Зеленский позвонил Путину. О чем говорили?

284

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Об этом сообщает пресс-служба Зеленского.

«Глава Украинского государства отметил важность недавнего возвращения Россией украинских кораблей. В то же время Владимир Зеленский отметил необходимость возвращения всего вооружения, оборудования и документации, находящихся на этих судах», — говорится в сообщении.

Также во время разговора стороны затронули вопрос газовых переговоров в трехстороннем формате Украина — Россия — ЕС.

Также, Зеленский говорил о новом газовом договоре.

«Мы обсуждали вопрос (в телефонном разговоре с Путиным в понедельник — ИФ), что заканчивается год, и нам нужно всем договориться о подписании нового долгосрочного газового договора, транзитного договора. Для нас это является приоритетом, и не только для Украины, это энергетическая безопасность для всей Европы», — сказал он на брифинге во вторник в Таллинне после встречи с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд.

Версия РФ

В то же время, пресс-служба Кремля подает сообщение о разговоре президентов несколько иначе, отмечая, что разговор состоялся по инициативе украинской стороны «с учетом запланированного на 9 декабря 2019 года в Париже саммита в «нормандском формате».

«Затронута ситуация с передачей трех военных кораблей, которые были задействованы Киевом в ходе провокации в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года. Подробно обсуждена газовая проблематика, включая вопросы продолжения транзита и возобновления прямых поставок российского газа на Украину. Условлено о продолжении контактов на различных уровнях», — сообщили в Кремле.