Война, которой нет: как волнуется украинская политика

844

На фоне информации о предстоящем вторжении постепенно приступает к работе Верховная Рада. Именно со слухов о начале войны стартовала новая пленарная неделя. Западные СМИ активно заявляют, что огромная группировка российских войск собиралась напасть 15, потом 16 февраля, а потом в любое время, но решение, по заявлениям СМИ, еще не принято.

Подобный информационный накал провоцирует панику в политических и экономических кругах Украины. Дошло до того, что многие представители украинских элит оперативно покинули страну, причем речь идет не только о бизнесменах, но и о народных депутатах. То, что нардепы в некотором количестве сбежали за границу, подтвердил и спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук. По итогам согласительного совета, он пообщался с журналистами и отметил, что за неделю из Украины уехало около 30 депутатов, хотя и обещали вскоре вернуться. Глава парламента призвал руководителей фракций и депутатских групп заняться дисциплиной и вернуть народных избранников в парламент. В «Слуге народа» заявили, что явку гарантируют, очевидно, понимая, что к ним будет гораздо больше внимания, чем к другим фракциям. Там в руководстве отметили, что постараются вернуть всех. По некоторым данным, руководство фракции буквально приказало своим депутатам немедленно лететь обратно, но разрешило оставить семьи за границей. По словам самих депутатов легче было вывезти родственников, чем постоянно их успокаивать. Чаще всего украинские представители власти уезжали в Испанию, Австрию и Дубай. Кроме того, это превратилось в саму цель для руководителей «Слуги народа» – им принципиально необходимо было показать свой максимальный состав, чтобы их просто не начали высмеивать и называть непатриотами. Тем более это было важно после заявления Зеленского, который сказал что украинцы – это те, кто сейчас в Украине. Было бы нелепо обнаружить представителей правящей партии за границей и давать повод оппонентам раздувать скандал.

Впрочем, это было не единственной целью в обеспечении явки депутатов. Руководство «Слуги народа» нужно было заново сформировать работу неформальной коалиции с депутатских группами «Доверие» и «За будущее». Напомним, что ее на прошлой пленарной неделе монобольшинство провалило очень важные голосования, принципиально важные для Банковой, чем фактически провалили часть законодательной работы. В качестве оправдания в «Слуге народа» заявили о большом количестве заболевших коронавирусом. Впрочем, по слухам самих депутатов, всему виной серьезный раздрай в президентской фракции – якобы он достиг такого масштаба, что даже «Доверие» и «За будущее» не могут помочь вытащить голосование. На этот раз пришла команда с Банковой приложить максимум усилий для нормализации работы. В итоге «Слугам народа» пришлось призвать всех своих депутатов. Кроме того и две депутатские группы-сателлиты должны оказать максимальную поддержку так чтобы проблемы с голосами не было. Если не считать заболевших, то монобольшинство должно набрать около 230 голосов за исключением Разумкова и его союзников. При этом добавиться должны депутатские группы. Чтобы проверить явку первое заседание даже загрузили законопроектами второго чтения.

Впрочем, во вторник в монобольшинстве едва ли не разочаровались, так как в парламент приехало около 200 депутатов, но к середине дня их количество все же приблизилось к 380. Впрочем ситуация с явкой была действительно рискованной. Дошло до того, что по инициативе Банковой «Слуги» даже выдвинули идею о запрете выезжать высшим чиновникам и нардепам во время военного положения. Более того, они даже подготовили законопроект и отправили его на регистрацию, по крайней мере, об этом сообщают сами нардепы монобольшинства. Пока среди депутатов наступило некое перемирие, и вся внутренняя политика отошла на второй план, особенно на фоне информации о том, что чуть ли не ночью состоится вторжение.

Впрочем, по прошествии недели уже всем станет понятно, что вторжения не будет, и политические амбиции снова выйдут на первый план. Тем не менее, непростая ситуация вскрыла ряд проблем, в том числе разброд и шатание пропрезидентской фракции. На Банковой уже понимают, что многих представителей фракции придется исключить из будущих списков и в парламент они уже не попадут, это понимают и сами депутаты, и уже ищут свое будущее прямо сейчас, с надеждой поглядывая на Дмитрия Разумкова. Многие мажоритарщики от «Слуги народа» даже не скрывают, что уже пытаются договариваться с различными представителями местных элит. Есть и такие депутаты, у которых перспективы отсутствуют напрочь, и ни в одну политическую силу их не возьмут, потому единственное на что они могут рассчитывать – областные или хотя бы городские советы. Учитывая всеобщее понимание, Банковой будет все сложнее мобилизовать голоса своей фракции.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org