Нардепы-прогульщики потеряли почти 40 млн грн. Список имен

1 065

В течение более чем года работы Верховной Рады (ВР) 9-го созыва 235 народных депутатов лишили выплат за неучастие в деятельности парламента – их общая сумма составила 38,8 млн гривен.

Об этом сообщает «Рух ЧЕСНО». Прогульщиком считается депутат, который без уважительных причин пропустил более 30% голосований или более 50% заседаний комитетов ВР, уточнили активисты.

Речь идет не о зарплатах депутатов, а о возмещении расходов, связанных с выполнением полномочий народных избранников, говорится в сообщении.

К числу оштрафованных зачислили депутатов, в течение нынешней каденции ВРУ лишали выплат хотя бы за один месяц прогулов в период с 1 ноября 2019-го до 24 декабря 2020 года.

В течение этих 13 месяцев (кроме августа, когда Рада почти месяц была на каникулах) 8 народных депутатов ежемесячно попадали в перечень прогульщиков, общая сумма потерянных ими средств составила 4,3 млн гривен. Среди них – члены фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Тарас Козак, Вадим Рабинович Юрий Солод, Вадим Столар и другие.

Среди 235 оштрафованных прогульщиков пятеро уже не являются народными депутатами:

·         Алексей Кучер;

·         Александр Ткаченко;

·         Ольга Белькова;

·         Святослав Вакарчук;

·         Руслан Требушкин.

Фактически не выполняет депутатские обязанности Игорь Колихаев, который с конца ноября 2020 занимает должность мэра Херсона и написал заявление о сложении полномочий нардепа. Однако ВР до сих пор не лишила его мандата.

Лидером по количеству депутатов, которых хоть раз лишили выплат за прогулы, является фракция «Слуги народа «. Однако от общей ее численности оштрафованные прогульщики составляют лишь 41,2%.

Также менее половины депутатов получили штрафные санкции во фракции «Голос» – 40%.

В остальных фракциях и группах оштрафовали более 50% их членов. Лидером по количеству прогульщиков является группа «За майбутнє»: за указанное время лишали выплат почти всех ее членов.

По состоянию на декабрь 2020 года, средний показатель участия в голосованиях этой группы составлял около 50%.

На сайте «Руху ЧЕСНО» также обнародовали инфографику, на которой указаны 47 нардепов, нынешних и бывших, которых лишили выплат за прогулы на общую сумму 20,4 млн гривен.

Это более 50% от всей суммы выплат, потерянных всеми 235 прогульщиками, отмечается в сообщении.

С полным списком лишенных выплат депутатов можно ознакомиться здесь.

Аутсайдерами по посещаемости заседаний ВР стали депутаты группы «За майбутнє». В среднем во время четвертой сессии парламента из них регистрировались лишь 36%.

Низкие показатели также в «Оппозиционной платформе – За жизнь», заседание посещали 40% представителей этой политсилы, и ВО «Батьківщина» – 51%.