Как покупались каналы «112 Украина», ZiK и NewsOne

256

Деньги на покупку телеканалов «112 Украина», ZiK и NewsOne народный депутат от ОПЗЖ Тарас Козак получил из оффшоров назадекларированой гражданской жены Натальи Лавренюк через банки в России и Беларуси.
Операции по приобретению по крайней мере двух из трех телеканалов (NewsOne и 112) Козак провел почему-то в Беларуси, что подтверждается данными из его электронных деклараций.
Начнем с того, что скупать телеканалы Тарас Козак начал в 2018 году, когда поступления ему дивидендов с кипрской компании Turul Investments стали системными и стабильными. И не зря, ведь медиа-империя стоит немаленьких денег.


Далее, в октябре 2018 года нардеп приобрел телеканал NewsOne. В форме о существенных изменениях за 12 октября он задекларировал приобретение корпоративных прав на ООО «Новости 24 часов» от швейцарской MW Investment AG, которую контролировал в то время экс-регионал Евгений Мураев. Стоимость этого актива составляла 41 063 799 грн.

Уже в декабре 2018 года Козак купил телеканал «112 Украина». 2 декабря он декларирует приобретение корпоративных прав девяти украинских юридических лиц от швейцарской компании Plirofories AG. Все девять компаний входят в структуру собственности телеканала 112 и на шесть из них в феврале 2021 года были наложены санкции СНБО.

Стоимость корпоративных прав этих фирм, на которые оформлен телеканал «112 Украина», составляла 72 871 460 грн.

Общая сумма стоимости корпоративных прав на купленные два телеканала составила 114 млн гривен, однако согласно разделу декларации «расходы и сделки» Казак заплатил за них только 103 млн грн.

Летом 2019 года депутат покупает телеканал ZiK. К июню канал был в собственности Петра Дыминского через кипрскую компанию Alvho Trading limited. С 14 июня 2019-го новым единственным акционером Alvho Trading limited стала уже знакомая фирма Козака Turul investments limited.

По материалам: news.obozrevatel.com