Если обещал, уходи. Зеленского призывают подать в отставку из-за того, что он нарушил закон

352

Президент Владимир Зеленский лично проинформировал Национальное агентство по предупреждению коррупции о нарушении им законодательства в связи с непредставлением сообщений о существенных изменениях в имущественном состоянии. Представители агентства в свою очередь вручили главе государства два протокола об административном нарушении. Материалы дела будут переданы в суд. Вероятнее всего, на президента наложат штраф. Кроме того, представители агентства должны бы были внести Зеленского в реестр коррупционеров. Хотя, отмечают эксперты, нигде не указано, что коррупционер не может быть президентом, но такой шаг может навредить имиджу Украине на международной арене. Кроме того, главе государства вспомнили его обещание, которое он дал между первым и вторым туром президентских выборов. Тогда он сказал, что если нарушит закон, то добровольно уйдет в отставку. Теперь, в основном сторонники экс-главы государства Петра Порошенко призывают Зеленского уволиться и поэтому поводу даже зарегистрировали петицию.

Президент Владимир Зеленский лично проинформировал Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) о нарушении им законодательства в связи с непредставлением сообщений о существенных изменениях в имущественном состоянии. В частности, в 2019 году семья Зеленского получила средства в счет погашения стоимости облигаций внутреннего государственного займа на 5,1 млн. гривен и приобрела ОВГЗ на 5,2 млн. гривен. Стоимость этих облигаций превышала 50 прожиточных минимумов, поэтому Зеленский должен был сообщить об изменениях в имущественном состоянии в течение 10 дней с момента покупки и продажи ОВГЗ. Однако в реестр не поступали такие сообщения. В Офисе президента не объяснили, почему он не задекларировал изменений. Сам глава государства заявил, что перед законом все равны, и он готов понести наказание за то, что вовремя не внес изменения в сою декларацию.

Известно, что глава НАПК Александр Новиков составил и вручил президенту два протокола в связи с административными нарушениями (статья 172-6 Куоап). Оба они касаются нарушений связанных с непредставлением уведомлений о существенных изменениях в имущественном состоянии. В пресс-службе агентства сообщают, что все материалы будут переданы в суд.

При этом бывший народный депутат Юрий Левченко отметил, хотелось бы верить, что Зеленский сам покаялся в нарушении закона, а не наоборот – НАПК рассказало ему, что «нарыло», а глава государства сделал шаг на опережение и «публично покаялся». Хотя, отмечает политик, признание вины не освобождает от ответственности, правда, добавляет он, Зеленский может получить меньший штраф. Но кроме того, если в суде будет доказана вина главы государства, то НАПК должно внести его в реестр коррупционеров. Правда, в законодательстве нигде не написано, что коррупционер не может быть президентом, говорит Левченко и добавляет, что такие действия могли бы негативно отобразиться на имидже Украины на международной арене.

Кроме того, говорит Юрий Левченко, сейчас суды ждут решения Конституционного суда по поводу того, можно ли привлекать президента к административной ответственности. Хотя, добавляет политик, в 2003 году было решение Конституционного суда, в котором сказано, что главу государства нельзя привлекать только к уголовной ответственности. И еще, Левченко считает, что информация о том, что Зеленский не внес изменения в декларацию не разочарует его избирателей, поскольку для них глава государства «покаялся», а значит, вопрос исчерпан.

После сообщения Зеленского о том, что он нарушил закон и готов нести ответственность ему буквально сразу же вспомнили обещание, которое он дал между первым и вторым туром президентских выборов. Тогда Зеленский сказал, что если нарушит закон, то уйдет с должности президента. Так, бывший вице-премьер Павел Розенко призвал Зеленского выполнить предвыборное обещание и уйти.

В свою очередь бывший нардеп Борислав Береза отметил, раз нет заявления об отставке Зеленского, то он решил «зубами держаться за булаву». Кроме того, политтехнолог, близкий к экс-президенту Петру Порошенко Виктор Уколов составил петицию за отставку Зеленского с поста главы государства.

В ней он призывает Зеленского уйти, так как он сам обещал уволиться, если нарушит закон. «Владимир Александрович неоднократно подчеркивал, что отличается от старых политиков. Мы хотим увидеть подтверждение этим громким заявлениям», — сказано в петиции

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org