В интересах агрохолдингов? ВР хочет обложить мелких фермеров новым налогом

286

Народные депутаты из фракции «Слуга народа» и группы «Доверие» внесли в Верховную Раду законопроект №3131, которым вводится налог для малых фермеров. Согласного законопроекту платить будут все граждане, которые имеют в собственности от одного гектара земли не зависимо от того, получают они с нее доход или нет. Сума налога будет составлять 5% от оценочной стоимости гектара земли, то есть, в среднем около 1,4 тыс. гривен. Поскольку в среднем один пай имеет около четырех гектаров, то заплатить придется в среднем 5,6 тыс. гривен раз в год. При этом в законопроекте указано, что платить будут все, даже пенсионеры или другие льготники. Эксперты утверждают, что новый налог выписан таким образом, что большие землевладельцы его платить не будут. Аналитики считают, что этот законопроект разработан в интересах агрохолдингов, которые после введения нового налога просто скупят земли малых фермеров и единоличников, которые попросту не смогут заплатить за нее. Тем не менее, авторы законопроекта и представители крупных агрохолдингов считают, что они просто выравнивают рынок, поскольку якобы множество земли в Украине обрабатывается «в черную» и никто за это не платит налоги.

Народные депутаты из фракции «Слуга народа» и группы «Доверие» внесли в Верховную Раду законопроект №3131, который предусматривает введение нового налога для малых фермеров. Законопроект уже прошел рассмотрение финансового комитета, которые рекомендовал Верховной Раде поддержать его в первом чтении.

Законопроект интересен тем, что облагает налогом каждый гектар земли, который находится в собственности у украинцев. Его сумма составляет 5% от оценочной стоимости гектара земли, или в среднем 1,4 тыс. гривен. То есть, если украинец владеет паем в среднем 4 гектара, то раз в год он за него должен заплатить около шести тысяч гривен налога. Примечательно, что платить налог будут все, даже те, кто сейчас от налога освобожден. Так, в статье 281 Налогового кодекса говорится, что пенсионеры, ветераны, чернобыльцы, многодетные и другие категории, которые владеют менее 2 га земли, вообще освобождены от налогов. Но в законопроекте №3131 указано, что платить будут все, кто владеет землей сельскохозяйственного назначения площадью от одного гектара не зависимо даже от того приносит ли эта земля доход или нет.

По словам одного из авторов законопроекта Марьяна Заблоцкого, которого на этапе предвыборной кампании предлагали исключить из списков «Слуги нарда» из-за его связей с владельцами агрохолдинга «Кернел», на самом деле пенсионеры сдают свою землю в аренду, но официально договора не оформляют, налоги не платят, а получают чистую прибыль. В пояснительной записке к законопроекту указано, что честные сельхозпроизводители оказываются в неравных условиях с «минимизаторами», у которых налоговая нагрузка значительно ниже. По мнению авторов законопроекта, неуплата налогов частью фермеров препятствует развитию рынка сельхозпродуктов и нормальной конкуренции на нем, а также вложениям средств в аграрный сектор от инвесторов.

Согласны с тем, что единоличники злоупотребляют возможностью не отчитываться о доходах и представители большого агробизнеса. В частности, исполнительный директор одного из крупнейших агрохолдингов Украины – «ИМК» Алекс Лисситса утверждает, что в Украине 30% земли обрабатывается «по-черному», неофициально. Этот налог, считают сторонники закона, еще и помешает спекуляции на рынке земли. Поскольку ее будет невыгодно содержать, ничего не выращивая.

В свою очередь глава Всеукраинской аграрной рады Андрей Дыкун заявил, что в Украине почти 13,2 млн. гектаров земли обрабатывается «в черную» и тенденция растет. То есть, отмечает эксперт, часть владельцев паев платит налоги, а другая часть – нет. Он утверждает, что под самозанятостью в селе замаскирована тайная аренда и единоличники обрабатывают сотни гектаров и ничего не платят в бюджет.

На самом деле, сейчас единоличники платят только земельный налог, который, по подсчетам экспертов, составляет в среднем 140 гривен за гектар. Но поскольку размер земельного налога устанавливают общины, исходя из нормативной денежной оценки земли, то он может составлять до 300 грн. за гектар. Доходы от продажи сельхозпродукции декларируют те, кто выращивает ее на собственных земельных участках площадью более 2 га. И только тогда возникает необходимость оплатить 18% налога с этого дохода.

Тем не менее, большинство экспертов раскритиковали инициативу нардепов относительно введения нового налога для малых фермеров. По мнению политолог Виктора Тарана, на самом деле, речь идет о перераспределении рынка земли. Он отметил, что в условиях пандемии малые и средние фермеры терпят убытки, а тут им предлагают еще и заплатить новые налоги. В таких условиях они просто вынуждены будут продать свою землю крупным игрокам. То есть, отмечает Таран, с помощью законопроекта №3131 селян заставят избавиться от земли, содержать которую для них станет невыгодно. При этом эксперт не исключил, что уже осенью фермеры могут выйти на протесты.

Согласен с тем, что народные депутаты создают условия для тотального передела рынка и политолог Юрий Романенко. По его словам, сначала приняли закон о продаже земли, потом планируют ввести налог, чтобы «вся мелочь» продала землю крупным баронам. Дальше пойдет скупка земли за бесценок. А потом, считает эксперт, будет третий шаг — снижение или вообще снятие этого же налога под видом «спасения производителя» после того, как земля будет сконцентрирована в руках нескольких сот человек.

При этом, бывший нардеп Борислав Береза обращает внимание на то, что формально новый налог будет распространяться на всех, но агрофирмы и холдинги его фактически не будут платить. Эксперты указывают на то, как выписаны нормы закона. Так, депутаты прописали условие, при котором этот налог агрофирмам и холдингам платить не придется, если другие налоги составляют более 1,5 тыс. гривен с гектара. А учитывая, что сумма всех налогов юрлиц, включая НДС, обычно составляют более 1,5 тыс. гривен в пересчете с гектара, то платить им по законопроекту № 3131 ничего дополнительно не придется, добавил Береза.

На самом деле, добавляет бывший премьер-министр Владимир Гройсман, новый налог может уничтожить сельское хозяйство. По его словам, все выглядит, как спланированная диверсия. Он считает, что авторы законопроекта №3131 могут уничтожить мелких фермеров. Поэтому, Гройсман призвал депутатов не голосовать за этот законопроект.

В свою очередь политолог Кирилл Сазонов говорит, складывается впечатление, что крупные землевладельцы со своими лоббистами просто подставляют президента, провоцируя конфликт с тысячами малых фермеров.

По его мнению, все эти инициативы ударят по рейтингу власти уже на ближайших выборах.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org