Судебная реформа идет не так

235

Инициируемая по требованию западных партнеров судебная реформа может пойти не так, как им хотелось бы. Эксперты уже неоднократно говорили о том, что МВФ пытается взять под контроль судебную систему Украины, да и в парламентских стенах звучали разговоры о том, что идти на поводу у кредиторов не стоит. Теперь же выяснилось, что законопроект оказался несколько откорректирован, да еще в таком виде, что эксперты единогласно заговорили о том, что Банковая пытается обмануть как МВФ, так и в Венецианскую комиссию.

Принятый в турбо-режиме президентский законопроект №193-IX предусматривал такие положения, которые были отклонены Конституционным судом как несоответствующие Конституции. Там уже не впервые препятствуют Банковой в ее инициативах и в этот раз посчитали, что предложенное реформой сокращение штата Верховного суда вдвое, введение в Высшую квалификационную комиссию судей (ВККС) 12 членов на конкурсной основе, уменьшение судейских зарплат и создание комиссии по добропорядочности и этике противоречат Основному закону. Однако вторая версия судебной реформы от Зеленского выглядит уже несколько иначе. Первоначально президентские предложения разворошили не политиков, а общественников, существующих на западные гранты. Прежде всего, речь идет о некоторых гражданских организациях и борцах с коррупцией. По их словам президентский проект противоречит сути меморандума, заключенного с МВФ, причем первый транш Украина уже успела получить и теперь якобы президент пытается уклоняться от взятых на себя обязательств.

Основные рычаги влияния по законопроекту переходят к Высшему совету правосудия (ВСП), который будет принимать порядки и методики оценивания работы судей. При этом увольнение членов ВСП будет усложнено – эта функция будет передана только тому органу, который их назначал, то есть президенту, парламенту или съезду судей. Кроме того для увольнения потребуется две трети голосов. Количество членов ВККС будет увеличено с 12 до 16. Отбор членов будет проводить комиссия, состоящая из трех судей и трех международных экспертов. На данный момент конкурсного отбора в ВККС не происходит, потому что ВСП не может договориться с международниками. Согласно законопроекту, если договориться не удастся и в дальнейшем, то эти полномочия перейдут к уполномоченному Верховной Рады по правам человека. Считается, что у нее имеются серьезные связи с главой окружного админсуда Киева Павлом Вовком, который имеет серьезное влияние на судебную систему. В руководстве НАБУ, в частности сам Артем Сытник допускал, что если так произойдет, то Вовк получит серьезные рычаги, благодаря которым сможет назначать своих людей. Кроме того ликвидируют и комиссию по этике, оценивающую действия членов ВСП. Напомним, что Конституционный суд посчитал, что данная комиссия существует незаконно. Хотя в Еврокомиссии утверждали, что эти органы необходимо не отменять, а реформировать, так как именно они ответственны за назначение и дисциплинарную ответственность судей, а вместе с ними и за ВСП. Кроме того в законопроекте учли замечания Конституционного суда, что нельзя сокращать штат Верховного суда с 200 до 100 членов. Вопрос численности отдадут на рассмотрение ВСП. Кроме того в новой версии судебной реформы всех судей из ликвидированного ранее ВСУ зачислят в штаб Верховного суда и обяжут пройти квалификационное оценивание.

По мнению экспертов, основной проблемой является именно ВСП. Сейчас ему собираются передать большие полномочия, фактически отдав процесс руки Павла Вовка. На скандальных записях он даже утверждал, что имеет большое влияние на уполномоченного по правам человеку. Что касается ВККС, то независимо от ее состава и правил, эта комиссия будет лишь номинальным органом, который будет полностью подчиняться ВСП.

В «Оппозиционной платформе — За жизнь» вообще раскритиковали данные нормы, хотя и отметили что президент предложил некоторые позитивные идеи, такие как отмена комиссии по этике. В остальном же в партии сочли нормы неприемлемыми и там требуют прекратить попытки даже завуалированно вводить внешнее управление государственными институтами. Основным замечанием ОПЗЖ является то, что в законопроекте все же сохранили квоту для международных экспертов, предлагаемых иностранными организациями. По этой причине фракция категорически не поддерживает этот документ. В «Батькивщине» еще не определились позицией по голосованию, но большинство нардепов все же говорит о том, что законопроект им не нравится. Парламентарии утверждают, что законопроект практически не касается судебной реформы как таковой, а лишь привносит механизмы внешнего управления, ставя Верховный суд в зависимость.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org