Главный козырь Путина: Почему Цемах тормозит обмен пленными

398

Президент России Владимир Путин впервые прокомментировал обмен пленными между Россией и Украиной.

«Достаточно сложно было принимать решение по конкретным людям, но подходим к финалу», – сказал он в ходе Восточного экономического форума в российском Владивостоке.

Также Путин заявил, что, скорее всего, обмен будет произведен в ближайшее время.

«Мы две части одного и того же народа. Нормализация неизбежна. В ближайшей перспективе все будет зависеть от действующего украинского руководства», — резюмировал он.

Почему все изменилось?

Все эти заявления прозвучали на фоне знакового сигнала из Киева. В частности, речь идет о том, что Киевский апелляционный суд решил освободить из-под стражи фигуранта по делу сбитого MH17 Владимира Цемаха.

Дело в том, что 30 августа стало известно, что Россия затягивает обмен пленными и провоцирует информационную волну, чтобы подтолкнуть власти Украины к выгодной для себя формуле обмена. Президент РФ Владимир Путин якобы требует выдачи на обмен именно Владимира Цемаха.

Кто такой Цемах и почему он стал главным «козырем» Путина в переговорах?

Владимир Цемах был командиром роты наемников, которая в 2014 году сбивала «Боинг» и причастна к трагедии МН-17.

По данным волонтерского сайта «Миротворец«, Цемах родом из города Снежное: «Принимал активное участие в боевых действиях летом-осенью 2014 года».

«Я этого пацана вытаскивал, я этот «Бук» прятал. Я вам покажу даже, где он стартовал и где я его забирал», – отметил Цемах, рассказывая о том, как вывозил комплекс с места преступления, унесшего жизни 298 мирных граждан.

В СБУ неофициально говорят, что Цемах доставлял из России оружие, как тяжелое, так и стрелковое. Мог быть причастен к уничтожению украинских СУ-25. Также он может иметь информацию о сбитом самолете.

Не зря, 40 депутатов Европейского парламента обратились к президенту Украины Владимира Зеленского с призывом не обменивать Цемаха. А также, следователи из Нидерландов просили Киев не выдавать его, потому что хотят допросить в качестве свидетеля на слушаниях в Гааге по делу сбивания малайзийского «Боинга».

Но, Владимира Цемаха отпустили прямо из зала суда под личное обязательство. Об этом на своей странице в Facebook написала журналистка Алена Лунькова.

Таким образом, судья отменил постановление Шевченковского суда о продлении Цемаху меры пресечения в виде содержания под стражей до 20 октября 2020 года.

Журналист Виталий Портников заявил, что после данного решения репутация Украины будет втоптана в грязь. «Освобождение судом Владимира Цемаха – отличная иллюстрация того, как украинская власть будет решать вопросы обмена пленными. Если Кремлю нужен Цемах, а его выдача Москве – плевок в лицо международным партнерам, то можно поиграть в «независимый суд» и нерасторопные правоохранительные органы, от которых Цемах не сегодня, так завтра просто сбежит. Это и будет наш подарок Путину, после которого российский президент сможет сделать ответный жест. Если захочет, конечно», – считает он.

Прокурор по делу бывшего террориста Олег Пересада заявил об угрозе жизни подозреваемого. «Это мое мнение, может быть угроза. Поскольку очень много внимания господину Цемаху уделяется, особенно в контексте расследования сбития самолета малайзийских авиалиний. Как я отмечал в суде, он является важным элементом установления истины в этом производстве. Мы понимаем, что наш северный сосед довольно жестко ведет себя с такими лицами», – отметил он.