Фигурант по делу MH17 Цемах, которого Зеленский обменял на Сенцова, объявлен в розыск

207

Фигуранта дела о сбивания малазийского Boeing рейса MH17 над Донбассом в июле 2014 года Владимир Цемах объявлен в национальный розыск по запросу Службы безопасности Украины. Об этом УНН сообщает со ссылкой на розыскные учеты Министерства внутренних дел.

Так, отмечается, что Владимир Цемах исчез из поля зрения правоохранительных органов 23 сентября 2019 года. Его обвиняют по ч.3 ст. 258 (террористический акт, повлекший гибель человека — ред.), ч.1 ст. 3-258 (создание террористической группы или террористической организации — ред.) УК.

Напомним, ранее Цемах заявил, что спецслужбы Украины якобы «требовали от него нужных показаний» в деле MH17.

Между тем, в сети всплыло видео скандального признания террориста о том, что он прятал установку «Бук», из которой сбили лайнер.

30 августа стало известно, что Россия затягивает обмен пленными и провоцирует информационную волну, чтобы подтолкнуть власти Украины к выгодной для себя формуле обмена. Президент РФ Владимир Путин требует выдачи на обмен Владимира Цемаха.

По всей Украине прошлась волна протестов против выдачи Цемаха России.

3 сентября Киевский апелляционный суд продлил арест бывшего «начальника ПВО ДНР» Владимира Цемаха.

В то же время следователи из Нидерландов заявили о намерении допросить Цемаха.

5 сентября Киевский апелляционный суд решил освободить из-под стражи фигуранта по делу сбитого MH17 Владимира Цемаха.

Позже президент Украины Владимир Зеленский заявил, что перед выдачей Цемаха России его допросили следователи из Нидерландов.

Напомним, что 7 сентября Россия и Украина провели долгожданный обмен пленными по формуле 35 на 35.