Европарламент признал Россию страной-спонсором терроризма. Что это означает

382

Европарламент поддержал резолюцию о признании России государством-спонсором терроризма. Он призвал Европейский Союз и его государства-члены разработать правовую базу для определения государств как спонсоров терроризма и государств, использующих средства терроризма, что повлечет ряд существенных ограничительных мер против этих стран и будет иметь глубокие ограничительные последствия для отношений ЕС с этими странами. Также Европарламент призвал Совет ЕС впоследствии рассмотреть вопрос о внесении Российской Федерации в такой список государств-спонсоров терроризма ЕС, а партнеров ЕС – принять аналогичные меры. Кроме того, евродепутаты призвали ЕС и его государства-члены принять меры для инициирования всеобъемлющей международной изоляции РФ. В России отреагировали на такое решение Европарламента массированным ракетным ударом по Украине, а в МИД России назвали резолюцию «идиотской». Впрочем, российские политологи признают, что хотя на данном этапе в ЕС нет понятия о стране-спонсоре терроризма, но вся юридическая база может быть разработана. Российские эксперты считают, что в Евросоюзе просто хотят получить законные основания для того, чтобы конфисковать все замороженные активы РФ за рубежом. В Украине же считают, что резолюция Европарламента станет первым шагом для того, чтобы разработать правовую базу для наказания России, как агрессора, а также даст основания правительствам разных стран еще больше помогать стране, которая подверглась несправедливой войне.

Европарламент в ходе голосования 23 ноября поддержал резолюцию о признании России государством-спонсором терроризма. За нее проголосовали 494 европарламентария, против были 58, воздержались 44.

В документе Европарламент признал, что Россия осуществляет «неизбирательные атаки на жилые районы и гражданскую инфраструктуру» в Украине, в результате чего погибли тысячи людей. В резолюции указано, что на оккупированных территориях агрессоры проводят «казни без суда и следствия, осуществляют похищения, сексуальное насилие, пытки и другие зверства». В ней также упомянуто о массовых убийствах в Буче, Ирпене, Изюме и Лимане, и нападения на мариупольский театр и железнодорожный вокзал Краматорска. При этом авторы проекта подчеркнули, что Россия нарушает принципы Устава ООН, чем вызвала гуманитарный кризис в Мариуполе и разрушила 95% города, перекрывает доступ украинцев к газу, электроэнергии, воде и интернету, а также к основным товарам и услугам. В тексте резолюции указано, что акты террора против украинского населения и являются военными преступлениями.

Европарламент призвал Европейский Союз и его государства-члены разработать правовую базу для определения государств как спонсоров терроризма и государств, использующих средства терроризма, что повлечет ряд существенных ограничительных мер против этих стран и будет иметь глубокие ограничительные последствия для отношений ЕС с этими странами. Также Европарламент призывает Совет ЕС впоследствии рассмотреть вопрос о внесении Российской Федерации в такой список государств-спонсоров терроризма ЕС, а партнеров ЕС – принять аналогичные меры.

Кроме того, евродепутаты призвали Евросоюз и его государства-члены принять меры для инициирования всеобъемлющей международной изоляции РФ, в том числе относительно членства России в международных организациях и органах, таких как Совет Безопасности ООН, и воздержаться от проведения любых официальных мероприятий на территории Российской Федерации. Также Европарламент призвал к дальнейшему сокращению дипломатических отношений с Россией и сведение контактов с ее официальными представителями на всех уровнях до абсолютного необходимого минимума; запретить российские государственные учреждения, такие как Российские центры науки и культуры, а также организации и ассоциации российской диаспоры, которые действуют под эгидой и руководством российских дипломатических представительств и продвигают российскую государственную пропаганду по всему миру.

Как подчеркнул литовский евродепутат Андрюс Кубилюс, руководивший работой по продвижению резолюции, депутаты просто «назвали лопату лопатой». По его словам, Россия является не только государством, спонсирующим терроризм, но и государством, которое использует средства терроризма. Признание этого факта Европейским парламентом, говорит он, посылает четкий политический сигнал. Европа, европейцы не хотят оставаться пассивными, когда их большой сосед нарушает все гуманитарные и международные стандарты, подытожил Кубилюс.

В то же время МИД России отреагировал на резолюцию предсказуемо и в характерном для себя стиле — его официальный представитель Мария Захарова в своем телеграм-канале предложила признать Европарламент «спонсором идиотизма».

При этом российские политологи считают, что резолюция Европарламента может нести прямую угрозу РФ. В частности, об этом говорит политолог Сергей Марков. По его словам, на основе этого документа будут приняты другие, которые разрешат использовать самые жесткие меры против России. Например, считает он, позволят арестовывать счета российских граждан, которые работают на госслужбе, счета госкорпораций. Неслучайно, говорит он, евродепутаты уже призвали ЕС в целом и входящие в него государства разработать правовую основу для составления списка государств — спонсоров терроризма, благодаря чему появится возможность вводить существенные ограничительные меры против этих стран. По сути дела, считает Марков, Европарламент дает странам НАТО и Евросоюза карт-бланш: против «террористов» россиян разрешат использовать «террористические методы». При этом он уверен, что обвинения РФ в терроризме — это «навязчивая идея европейцев», которые просто хотят уничтожить сильную Россию. Марков считает, что Кремль должен ответить на такие действия. Например, объявить «марионеточный оккупационный киевский режим террористическим», и при этом уточнить, что ответственность за его действия несут США и Великобритания.

В свою очередь российский политолог Андрей Кошкин обратил внимание на то, что термина «государство — спонсор терроризма» нет в европейском законодательстве, поэтому документ носит лишь рекомендательный характер. Но, добавил он, европейцы, наверное, собираются разрабатывать какие-то юридические меры и в будущем использовать этот документ для того, чтобы разграбить Россию, отобрать у нее активы, которые находятся за рубежом. По его мнению, европейские депутаты выполняют указания Вашингтона, который поставил перед своими союзниками цель уничтожить и разграбить Россию.

О чем-то подобном говорит также российский политолог Богдан Безпалько. Он считает, что благодаря этой резолюции российские активы могут быть изъяты и переданы кому-то. То есть, добавляет еще один российский политолог Дмитрий Солонников, подводится база под то, чтобы все, что сейчас заморожено в Европе, было окончательно ей присвоено. Кроме того, по его мнению, резолюция также является правовой базой для того, чтобы начать процесс в Гааге против российского руководства, против президента страны, министра обороны и других руководителей. Этим решением перечеркивается возможность любых договоренностей, добавил Солонников.

Резолюция Европарламента, считает политолог Петр Олещук, в первую очередь, политическая декларация, которая будет иметь политические последствия для России. По его мнению, ее можно будет использовать в контексте реализации решения ООН о репарациях для Украины со стороны России. То есть она может быть одним из факторов юридического обоснования за счет замороженных российских активов, поскольку Россию признали государством-спонсором терроризма, соответственно, к ней может быть применена процедура возмещения ущерба Украине с учетом резолюции Европарламента, добавил эксперт.

При этом политолог Виталий Бала убежден, что признание России страной-спонсором терроризма со стороны Парламентской ассамблеи НАТО и Европарламента должно консолидировать мировое сообщество против агрессивной политики Кремля. В данном случае, говорит он, разговор может идти о варианте, который касался бы применения стопроцентных санкций в сферах экономики России. Любая компания, которая будет пытаться наладить бизнес с Россией, стопроцентно должна подумать о последствиях своих действий. По его словам, признание России страной-спонсором терроризма должно способствовать введению максимальных возможных санкций и против тех, кто хотел бы с ней сотрудничать. Это, говорит он, должно привести к абсолютному минимуму возможностей Кремля обходить эти санкции, потому что конкретные компании будут нести ответственность за сотрудничество со страной-спонсором терроризма.

На самом деле, уверен политолог Валерий Дымов, резолюция очень важна для Украины ведь может стать фундаментом, на основе которого Россию будут привлекать к ответственности за ее преступления. Также он уверен, что теперь Украину не смогут принуждать к переговорам с Россией, поскольку с «террористами» переговоров не ведут, разве что о судьбе заложников. Помимо всего этого, добавляет Дымов, решение Европарламента может повлечь за собой увеличение военной, экономической и политической поддержки Украины.

В свою очередь политолог Григорий Перепелица добавил, что резолюция позволит разработать правовую базу, согласной которой военно-политическое руководство РФ будет считаться военными преступниками даже после ухода в отставку. То есть, подчеркивает эксперт, даже если Владимир Путин уйдет в отставку, все равно он может рассматриваться как военный преступник, тем более что на Парламентской ассамблее НАТО принято решение о создании Международного трибунала над Российской Федерацией. По его мнению, привлечение России к ответственности может длиться несколько лет, и то, скорее всего, после окончания войны.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org