Цемах уже не свидетель, а подозреваемый: Что будет дальше?

433

Статус фигуранта дела о катастрофе рейса MH17, которого Украина выдала России в результате обмена пленными, Владимира Цемаха изменили из свидетеля на подозреваемого.

Об этом в среду, 11 сентября, сообщила депутат Европарламента от Нидерландов Кати Пири, пишет DW.

По ее словам, международная следственная группа (JIT) и нидерландский прокурор распространили письмо, в котором говорилось о том, что в соответствии с недавней информацией, появившейся этим летом, теперь Цемаха рассматривают в качестве одного из подозреваемых.

Пири также прокомментировала выдачу Цемаха России , отметив что решение Киева стало крайне болезненным для Нидерландов.

«С международной точки зрения Украина имеет обязательства, предусматривающие всестороннее сотрудничество в попытках найти ответственных за сбитый самолет MH17. И отдав одного из подозреваемых Москве, Украина тем самым не сдержала свое обещание», – заявила евродепутат.

Пири также обратила внимание на то, что настойчивость России касательно Цемаха свидетельствует о причастности Москвы к трагедии.

«Теперь нет практически никаких шансов на то, что международной следственной группе JIT удастся допросить Цемаха. Разумеется, мы можем попросить Россию предоставить его для допроса. Но мы не настолько наивны», – отметила она.

Ранее стало известно, что Россия отпустила Цемаха в «ДНР».

Напомним, Бывшего командира подразделения противовоздушной обороны террористов в Снежном «похитили» из «ДНР» 27 июня.

Доставленный в Киев Цемах был арестован по решению суда.

При этом подконтрольные террористам информационные ресурсы сообщали, что украинские спецназовцы задержали Цемаха в оккупированном Снежном, якобы оглушили его и вывезли из ОРДЛО под видом парализованного пенсионера.

Отмечается, что Цемах как экс-начальник ПВО боевиков может быть ценным свидетелем в деле о крушении самолета Malaysia Airlines рейса МН17, сбитого зенитно-ракетным комплексом «Бук» 17 июля 2014 года в Донецкой области.

Так, в сети всплыло видео скандального признания террориста о том, что он прятал установку «Бук», из которой сбили лайнер.

30 августа стало известно, что Россия затягивает обмен пленными и провоцирует информационную волну, чтобы подтолкнуть власти Украины к выгодной для себя формуле обмена. Президент РФ Владимир Путин требует выдачи на обмен Владимира Цемаха.

3 сентября Киевский апелляционный суд продлил арест бывшего «начальника ПВО ДНР» Владимира Цемаха.

В то же время следователи из Нидерландов заявили о намерении допросить Цемаха.

5 сентября Киевский апелляционный суд решил освободить из-под стражи фигуранта по делу сбитого MH17 Владимира Цемаха.

Позже президент Украины Владимир Зеленский заявил, что перед выдачей Цемаха России его допросили следователи из Нидерландов.

Напомним, что 7 сентября Россия и Украина провели долгожданный обмен пленными по формуле 35 на 35.