Как Украина восстанавливает свою энергосистему

149

После массированных атак России по объектам критической инфраструктуры в Украине улучшается ситуация с электроснабжением. Энергосистему страны постепенно восстанавливают, самый сложный этап уже позади. Об этом в эфире телемарафона рассказал глава «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий.
«Ситуация улучшается. Худший этап после этой атаки наша энергосистема уже прошла… Сейчас энергосистема интегрирована, все области заживлены, энергосистема снова соединена с энергосистемой Евросоюза. Единственное, что во время этой атаки мы временно потеряли достаточно большое количество энергогенерации, тепловой и атомной. Сейчас идет процесс набора мощности, больше всего надежды мы надеемся на атомную энергетику. Уже все три атомные станции, расположенные на неоккупированной территории, работают… Через 1-2 дня они выйдут на свою нормальную плановую мощность, и мы ожидаем, что после этого можно уже будет перевести наших потребителей вместо аварийных на плановые графики», – рассказал Кудрицкий.

Украина разрабатывает механизм импорта электроэнергии из ЕС
По словам Кудрицкого, Укрэнерго работает над тем, чтобы обеспечить возможность импорта электроэнергии из Европы в Украину объемом 500 мВт на случай следующего блекаута. Однако для этого необходим специальный механизм, который сейчас разрабатывается.

«Это важно для нашей безопасности. Энергосистема Евросоюза способна помочь нам в трудный момент и она это делает. Относительно коммерческого импорта это технически возможно. «Укрэнерго» обеспечивает возможность такого импорта в объеме 500 мВт и даже 600 мВт. Нужны специальные механизмы для гарантирования этого импорта, поскольку цена электроэнергии в Европе выше, чем в Украине», – сказал Кудрицкий.

Он считает, что на общих коммерческих началах в Украине вряд ли кто-то захочет покупать европейскую электроэнергию именно из-за ее высокой цены. Однако такой механизм все равно разрабатывается.

Украинцев предупреждают о еще более сложной ситуации со электроэнергией
Российские оккупанты своими ракетными атаками значительно повредили энергетическую сеть Украины. Ситуация может еще больше усугубиться, если будут последующие удары. Украинцев просят иметь дома запас воды, пищи, а также резервные источники питания – генератор или аккумуляторные батареи. Повреждения энергетической сети достаточно существенны и это затрудняет прохождение зимнего сезона, не говоря уже о рисках дополнительных атак, которые продолжают быть актуальными и могут произойти каждый день. Сейчас вся энергетическая отрасль сфокусирована на скорейшем восстановлении сетей, чтобы дать возможность нашей генерации работать на полную мощность и транспортировать это электричество к потребителям. Это позволит перейти от сложного режима, когда у нас есть непредсказуемые аварийные отключения в дополнение к плановым. Предсказать, куда оккупанты будут атаковать в следующий раз – невозможно. Украинцам нужно быть готовыми к аварийным отключениям.

По материалам: informator.ua