Европа устала от Украины. Президент Франции выступил за сближение с Россией

430

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Европейскому союзу необходимо установить стратегические отношения с Россией. Согласно его заявлению, нужно углубить сотрудничество с Москвой. Европа устала от Украины, считает посол Андрей Дещица. Он подчеркнул, европейские бизнесмены хотят восстанавливать отношения с Российской Федерацией, потому что от конфронтации они теряют деньги. Поэтому, по его словам, украинские дипломаты должны активнее доносить позицию страны за рубежом и убеждать европейцев, что РФ несет опасность. Как отмечают эксперты, у Киева в Европейском союзе нет партнеров. Они заинтересованы в возобновлении хороших отношений с Россией, поскольку на кону их экономика.

Европейскому союзу необходимо установить стратегические отношения с Россией ради международной стабильности, об этом заявил во время совместной пресс-конференции с президентом Финляндии Саули Ниинисте Эммануэль Макрон. По его словам, сотрудничать нужно по таким вопросам, как кибербезопасность, оборона, стратегические отношения. Президент Франции считает, что ЕС мог бы начертить контуры новых отношений между Россией и Евросоюзом, которые согласуются с направлением в котором движется Европа. Стабильность в регионе – в интереса ЕС, добавил Макрон.

По его словам, никто не собирается забывать о событиях последних лет и России следует продемонстрировать прогресс в мирном процессе в Украине. Однако наиболее реалистичным шагом было бы углубление сотрудничества с Москвой, подчеркнул французский президент.

Правда Ниинисте не согласился с таким мнением. Он отметил, что Россия, действительно, хочет более тесных экономических связей с Европой. Но ЕС не можем на это пойти, пока вопрос Украины остается открытым, добавил президент Финляндии.

На самом деле в Европейском союзе заметно спал интерес к Украине. Европейские бизнесмены хотят восстанавливать отношения с Российской Федерацией, потому что от конфронтации они теряют деньги. Об этом заявил посол Украины в Польше Андрей Дещица. По его словам, европейцев перестает волновать война на Донбассе, поскольку они терпят убытки. Поэтому рано говорить о том, что нужно заниматься просто дипломатией – встречаться, общаться, улыбаться, считает Дещица. По его мнению Украине нужно дальше продолжать дипломатическую борьбу за то же самое единство, солидарность Запада с Киевом против Кремля.

О том, что Европа разочаровывается в Украине, заявил и экс-депутат Европарламента от польской партии «Право и справедливость» Павел Коваль. По его словам проблема в том, что европейцы не видят позитивных изменений после Майдана.

Запад устал от ситуации на Донбассе, устал от конфликта с Россией, говорит  политолог Дмитрий Корнейчук. По его мнению в ЕС хотят снять не только антироссийские санкции, но и любые санкции, ограничивающие Россию. И вернув российскую делегацию в ПАСЕ Запад проверит, как к такому шагу налаживания отношений с РФ отнесется общество.

Сейчас единственными союзниками Украины можно назвать США и Канаду, считает бывший депутат Госдумы РФ Илья Пономарев. Например, канцлер Германии Ангела Меркель дала понять, что для сохранения внутриполитической стабильности в стране ей необходимо сотрудничество с РФ по сирийским беженцам и строительству «Северного потока – 2». Логика сохранения власти диктует необходимость придерживаться не очень жесткой линии по отношению к Кремлю, добавляет эксперт. Более того, по его мнению Германия союзником Украины никогда не была.

О том, что Украине не стоит рассчитывать на поддержку других европейских стран, так как настоящих союзников в ЕС у Киева нет, заявил эксперт по международной безопасности Петр Копка. По его оценкам лидеры европейских стран думают в первую очередь о своих избирателях. Например, чтобы поддерживать экономику на высоком уровне Берлину нужно энергическое сырье. Предоставить его может только Россия. То есть не нужно думать, что все в Европе пойдут за Украиной. Страны ЕС будут двигаться туда, куда им выгодно, считает Копка.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org