Сохранится ли курс на Евросоюз?

297

Заявления европейских государств о поддержке Украины о вступлении в ЕС становятся все более противоречивыми. Ряд западных СМИ утверждает, что Киеву уже в ближайшее время могут предоставить статус кандидата в члены ЕС. Вместе с тем уточняется, что статус будет предоставлен только при выполнении ряда условий. Похоже, содержание этих условий заставляет Банковую нервничать. Более того появляются рассуждения о том нужно ли выполнять такие требования. Впрочем, в необходимости выдвигать Украине дополнительные требования, нет единства и среди европейских государств. В планах Европейской комиссии – выдача официального заключения о том, что уже 17 июня Украине необходимо предоставить статус кандидата в члены ЕС. Однако это лишь рекомендация, и подтвердить ее должны все государства Евросоюза.

Однако некоторые страны уверены, что в Киеве еще не готовы даже к кандидатству, тем более по ускоренной процедуре. Другие государства для получения такого статуса тратили годы. В связи с этим не исключен вариант, что вместо рекомендаций будет выдано обещание предоставить статус кандидата и то при определенных условиях, которые между тем европейские государства видят по-разному. Например, в Дании уверены, что на пути в ЕС Украина находится лишь на начальной стадии. Чтобы датские власти уже сообщили украинскому МИД о необходимости провести работу над верховенством закона, прав человека и поработать над защитой меньшинств. Также в Дании полагают, что Украине следует серьезно переписать законодательную базу, чтобы работа шла более успешно. В Германии же предлагают выдать кандидатский статус условно. Есть государства, которые выступают против даже условного кандидатства для Украины, не говоря даже о членстве. Например, Нидерланды заявляют о том, что Украина не готова вообще.

В ходе поездки в Брюссель вице-премьер министр по вопросам евроинтеграции Ольга Стефанишина отметила, что семь европейских государств предлагают Украине другие форматы вместо кандидатского статуса. Также предлагаются варианты условного кандидатства. Впрочем, она отмечает, что все варианты кроме реального статуса кандидата для Украины навредят лишь Евросоюзу. Однако, по ее мнению, на Европейском саммите 23-24 июня все европейские государства все же поддержат Украину. Впрочем, к скептически настроенным странам присоединяется все больше государств. Так, например, «Европейская правда заявляет, что даже Швеция увеличила число претензий к Украине по вопросам защиты прав человека, равенства и борьбе с коррупцией. Однако там же подчеркивают, что власти Украины все еще могут поработать с сомневающимися и переубедить их, например, осудит этот вопрос с главой Еврокомиссией Урсулой фон Вандерляйнен. Вместе с тем уже 10июня глава МИД Кулеба приступил к решению эти вопросов и позвонил датскому министру, выразив надежду, что Дания поддержит кандидатство для Украины.

У колеблющихся государств еще есть время определиться однако пока незаметно, что работа укр властей дает серьезные результаты. Более того, недавно канцлер Австрии заявил, что Вена откровенно выступает против предоставления Украине кандидатства, если этот статус не предоставят также Молдове и Балканским странам. Однако на стороне Украины по-прежнему страны Балтии, Польша и Италия. Более того, на стороне Украины на это раз выступает и Венгрия, которая в отличие от натовских перспектив поддерживает Украину в евроинтеграции.

Впрочем, в Киеве, узнав о дополнительных условиях, многие стали раздумывать над тем, а нужно ли это кандидатство. Так, например, те требования, которые выдвигались ранее, например антикоррупционные законы, а теперь появились новые требований. По словам, нардепа Максима Бужанского, не исключено что для Украины лучше получить честный отказ, чем вечный статус кандидата как, например, у Турции. При этом уже очевидно, что постоянно будут появляться дополнительные условия и их придется выполнять. Нардеп также не верит в то, что хотя бы в обозримом будущем Украину примут в ЕС, при этом европейские стандарты применять все же необходимо. Эксперты же отмечают, что выставляемые Западом условия, крайне размыты – не обозначены в конкретных пунктах или программе, при выполнении которых будет предоставлено кандидатство. Речь идет лишь об общих реформах, работой над правами человека и коррупцией, с которой не справились и в самом Евросоюзе.

Фактически представление кандидатства совсем не гарантирует вступления в ЕС. В большей степени это символический статус, однако, накладывающий вполне реальные обязательства. Так или иначе, уже к концу июня Европе придется определиться со своим окончательным решением.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org