Посольство США в Украине возглавит Бриджит Бринк

484

Президент США Джо Байден предложил назначить на должность посла в Украине Бриджит Бринк, об этом сообщил госсекретарь Энтони Блинкен. Сейчас Бринк работает послом в Словакии. По мнению экспертов, ее назначение на должность для Киева может быть позитивом, поскольку дипломат имеет опыт работы в Восточной Европе, при этом во время военных конфликтов. Кроме того, Бринк в свое время уже курировала отношения с Украиной, поэтому для нашей страны она не является новичком. В США говорят, что у нее сложились прекрасные отношения с заместителем госсекретаря Викторией Нуланд, которая также занимается Украиной. В любом случае, отмечают эксперты, назначение посла – это хорошая новость, поскольку его в Украине не было в течение почти трех последних лет.

Президент США Джо Байден предложил кандидатуру Бриджит Бринк на должность посла США в Украине. Об этом сообщил госсекретарь Энтони Блинкен. Он также рассказал о возвращении посольства в Украину. По словам высокопоставленного представителя Госдепартамента, после ухода в начале этого года американские дипломаты вернутся в Украину на этой неделе. Сначала послы прибудут с однодневными поездками в город Львов. Затем в ближайшем будущем вернутся в действующее посольство в Киеве.

О Бриджит Бринк известно то, что она – кадровый дипломат с 25-летним стажем работы на дипломатической службе. Все время своей дипломатической карьеры посвятила продвижению политики США в Европе и Азии. Кроме того, известно, что она уже курировала отношения с Украиной, поэтому для нашей страны она не является новичком, отмечают эксперты. В США говорят, что у нее сложились прекрасные отношения с заместителем госсекретаря Викторией Нуланд, которая также занимается Украиной. Хорошо еще и то, добавляют аналитики, что она находит общий язык как с демократами, так и республиканцами и не является для двух партий чужой. Для Киева позитив в ее назначении еще и в том, что Бринк является сторонницей демократии и демократических преобразований в Восточной Европе.

Известно, что Бринк работала в американских дипмиссиях в Европе, на Кавказе и в Центральной Азии. Работу на дипломатическом поприще она начала с посольства США в Белграде (Сербия) в 1997-99 годах. В Белграде, как потом и в Тбилиси, она работала накануне военных действий в Югославии и войны в Южной Осетии. После Сербии Бринк была назначена сотрудницей американского посольства на Кипре, где работала до 2002 года. После этого работала на должности специального помощника заместителя Госсекретаря США — курировала вопросы внешнеполитических отношений Вашингтона с южно-европейскими государствами. После этого, в период с 2005 по 2008 год она возглавляла политико-экономический отдел посольства США в Грузии. Кроме того, Бринк также работала в американском посольстве в Узбекистане. После этого, она была назначена заместителем помощника американского госсекретаря в Бюро по делам Европы и Евразии. На этом посту она отвечала за проблематику затяжных конфликтов в Европе, а также отношения США с Восточной Европой и странами Кавказа.

По мнению политологов, назначение посла в США в Украине – это в любом случае хорошо, поскольку страна ожидала его назначения почти три года, после того, как посольство США в Украине 18 мая 2019 года официально объявило о завершении дипломатической миссии в Киеве предыдущего посла Соединенных Штатов — Мари Йованович. В то время она покинула пост по личному требованию тогдашнего главы государства Дональда Трампа, обвинившего ее в нелояльности. Кроме того, аналитики добавляют, что для Киева назначение Бринк может стать позитивным сигналом, ведь она имеет опыт работы в восточноевропейских регионах, и со странами с открытыми вооруженными конфликтами. Также, добавляют эксперты, у нее нет иллюзий относительно российской угрозы. При этом бывший министр иностранных дел Павел Климкин отметил, что кандидатура Бринк – очень удачная, поскольку она очень хорошо знает Украину и симпатизирует нашей стране. В то же время, аналитики добавляют, что поскольку Бринк является карьерным дипломатом, то будет действовать в русле Госдепа, то есть не факт, что у нее будет «свобода маневров».

К слову, назначение именно Бринк на должность посла США в Украине на самом деле, не такая уже и новость. Еще 31 января журналист издания Bloomberg Дженнифер Джейкобс сообщила, что кандидатуру Бринк одобрил президент США. А в первых числах февраля, по словам главы МИД Дмитрия Кулебы, министерство иностранных дел запустило процедуру согласования кандидатуры Бриджит Бринк на должность посла США в Украине, поскольку получило соответствующий запрос США.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org