Что сейчас происходит на Донбассе? Эвакуация, взрывы  в Донецке и Луганске, подтверждение широкомасштабной войны

2 804

В пятницу, 18 февраля, в террористических организациях «Л/ДНР» заявили о срочной эвакуации населения «республик» на территорию Российской Федерации. Это объяснили якобы наступлением Вооруженных сил Украины.

Соответствующие призывы сделали в видеообращениях главари террористов Денис Пушилин и Леонид Пасечник. Как оказалось позже, эти ролики были фейковыми, поскольку записаны за двое суток до публикации – еще до заявленного ими «наступления Украины». И это были не единственные фейки в устроенном оккупантами «спектакле», которые причем разоблачили, в первый же день.

Людей начали вывозить уже с 19:00 18 февраля, не выпускают боевики только мужчин старше 17 лет, так как они должны быть мобилизированы. Около 21:00 первые автобусы с беженцами прибыли в Ростовскую область. 80 человек – женщин и детей, которые приехали тремя автобусами, якобы поселили в санаториях «Звезда» и «Спутник».

Кроме того, вечером в Донецке также взорвали автомобиль начальника «народной милиции ДНР» Дениса Синенкова, что также оказалось фейком, так как ранее с номерами со взорванного УАЗа ездил внедорожник Land Cruiser.

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный заявил, что украинская армия не собирается освобождать оккупированные территории и проводить наступательные операции. Он призвал не верить фейкам пропагандистов.

В свою очередь Пушилин подтвердил журналистам росСМИ, что нынешние события являются началом широкомасштабной войны.

15:41 – Оккупанты заверили жителей временно неподконтрольных Украине территорий, что выезд в Россию будет краткосрочным. Также сообщается, что людей намерены вывозить транспортом «территориальной обороны».

«В первую очередь эвакуации подлежат женщины, дети и люди пожилого возраста. Убедительная просьба: прислушаться и принять правильное решение», – сказал оккупант.

16:14 – В свою очередь главарь «ЛНР» Леонид Пасечник также призвал население «республики» в кратчайшие сроки выехать на территорию России. Кроме того, он заявил, что мужчины должны брать в руки оружие, так как ВСУ планируют прорыв. Хотя украинская власть такие намерения стабильно опровергает.

16:21 – В то же время военный деятель «ДНР» и командир батальона «Восток» Александр Ходаковский сообщил о начале мобилизации. «Эвакуация объявлена – теперь я не имею права говорить, что в преддверии войны ничего не предпринимается. Теперь очередь за мобилизацией», – написал он в своем Telegram.

16:25 – При этом в Донецке заработала сирена гражданской обороны, которая выключилась в 16:27. Жители предполагают, что таким образом проверяется система оповещения.

16:37 – Между тем в России сообщили, что ничего не знают о так называемой эвакуации местных жителей оккупированных территорий. «Я не знаю, что там сейчас происходит», – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

16:44 – В администрации губернатора Ростовской области сообщили изданию Znak.com, что пока у них нет никакой информации о планируемом развертывании пунктов временного размещения для беженцев. Чиновники говорят, что знают о решении глав «Л/ДНР» лишь из новостей.

16:56 – В Донецке из-за сирен и заявлений об эвакуации появились очереди у банкоматов и на заправках.

17:02 – В местных пабликах начали распространять листовки с инструкциями по эвакуации, начинают прибывать первые автобусы. Возле банкоматов собираются огромные очереди. Сообщается, что первые автобусы с эвакуируемыми гражданами выедут уже сегодня в 19:00.

17:25 – Бывший заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко предполагает, что объявление «срочной эвакуации» с оккупированных территорий похоже на троллинг президента РФ Владимира Путина в адрес Запада.

«Мол, Запад постоянно заявлял, что Путин нападет на Украину, а теперь мы нанесем ответный удар. Их подопытные крысы в «Л/ДНР» начнут вопить, что им страшно, что Украина нападет. Разница в том, что у Украины нет планов силового возвращения оккупированных территорий, а вот план Путина напасть на Украину есть. И нападение уже произошло в 2014 году на Крым и на Донбасс», – написал он.

17:49 – В Донецке начали эвакуировать сирот из школы-интерната.

18:01 – Оккупанты запретили покидать территории взрослым мужчинам, пишет Telegram-канал Readovka.

18:05 – Появилась неподтвержденная информация, что в Донецке прогремел мощный взрыв. По данным пропагандистов, он произошел недалеко от здания так называемого правительства «ДНР». Другие пишут, что за городом.

18:09 – Заместитель главы МИД РФ Сергей Вершинин заявил о необходимости исключить какие-либо провокации на Донбассе.

18:11 – Ростовский губернатор попросил Путина об экстренной помощи в связи с большим наплывом беженцев из Донбасса. Президент РФ в свою очередь поручил исполняющему обязанности главы МЧС срочно вылететь в Ростовскую область.

18:24 – Опубликованы кадры якобы с места взрыва в Донецке. Оккупанты заявляют, что около 18:00 взорвался автомобиль на парковке возле «Дома правительства».

18:33 – Появились видео с места взрыва автомобиля в Донецке.

18:38 – Оккупанты говорят, что взорванный в Донецке автомобиль принадлежал начальнику так называемой «народной милиции ДНР» Денису Синенкову.

18:50 – депутат Госдумы Виктор Володацкий сообщил, что в Ростовской области в связи с эвакуацией жителей Донбасса создан Оперативный штаб.

18:51 – на границе «ДНР» и России образовалась очередь из машин.

18:54 – в сети появилось видео первых минут после взрыва автомобиля в Донецке.

19:00 – Всех, кто едет из Донецка и Макеевки к границе с Россией, останавливают сотрудники ГАИ и спрашивают, с какой целью люди едут в Россию. Вероятно, из-за проверки документов, образовываются большие очереди.

19:01 – Все жители так называемой «ЛНР» мужского пола 2005 года рождения экстренно поставлены на воинский учет. Это означает, что к исполнению военной службы оккупанты привлекут несовершеннолетних подростков (17 лет).

19:02 – Украинская журналистка Татьяна Катриченко сообщила, что после заявления Пушилина о том, что ВСУ «пойдет в наступление», в Донецке и Макеевке готовят палаточные городки, с территории ОРДО уже не выпускают мужчин (с 18 лет) и всех медиков, самое главное – вывозят архивы.

19:12 – По оперативным данным группы «Информационное сопротивление», российские оккупанты готовят новую провокацию, призванную обвинить Украину в агрессии и оправдать возможное военное вторжение – они минируют места хранения аммиака на заводе «Стирол» в оккупированной Горловке. Это может привести к гибели местного населения и экологической катастрофе.

19:19 – Тем временем в Станице Луганской не смолкают обстрелы.

19:20 – В Госдепартаменте заявили, что США рассматривают эвакуацию и взрывы в Донбассе как предлог для операции против Украины.

19:25 – Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный заявил, что украинская армия не собирается освобождать оккупированные территории и проводить наступательные операции. Он призвал не верить фейкам пропагандистов.

«Заявления главарей оккупационных администраций и якобы наступление ВСУ и силовые сценарии освобождения временно оккупированных территорий не соответствуют действительности», – сказал Залужный.

19:30 – Сегодня в 19:45 в Офисе президента состоится брифинг Алексея Данилова, Валерия Залужного, Ирины Верещук Алексея Резникова по ситуации на Донбассе. Тем временем Минфин РФ заявил, что сегодня перечислит Ростовской области средства на выплаты всем приезжающим из неподконтрольного Донбасса.

19:38 – Представитель «ЛНР» в Трехсторонней контактной группе заявил, что «ситуация находится на грани военного разрешения конфликта на Донбассе».

19:41 – Пушилин подтвердил журналистам «Россия24», что начинается широкомастабная война.

19:43 – Украинский общественный и политический деятель Сергей Стерненко обнаружил, что, согласно метаданным, видео об «эвакуации» с руководителем «ЛНР» Пасечникомбыло записано как минимум за 2 дня до публикации, 16.02.202. То есть, до того, как по версии РФ 17.02 «Украина начала атаку».

По словам Стерненко, это доказательство того, что все нынешние события – заранее запланирована операция российских оккупантов.

19:49 – в «МЧС ДНР» заявили, что планируется эвакуировать около 700 тысяч жителей.

19:55 – представитель Украины в Трехсторонней контактной группе, журналист Сергей Гармаш назвал эвакуацию в «ЛДНР» «виртуальным апокалипсисом».

«Если бы Россия переживала за население Донбасса, то не было бы того, что сейчас происходит. Они заявляют, что Киев не хочет идти на прямой диалог с «Л/ДНР». Поэтому осуществляется такое давление сейчас. Признание не выгодно, потому что за ним должны быть военные действия и они не будут просты для РФ», – сказал он.

20:05 – Внеочередное заседание контактной группы по Донбассу перенесено с пятницы на утро 19 февраля, сообщает представитель председателя ОБСЕ.

20:06 – Секретарь СНБО Алексей Данилов сообщил, что 19 февраля на линию фронта отправят представителей ВР, часть министров. Он и сам отправится на фронт.

20:09 – Народный депутат Ирина Геращенко также сообщила, что поедет на Донбасс.

20:15 – Собеседник OBOZREVATEL в оккупированном Донецке считает, что объявленная эвакуация не имеет под собой оснований в виде угрозы «нападения» ВСУ.

«Много фактов говорит о том, что никакого «освобождения» города не планируется. А эвакуация – это картинка, которую создает Россия», – говорит он. По словам дончанина, выехать в Россию готовы единицы.

20:17 – Данилов на брифинге заявил, что боевики могут взрывать автобусы, которыми везут людей в Ростовскую область. Никакого приказа о силовом освобождении территорий пока нет, подчеркнул он.

20:19 – Министр по реинтеграции Ирина Верещук предложила жителям Донбасса выезжать на свободные части Украины вместо России. Она заявила, что Украина не враг для гражданских из Донбасса – только для оккупантов.

20:20 – В Офисе президента заявили, что Россия может обстрелять колонну эвакуации и обвинить Украину.

21:06 – По состоянию на 21:00 первые автобусы с беженцами из ДНР прибыли в Ростовскую область.

21:08 – Пресс-секретарь Зеленского Никифоров рассказал о поездке на конференцию в Мюнхен. По его словам, президент должен вылететь завтра утром. Если произойдет драматическая эскалация или какие-то тревожные сообщения, он может передумать.

21:30 – Большинство жителей Донецка в ответ на требования «главы ДНР» Дениса Пушилина эвакуироваться из города в срочном порядке не верят ему. Более того, местные жители стараются не поддаваться панике и считают заявления самопровозглашенных властей провокацией.

22:07 – В России показали, в каких условиях якобы размещают беженцев из «Л/ДНР» в Ростовской области. Сообщается, что в санатории «Звезда» и «Спутник» уже прибыло три автобуса, около 80 человек. В основном это женщины и дети.

22:19 – Выяснилось, что все это время номера со взорванного сегодня в Донецке уазика висели на… Land Cruiser. Оккупант просто «пожалел» свой автомобиль для создания фейка.

22:20 – перед этим в «ДНР» показали фото взорванного автомобиля, на котором якобы постоянно ездил «начальник народной милиции».

22:26 – Нардеп Алексей Гончаренко отметил, что идея оккупантов с «эвакуацией» провалилась – массового побега жителей Донбасса нет, и даже на видео видны полупустые автобусы.

«Обещали теракт? Взорвали несчастный уазик и бегали с криками о «мощнейшем взрыве». Отправили туда Пегова и других пропагандистов. Запустили видео о срочной эвакуации, записав его на всякий случай заранее», – подчеркнул Гончаренко.

22:30 – На одном из российских Telegram-каналов «гостеприимные» жители Ростова обсуждают приезд беженцев с «Л/ДНР». Одни выражали недовольство, другие – даже страх перед этими людьми.

23:03 – В «ДНР» заявили, что украинские силовики снова обстреляли поселок Зайцево на окраине Горловки, выпущено 7 мин.

23:18 – В Луганске произошел сильный взрыв, возможно, газопровода, сообщают очевидцы.

 Что происходило накануне

Накануне так называемая разведка «ДНР» запустила фейк о планах ВСУ якобы захватить оккупированные территории Донбасса за четыре дня. В то же время главнокомандующий ВСУ предупредил о провокации и заверил, что все действия украинских военных носят только оборонительный характер.

Напомним, что 17 февраля регулярные войска российской армии совершили массированный обстрел украинских позиций по всей линии разграничения. Враг нарушил режим прекращения огня около 60 раз, снаряды падали на детский сад, лицей и жилые дома. К счастью, жертв среди мирного населения нет.

Для того, чтобы показать последствия обстрелов и кто их совершал, украинские власти организовали доставку на Донбасс иностранных журналистов.

В свою очередь министр обороны Алексей Резников заявил, что массированный обстрел всей линии разграничения на Донбассе со стороны российских вооруженных формирований стал частью прогнозированной провокации. Таким образом Кремль хотел вывести украинских защитников на ответное нарушение режима прекращения огня и создать почву для полномасштабного вторжения в Украину.