«Европейская солидарность» предложила немедленно принять закон «О коллаборационизме»

429

Партия «Европейская солидарность» инициирует принятие парламентом законопроектов об уголовной ответственности за коллаборационизм и о борьбе с российской пропагандой. По словам лидера политической силы Петра Порошенко, депутаты «Европейской солидарности» разработали законопроект об уголовной ответственности за коллаборацию. При этом он добавил, что речь не идет о тех гражданах, которые на оккупированной территории под угрозой жизни вынужден работать в больницах или школах, а речь идет в первую очередь о тех, кто на контролируемой территории ведет коллаборационную работу добровольно или за деньги. Также в «Европейской солидарности» призвали коллег из других фракций присоединиться к разработке законопроекта, чтобы у него появился шанс быть принятым. Многие волонтеры и ветераны АТО поддержали идею введения уголовной ответственности за коллаборационизм. Говорят, что этот закон крайне необходим Украине, ведь войну с агрессором ведут не только военные. По их словам, зона проведения Операции объединенных сил – это лишь видимый фронт. Впрочем, у некоторых экспертов есть сомнения по поводу того, что инициатива Порошенко может быть поддержана «Слугой народа», поскольку она блокирует все идеи, которые идут от «Европейской солидарности». К слову, ранее вице-премьер – министр по вопросам оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что в законе о переходном правосудии не будут упоминать определение «коллаборант» и, очевидно, не будут принимать закон «О коллаборационизме», поскольку якобы мировой опыт свидетельствует, что под ответственность могут попасть «нормальные люди».

Второго февраля депутаты городского совета Николаева принял обращение к Верховной Раде, президенту и Кабинету министров о необходимости разработки и принятия закона «О коллаборационизме». В обращении в частности отмечается, что вооруженная агрессия Российской Федерации против Украины, которая продолжается с 20 февраля 2014 года, привела к многочисленным человеческим жертвам, оккупации части территории и значительным экономическим потерям для нашей страны. Статус РФ как страны-агрессора закреплен законом. Однако, сказано в обращении, некоторые граждане Украины и юридические лица способствовали и продолжают способствовать РФ в осуществлении агрессивных действий, развертывании вооруженного конфликта против Украины, включая поддержку вооруженных формирований и оккупационных администраций государств-агрессора и другие действия, которые квалифицируются как коллаборационизм, обращают внимание инициаторы.

Более того, сказано в обращении депутатов, сейчас лица, причастные к коллаборационизму, продолжают занимать или претендовать на высокие должности в государстве, влиять на формирование государственной политики или информационного пространства Украины, что является недопустимым в условиях продолжающейся вооруженной агрессии и ведения боевых действий. По словам подписантов, коллаборационизм как явление подрывает национальную безопасность Украины и представляет непосредственную угрозу государственному суверенитету, территориальной целостности, конституционному строю и другим национальным интересам Украины, поэтому должен иметь ответственность, установленную законом.

Буквально через десять дней после этого обращения, лидер «Европейской солидарности», народный депутат Петр Порошено заявил, что его политическая сила разработала три важнейших законопроекта для страны, в том числе и законопроект «О коллаборационизме». Он подчеркнул, что авторы документа предлагают ввести уголовную ответственность физических лиц, политических партий и общественных организаций за коллаборацию. При этом экс-президент подчеркнул, что речь не идет о тех, кто на оккупированной территории под угрозой жизни вынужден работать, например, в больницах или школах, а речь идет в первую очередь о тех, кто на контролируемой территории ведет коллаборационную работу добровольно или за деньги. Порошенко добавил, что его фракция предлагает внести изменения в Уголовный кодекс, которые устанавливают жесткую ответственность за умышленное и добровольное сотрудничество гражданина Украины со страной-агрессором в интересах страны-агрессора и в ущерб национальной безопасности Украины и ее союзникам. Он добавил, что этот законопроект необходимо принятия в ближайшее время.

В сою очередь нардеп от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко призвала коллег из других фракций присоединиться к инициативе политической силы и стать соавторами законопроекта «О коллаборационизме».

О важности принятия такого законопроекта говорят многие волонтеры и ветераны АТО. Например, волонтер Семен Кабакаев, который является переселенцем с Луганска, считает, что люди, которые призывали «русский мир» в Украину, должны быть наказаны, ведь из-за них погибли тысячи украинцев. Он утверждает, что «ненаказанное зло» приводит в безответственности, хаосу и дестабилизации, а граждане перестают верить в справедливость, и этим пользуются враги страны. Кабакаев заявил, что президент Владимир Зеленский должен выбрать украинскую сторону и действовать в национальных интересах.

Поддерживает такое мнение и военный Мирослав Гай. Он подчеркнул, что можно захватить любую территорию, но без поддержки населения ее невозможно удержать. Именно поэтому, считает эксперт, Россия спонсирует телеканалы нардепа от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука, чтобы распространят пропаганду, а также скупает украинские бизнесы, чтобы контролировать рабочие места. По его словам, РФ пытается создать видимость того, что ее «миротворческие войска» встречают на оккупированных территориях с радостью. Главное, добавляет Гай, чтобы была «картинка с караваем», и ее должны обеспечить коллаборнаты, чтобы в глазах общественности «легализировать факт агрессии». Это, считает Гай, недопустимо, поэтому и нужен законопроект «О коллаборационизме».

В сою очередь политолог Тарас Загородний считает, что «Европейская солидарность» решила перехватить инициативы «Слуги народа», которая активно стала играть на патриотическом фланге. Теперь, говорит эксперт, нардепов от президентской партии «Европейская солидарность» хочет заставить проголосовать за законопроект «О коллаборационизме».

По мнению же политолога Олеси Яхно, с большой долей вероятности «Слуга народа» проигнорирует законодательную инициативу «Европейской солидарности» о коллаборации, как и игнорировал многие другие инициативы — просто потому что они от партии «ЕС». Но, добавляет она, если бы на законодательном уровне появился некий согласованный между большинством фракций подход (а затем и законопроект), это уже сняло бы ряд вопросов. Также Яхно заявила, что важно урегулировать две составляющие: отделить вопросы свободы слова от вопросов безопасности (и не выдавать первое за второе); а также отделить вопросы политического плюрализма от вопросов безопасности (и не выдавать первое за второе: те, кто называют себя украинскими политиками, не могут работать на интересы другой страны).

К слову, недавно вице-премьер – министр по вопросам оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что в проекте закона о переходном правосудии, которое может быть использовано при деоккупации Крыма и районов Донбасса, отказались от использования понятия «коллаборант». По его мнению, это очень рискованная тема, в связи с чем от такой терминологии решили отказаться, как и от идеи принять отдельное законодательство о коллаборационизме. Он также отметил, что изучение международного опыта показало, что с большой долей вероятности под это понятие могут попасть «нормальные люди». Резников подчеркнул, что в своем большинстве люди на оккупированной территории являются заложниками, поэтому власти предлагают ввести градацию сотрудничества с оккупационными режимами. Также законопроектом предлагается определение терминологии, которая должна быть единой для всего законодательства.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org