Феномен Смешко: Кто и почему поддержал на выборах главу СБУ времен Кучмы

228

Главной сенсацией первого тура президентских выборов эксперты называют не победу шоумена Владимира Зеленского, так как по данным соцопросов она была прогнозированной, а большой процент голосов за генерала, главу СБУ времен Леонида Кучмы, Игоря Смешко. По данным голосования, его поддержало чуть больше 6% украинцев. Политологи говорят, что для «человека из ниоткуда», который пошел в президенты в последний момент – это огромный результат. При этом они пока не могут понять, кто именно мотивировал Смешко участвовать в президентской гонке, был ли он самостоятельным игроком или же выступал техническим кандидатом. В любом случае, отмечают политологи, именно он оттянул часть голосов у лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко и главы «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко. Как добавляют аналитики, вероятнее всего на волне успеха Смешко создаст свою партию и пойдет на парламентские выборы.

Смешко отобрал голоса у Гриценко и Тимошенко

Сенсацией первого тура президентских выборов стал результат генерал-полковника Игоря Смешко, который только в январе заявил о своем участии в президентской гонке. За него проголосовало чуть больше шести процентов избирателей. Больше всего голосов он получил в Черкасской области (10,75%) и 9,62% в Киеве (где занял четвертое место после Владимира Зеленского, Петра Порошенко и Юлии Тимошенко). Более 8% экс-силовику дали в пяти областях — Винницкой, Киевской, Черниговской, Житомирской и Сумской областях. Самые низкие показатели у него, кроме Донецкой и Луганской областей — в Одесской и Харьковской.

По словам политолога Юрия Романенко, для «человека из ниоткуда», у Смешко просто отличный результат. При этом эксперты не понимают, кто же мотивировал его принять участие в президентских выборах. Есть несколько неофициальных версий от журналистов, которые ссылаются на данные своих источников в штабах кандидатов в президенты. Одни говорят, что Смешко согласовал свое выдвижение с действующим главой государства Петром Порошенко. Якобы он дал добро на такой поход в надежде, что бывший глава СБУ сможет размыть электорат Гриценко. Есть мнение, что мотивировал его к участию в президентской гонке лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук. Кроме того по неофициальным данны, повлияли на решения Смешко баллотироваться бывший президент Леонид Кучма и представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Евгений Марчук. Якобы они и обратились к Медведчуку, с которым тесно были связаны в политике, обеспечить поддержку их кандидату на телеканалах, на которые он имеет влияние. Впрочем сам Смешко утверждает, что его решение идти в политику – самостоятельное и он не выступал в роли технического кандидата.

По мнению политолога Виктора Небоженко, восхождение малоизвестного пенсионера-силовика четко носит следы спецопераций, которыми так гордится Кремль. Наверно, отмечает эксперт, скоро украинцы узнают, кто был автором этой блестящей спецоперации, и какова была главная цель вывода из «политической архива» и активизации генерала Смешко.

При этом Небоженко подчеркивает, что Смешко объективно «перебежал дорогу» трем прозападным или проамериканским политикам – это Тимошенко, Гриценко и Валентин Наливайченко. Если бы не инсталляция экс-главы СБУ времен Кучмы в избирательный процесс, то Тимошенко явно обошла бы своего основного противника Порошенко, а Гриценко мог быть чуть выше нынешней позиции. Тоже касается и Наливайченко, который показывал в ходе избирательной кампании гораздо лучшие результаты, чем-то, что ему сейчас «написали», добавляет Небоженко.

О том, что Смешко отнял больше всего голосов у Гриценко, говорит и блогер Юрий Богданов. По его словам, именно он больше соответствовал целевому образу Гриценко-офицера, чем сам Гриценко. Но, добавляет Богданов, Смешко просто не хватило узнаваемости, чтобы опередить лидера «Гражданской позиции».

В чем успех Смешко

Политологи считают, что у Смешко был грамотно создан медийны образ. Выборы показали, что агитационные палатки, листовки, партийные флаги вдоль дороги не действуют, отмечает волонтер Юрий Мысягин. Также он обратил внимание и на то, что кампания кандидата не была дорогой.

Согласен с таким мнением журналист Денис Казанский. По его мнению выборы президента ознаменовали закат эры традиционных политтехнологий. Палатки, борды, стандартная джинса в СМИ, помпезные партийные съезды — все это еще работает, но уже с очень низким КПД. Главные триумфаторы выборов, Зеленский и Смешко, не вели традиционных предвыборных кампаний. Последний, считает эксперт, своим результатом очевидно обязан журналисту Дмитрию Гордону, который открыто призывал за него голосовать. Обращение Гордона в поддержку Смешко на ютубе набрало более двух миллионов просмотров. Это тоже сопоставимо с охватом эфира какого-нибудь «Ньюзвана». То есть, отмечает журналист, купить свой канал — уже не достаточно для победы. Гораздо выгоднее потратить эти деньги на нормальную кампанию в соцсетях.

О том, что Смешко и его сторонники активно работали в сетях, рассказывает и политтехнолог Сергей Гайдай. По его словам, в комментарии приходил боты с традиционным вопросом о новом политике, и с рассказами о том, что он лучше всех. Эксперт не исключает, что своими ботами со Смешко мог поделиться Порошенко.

Тем не менее секрет популярности Смешко не только в том, что он использовал нетрадиционные методы агитации. По словам политолога Руслана Бортника, его кампания была построена на консерватизме, а сам он себя позиционировал как эдакий Александр Лукашенко — сильный диктатор, но в то же время хозяйственный и надежный. Учитывая то, что именно президент Беларуси для украинцев — самый популярный лидер другого государства, можно считать Смешко занял очень выгодную нишу, отмечает эксперт.

Как в целом считают аналитики, Смешко эксплуатировал образ «хорошо забытого лица» из далекого, спокойного и мирного времени, которое многими воспринимается сейчас с большой ностальгией. Собственно это и предопределило его высокий результат для консервативной центральной Украине.

Просто часть консервативного, ориентированного на силовиков электората отошла к Смешко, отсюда и такой результат, считает политолог Владимир Воля. По его словам, бывший глава СБУ выглядит более живым и эмоциональным в общении, чем Гриценко, что также сыграло ему в плюс. Кроме этого, говорит Бортник, есть версия, что Смешко аккумулировал вокруг себя ветеранов силовых ведомств, поэтому даже не было необходимости в его публичной кампании, потому что бывшие силовики по своим каналам «вытягивали» его.

В свою очередь Гайдай считает, что Смешко показал такой высокий результат потому, что на него работали не только бывшие и нынешние сотрудники СБУ, но и ветераны конторы с корнями в КГБ. По его мнению, всю работу по агитации выполняла агентурная сеть, которой поставили четкую задачу – раскрутить кандидата, сделать его «реальной альтернативой».

Задел на парламентские выборы

Высокий результат Смешко в первом туре президентских выборов — это хороший задел на будущую парламентскую кампанию, считает политолог Петр Олещук. По его словам, будет странно, если Смешко не воспользуется такой поддержкой украинцев. Эксперт считает, что для Смешко лучше всего создать свою собственную партию и с ней идти на выборы в Верховную Раду, или же возглавить какую-то уже существующую политическую силу.

О том, что Смешко воспользуется своим результатом, говорит и политолог Александр Леонов. По мнению политолога, он либо возглавит список какой-то уже существующей партии, либо создаст свою. В то же время эксперт считает, что осталось слишком мало времени для создания политической силы с нуля, поэтому, вероятнее всего, речь будет идти об объединении на основании какой-то уже существующей партии.

В свою очередь Бортник отмечает, ходят слухи, что через Смешко хочет отыграться старая команда Кучмы. И такой высокий показатель на президентских выборах — это возможный старт парламентского проекта старой силовой элиты эпохи Кучмы.

Кроме того эксперты обсуждают, кого Смешко может поддержать во втором туре президентских выборов. В его штабе анонимные источники рассказывают, что точно не действующего президента, поскольку ему незачем марать свою репутацию. Также там отмечают, что Смешко может поддержать Зеленского, если в ответ будет предложен какой-то высокий пост.

В свою очередь политолог Анатолий Октисюк считает, что Смешко имеет все шансы получить должность министра обороны или главы СБУ при президенте Зеленском.

Позже в Фейсбуке Смешко заявил, что не поддерживал и не поддерживает действующую власть и считает, что Порошенко должен уйти. Кроме того он считает, что после парламентских, Украину ждут внеочередные президентские выборы.

Смешко также подчеркнул, что поддержка украинцев – это основа для первой политической партии, основанной на идеологии консервативной демократии. При этом он считает, что партия войдет в Верховную Раду на следующих выборах.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org