Эвакуация жителей «ЛДНР». В Украине категорически опровергают информацию о готовящемся вторжении

846

Главы так называемых «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник объявили об эвакуации мирных граждан на территорию России. По словам Пушилина, в ближайшее время президент Владимир Зеленский отдаст приказ о наступлении украинских военных на Донбасс. Эту информацию категорически опроверг глава МИД Дмитрий Кулеба, подчеркнув, что Киев остается привержен политико-дипломатическому пути урегулирования конфликта. Со срочным заявлением выступил также главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный и подчеркнул, что военные не планируют никаких атак на оккупированные территории. В то же время в Ростовской области РФ, куда Пушилин собрался вывозить граждан, заявили, что впервые узнали об этом из СМИ. Пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков также подчеркнул, что в Кремле ничего не знают о происходящем в «республиках». Впрочем, позже российские СМИ сообщили, что президент РФ Владимир Путин поручил властям Ростовской области принять беженцев из Донбасса и каждому прибывшему выдать по 10 тыс. рублей. В Украине все происходящее называют психологической операцией для создания нужной картинки и возможно для создания поводов для признания «ЛДНР». Также есть мнение, что эвакуация может означать, что РФ готовится атаковать Украину через Донбасс.

В «ЛДНР» началась эвакуация мирных граждан

В пятницу, 18 февраля, глава «ДНР» Денис Пушилин выступил с обращением, в котором объявил об эвакуации мирных граждан в Ростовскую область РФ. По его словам, в первую очередь эвакуации подлежат женщины, дети и люди пожилого возраста. Пушилин заявил, что украинская армия нарастила силы на границе с неподконтрольной территорией и готова к силовому захвату Донбасса. По его словам, президент Владимир Зеленский в ближайшее время отдаст приказ военным идти в наступление.

С похожим обращением выступил и глава «ЛНР» Леонид Пасечник. Он призвал граждан, которые не имеют мобилизационных предписаний, а также не задействованных в жизнеобеспечении социальной и гражданской инфраструктуры, в кратчайшие сроки выехать на территорию Российской Федерации. По его словам, Россия готова обеспечить прием и размещение на своей территории из неподконтрольной территории. Он также призвал всех мужчин в «ЛНР», способных держать в руках оружие, – «встать на защиту своей земли».

После этих заявлений в администрации губернатора Ростовской области заявили, что ничего не знают о том, что должны принять и разместить беженцев из Донбасса. В пресс-службе администрации сообщили, что узнали об этом из обращения Пушилина к гражданам.

Изначально якобы ничего не знали о планах по эвакуации и в Кремле. Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Кремль не располагает информацией об эвакуации жителей «ДНР» и «ЛНР» в Ростовскую область. Также он подчеркнул, что не располагает информацией, согласовывалась ли с кем-либо эвакуация. Позже российские СМИ сообщили, что президент России Владимир Путин поручил чиновникам в Ростовской области заняться приемом беженцев из Донбасса. Кроме того, он приказал главе МВД немедленно вылететь в Ростовскую область и заняться созданием условий для размещения людей, в том числе горячей пищей и медицинской помощью. Каждому прибывшему Путин поручил выплачивать по 10 тысяч рублей (3700 гривен).

В то же время российский политолог Владимир Корнилов считает, что заявление Пушилина напрямую свидетельствует о том, что начались широкомасштабные военные действия со стороны украинских военных сил, направленных на обострение ситуации на линии фронта.

К слову, сам Путин заявил, что Украина может очень просто остановить конфликт на Донбассе. По его словам, Киеву просто нужно сесть за стол переговоров с представителями Донбасса и согласовать политические, военные, экономические и гуманитарные меры по завершению конфликта. При этом буквально накануне этого заявления Зеленский говорил, что Украина не будет вести переговоры с представителями «ЛДНР», поскольку они на самом деле ничего не решают, и за ними стоит Россия.

В Украине отрицают намерения отвоевывать Донбасс

Отреагировали на объявленную эвакуацию и в Украине. Так, глава МИД Дмитрий Кулеба опроверг заявления боевиков «ЛДНР» о якобы украинском наступлении на Донбасс. Он подчеркнул, что Украина придерживается дипломатическому урегулированию конфликта.

Главнокомандующий Вооруженных сил Украины Валерий Залужный заявил, что боевики, поддерживаемые Россией, продолжают обострять ситуацию, сознательно вводя в заблуждение жителей временно оккупированных территорий. Заявления главарей оккупационных администраций о якобы наступлении Вооруженных Сил Украины и силовых сценариях освобождения временно оккупированных территорий не соответствуют действительности.  Главнокомандующий ВСУ отметил, что военно-политическое руководство государства не планирует и не проводит наступательные операции на востоке Украины. Единственным приемлемым для Украины вариант деоккупации людей и территорий — политико-дипломатический. По его словам, наступательная операция на Донбассе обязательно приведет к многочисленным жертвам среди гражданского населения, поэтому такие сценарии даже не рассматриваются.

В то же время советник главы МВД Антон Геращенко отметил, что судя по всему готовятся масштабные провокации с еще более массированными обстрелами украинской территории. Он добавил, что украинские военные не собираются наступать и «подыгрывать врагу».

В свою очередь активист Сергей Стерненко, комментируя эвакуацию подчеркнул, что похоже Россия планирует начать новую атаку на Украину именно с Донбасса.

Согласен с таким мнением и политолог Виктор Таран. По его словам, россияне решили идти ва-банк и готовят плацдарм для наступления.

О том, что Россия хочет иметь свободу действий для продолжения обстрелов и для проведения вполне вероятной локальной наступательной операции на Донбассе, говорит журналист Юрий Бутусов. По его словам, Донбасс был и остается главной проблемой всей внешней политики России, и с помощью боевых действий Путин надеется повлиять на украинскую власть и общество, чтобы изолировать нас от Запада и чтобы Украина подписала соглашения о признании оккупации Донбасса. Вероятность локальных ударов по украинской Земле на Донбассе остается высокой, добавил журналист.

Кроме того, многие эксперты считают эвакуацию граждан из территории Донбасса политтехнлогическим приемом и психологической операцией. По мнению политолога-международника Владимира Воли, речь идет о психологическом давлении и драматизации ситуации. Он говорит, что такой психологический прием уже был использован США несколько дней назад, когда они перевели свои посольства из Киева во Львов. По этому же принципу решила сыграть Россия вместе с «ЛДНР», добавил эксперт. По его мнению, в этой эвакуации есть большой процент того, что можно назвать политической игрой, имитацией масштабной эвакуации. При этом эксперт не понимает, почему не идет эвакуация вглубь территории, а сразу же в Россию. Однако эти заявления об эвакуации населения «ЛДНР» могут создать эмоциональный фон, который выгоден РФ. Кроме того, эта драматизация нужна РФ, чтобы признать «ЛНР» и «ДНР», подытожил Воля.

А вот политолог Дмитрий Воронков связал эвакуацию граждан «ЛДНР» с Мюнхенской конференцией по вопросам безопасности, на которой 19 февраля должен выступить Зеленский.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org