподал ей публичный урок.

Не согласен с таким мнением политолог Виктор Небоженко. Он считает, что выступление Филарета на форуме свидетельствует о том, что УПЦ сама выбирает, кто из кандидатов в президенты более перспективен для формирования автокефальной церкви. По его словам, иерархам вокруг Филарета, да и священникам, не понравилась спекуляция до активного использования томоса и проекта автокефальной церкви, которую сделал президент Порошенко. Он отмечает, что «люди, которые формируют автокефальное православное движение в Украине», в частности Филарет, думали, что получение томоса будет их проектом, а «оказывается, что это проект Банковой». По мнению Небоженко, патриарх – опытный политик, который решил показать всем остальным политикам «свое место». При этом политолог предполагает, что Порошенко крайне не понравилось участие Филарета в форуме Тимошенко.

В свою очередь политолог Руслан Бортник говорит, что между Тимошенко и Филаретом давние дружеские отношения. Более того, сегодня Филарет разочарован тем форматом создания ПЦУ, который был использован в Украине — ее тотальной зависимостью от Константинопольского патриарха, от лишения его статуса патриарха, считает эксперт. При этом Бортник говорит, что Филарет делает ставку именно на Тимошенко.

О том, что Филарет не случайно появился на съезде «Батькивщины», говорит и политолог Юрий Романенко. По его словам, уже после 15 декабря Тимошенко начала вводить в дискурс тезис о том, что статус митрополии для ПЦУ недостаточен, а вот патриархия самое то. Очевидно, что компромисс 15 декабря не удовлетворил многих, включая Филарета. Поэтому ЮВТ технологично вошла в тему, поддержала Филарета и недовольных статусом митрополии. Таким образом, считает политолог, произошло купирование церковной темы.

«Киборги» на съезде

Также на форуме Тимошенко присутствовали участники АТО, а также военные и добровольцы, которые защищали Донецкий аэропорт. Один из военных прочитал стих, в котором назвал ЮВТ «киборгом в политике». По словам Михаила Чаплыги, таким образом был создан новый мем. При этом он добавил, что стих «киборгов», посвященный ЮВТ — это суть всего выдвижения.

К слову, среди «киборгов» присутствовал Натан Хазин. По словам советника Порошенко Юрия Бирюкова, он не имеет никакого отношения к защитникам ДАП.

Впрочем, сам Хазин отметил, что он «не киборг», но его подразделение носило название «небесные киборги». Его люди якобы делали аэроразведку у ДАПа.

Посмеялся над такой формулировкой волонтер Роман Доник. По его словам, благодаря Тимошенко все узнали, что есть «небесные киборги». Он отметил, если ЮВТ выйдет во второй тур президентских выборов, то появятся подземные, водные и подводные «киборги».

О том, что с «киборгами» вышел  перебор, отмечает и волонтер Юрий Касьянов. По его словам, гнусно эксплуатировать живых и мертвых героев, которые умирали точно не за предвыборные спектакли политиков.

В свою очередь Фесенко считает, что патриотическая риторика и поддержка со стороны участников АТО снимают обвинения Тимошенко в том, что она якобы выступает за президента РФ Владимира Путина. Также, добавляет эксперт, приветствия со стороны бывшего Генсека НАТО Расмуссена и главы Европейской Народной партии показали, что Юлия Тимошенко поддерживает интеграцию в НАТО и ЕС.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org