Протесты против освобождения Цемаха. Как это было? Фото и видео

616

В четверг, 5 сентября, в Киеве под Апелляционным судом и на Майдане Незалежности устроили пикеты против освобождения фигуранта дела о катастрофе рейса MH17 Владимира Цемаха.

Несколько десятков активистов «Национального корпуса» пришли с файерами и банерами «Апелляционный суд – пособник террористов», передает ТСН .

Участники пикета заявили, что возмущены таким решением суда и считают его абсурдным, а члены судейской коллегии, выносившие решения, по их мнению, совершили преступление и должны быть наказаны.

«Суд – пособник террористов!», «Цемаха – за решетку!», «Цемаха – на пожизненное!», «Судьи, выходите!» – скандировали они. На стене суда активисты оставили надпись «Филиал ФСБ».

По состоянию на 17:00 пикет под судом подошел к концу.

Вскоре началась еще одна акция – в 19:00 на Майдане Незалежности под названием «Красная линия». Ее инициировал бывший командир одного из взводов 10-й горно-штурмовой бригады, а ныне член партии «Европейская солидарность» – Глеб Бабич.

Участники ополчились против действующей власти. Они заявили, что выступают за освобождение пленных, но не ценой Цемаха.

Отметим, решение суда об освобождении Цемаха из-под стражи шокировало украинцев. Пользователи взорвались волной критики в сети.

Напомним, бывшего командира подразделения противовоздушной обороны террористов в Снежном вывезли из «ДНР» 27 июня.

Доставленный в Киев Цемах был арестован по решению суда.

При этом подконтрольные террористам информационные ресурсы сообщали, что украинские спецназовцы задержали Цемаха в оккупированном Снежном, якобы оглушили его и вывезли из ОРДЛО под видом парализованного пенсионера.

Отмечается, что Цемах как экс-начальник ПВО боевиков может быть ценным свидетелем в деле о крушении самолета Malaysia Airlines рейса МН17, сбитого зенитно-ракетным комплексом «Бук» 17 июля 2014 года в Донецкой области.

Так, в сети всплыло видео скандального признания террориста о том, что он прятал установку «Бук», из которой сбили лайнер.

30 августа стало известно, что Россия затягивает обмен пленными и провоцирует информационную волну, чтобы подтолкнуть власти Украины к выгодной для себя формуле обмена. Президент РФ Владимир Путин требует выдачи на обмен Владимира Цемаха.

3 сентября Киевский апелляционный суд продлил арест бывшего «начальника ПВО ДНР» Владимира Цемаха.

В то же время следователи из Нидерландов заявили о намерении допросить Цемаха.

Также стоит отметить, что во время задержания Цемаха погиб украинский герой.

«Когда «тянули» Цемаха, погиб один разведчик 74-го отдельного разведывательного батальона и один был тяжело ранен. На отходе подорвались в серой зоне», — рассказал источник.

Также он добавил, что Служба безопасности помогла с лечением, врачи сделали все возможное, но спасти воина не удалось. Было тяжелое ранение. За жизнь боролся две недели.