«Был приказ уничтожить»: появилось уникальное видео с операции по захвату Цемаха

288

Террориста «ДНР» и фигуранта дела о катастрофе рейса MH17 Владимира Цемаха пытались ликвидировать во время похищения вместе с украинскими разведчиками.

Об этом сообщает ТСН, опубликовав эксклюзивные кадры операции по захвату Цемаха. Во время передачи террориста на подконтрольную Украине территорию, когда его везли в карете скорой, оккупантам приказали любой ценой помешать транспортировке и убить «свидетеля для Гааги».

«Был перехват, и нам сообщили, что наша машина скорой помощи подлежит уничтожению. Именно в это время вывозили взятого в плен Цемаха. У них был приказ уничтожить его вместе с нами», — пояснил член экипажа ПДМШ Андрей Нечипорук.

По словам парамедика экипажа ПДМШ Степана Сирака, Цемах является хорошо подготовленным боевиком.

«Когда мы сняли с него мешок, я понял, что это не простой человек, потому он моментально то, что было вокруг, всю зону ответственности на КСП, все себе срисовал», — рассказал он.

Бывшего командира подразделения противовоздушной обороны террористов в Снежном «похитили» из «ДНР» 27 июня.

Доставленный в Киев Цемах был арестован по решению суда.

При этом подконтрольные террористам информационные ресурсы сообщали, что украинские спецназовцы задержали Цемаха в оккупированном Снежном, якобы оглушили его и вывезли из ОРДЛО под видом парализованного пенсионера.

Отмечается, что Цемах как экс-начальник ПВО боевиков может быть ценным свидетелем в деле о крушении самолета Malaysia Airlines рейса МН17, сбитого зенитно-ракетным комплексом «Бук» 17 июля 2014 года в Донецкой области.

Так, в сети всплыло видео скандального признания террориста о том, что он прятал установку «Бук», из которой сбили лайнер.

30 августа стало известно, что Россия затягивает обмен пленными и провоцирует информационную волну, чтобы подтолкнуть власти Украины к выгодной для себя формуле обмена. Президент РФ Владимир Путин требует выдачи на обмен Владимира Цемаха.

3 сентября Киевский апелляционный суд продлил арест бывшего «начальника ПВО ДНР» Владимира Цемаха.

В то же время следователи из Нидерландов заявили о намерении допросить Цемаха.

5 сентября Киевский апелляционный суд решил освободить из-под стражи фигуранта по делу сбитого MH17 Владимира Цемаха.

Он стал участником обмена пленными по формуле 35 на 35.

Позже президент Украины Владимир Зеленский заявил, что перед выдачей Цемаха России его допросили следователи из Нидерландов.

11 сентября дочь фигуранта дела о катастрофе МН17 опубликовала фото с ним, отметив, что они едут домой.