«Файтеры» новой власти не нужны. Зеркаль, которая боролось с РФ в судах, заявила о готовности уйти

246

Заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль собралась подать в отставку. По ее словам, возможно, она покинет должность уже на этой неделе. Говорит, что такое решение приняла в связи с тем, что в последние месяцы была отстранена от судебных процессов по газу, поэтому решила, что в министерстве ей больше делать нечего. Кроме этого, она подчеркнула, что не является тем персонажем, который за дружбу с Россией. По словам Зеркаль, она все же «файтер», и отстаивает позицию Украину, которая отличается от позиции РФ. После ее заявления о возможном уходе, некоторые политологи заявили, что действующие власти целенаправленно уничтожают дипломатию в Украине. У них есть опасение, что с уходом Зеркаль на ее место придут люди, которые не так активно будут защищать позицию государства в международных судах. Впрочем, они все же надеются, что она продолжит свою работу, но например, уже в Минюсте. К слову, по информации российского юриста Николая Полозова, в РФ радостно восприняли новость о том, что Зеркаль намерена уйти со своей должности. Якобы у российских юристов появилась надежда, что теперь интересы Украины в судах будут представлять менее квалифицированные люди.

Заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль сообщила, что намерена в ближайшее время уйти в отставку. По ее словам, такое решение она приняла после того, как ее в последние месяцы отстранили от судебных процессов по газу. Говорит, что стало понятно, в министерстве ей больше делать нечего.

Кроме этого, Зеркаль говорит, что она не тот персонаж, который поддерживает идею дружбы с Россией. По ее словам, она – fighter и ведет переговоры и представляет позицию, которая отличается от видения россиян. При этом дипломат подчеркнула, что россияне и так будут ставить вопрос о ее отстранении от участия в переговорах с ними, потому что она «не является человеком, с которым легко достичь того, что они хотят».

При этом заместитель министра сообщила, что перед увольнением выполнит последнее задание: проведет процессуальное слушание в Гааге по новому арбитражу, который касается украинских моряков и военных кораблей, задержанных год назад Россией.

Примечательно, что премьер-министр Алексей Гончарук отказался комментировать возможную отставку Зеркаль, подчеркнув, что у него недостаточно информации по этому поводу. Он также добавил, что между МИД и Офисом президента замечательное рабочее взаимодействие.

По словам бывшего министра иностранных дел Павла Климкина, те победы, которые в последнее время получала Украина в международных судах – это заслуга Зеркаль и ее команды. Он ее называет известным юристом и переговорщиком. Говорит, что будет с ней работать по другим проекта, поэтому ее отставка не будет концом истории.

В свою очередь директор Дипломатический академии при МИД Украины Сергей Корсунский говорит, что Зеркаль – юрист-международник высочайшего класса, которая много лет вела дела «Украина против России» и разбирается во всех нюансах. Эксперт надеется, что дипломат не будет отстранена от процессов, поскольку она лучше всех знает обстановку в международных судах, суть дел и способна отстаивать интересы Украины. Корсунский надеется, что если Зеркаль уйдет из МИД, то сможет работать над делами в министерстве юстиции.

К слову, российский юрист Николай Полозов отметил, что власти РФ радостно восприняли информацию о том, что Зеркаль собралась покинуть должность заместителя министра иностранных дел. По его словам, она успешно шаг за шагом отстаивала позиции Украины, поэтому российские власти удовлетворены, они надеются, что другие люди, которые придут на ее место, будут менее принципиальными и будут не так жестко отстаивать украинскую позицию.

В свою очередь политолог Андрей Смолий считает, что украинский президент Владимир Зеленский уничтожает международную политику и перешел к ликвидации дипломатии в Украине. По его словам, власти взяли полный курс на капитуляцию перед Россией, им не нужны международные суды и победа в них, поэтому и уходит Зеркаль, считает политолог.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org