«ЕС» и «Голос» переругались через Авакова. Отправят ли главу МВД в отставку

430

В Верховной Раде начали сбор подписей за отставку Арсена Авакова с поста министра внутренних дел. Инициатором такого шага стали народные депутаты из фракции партии «Голос». Там говорят, министр не сумел реформировать правоохранительные органы, и сотрудники полиции на самом деле не защищают граждан. В процессе сбора подписей между собой переругались парламентарии от «Голоса» и «Европейской солидарности», поскольку последние отказались подписывать требование об отставке Авакова. Нардеп Ирина Геращенко заявила, что в таких действиях нет смысла, поскольку согласно регламенту Верховной Рады, чтобы инициировать увольнение министра нужно подать представление всего лишь одного депутата. Именно поэтому, сказала парламентарий, «Европейская солидарность» не собирается принимать участие в таком пиар-шоу, но начнет сбор подписей за то, чтобы инициировать отставку всего правительства. В свою очередь нардеп Владимир Арьев проговорился, что «ЕС» не подписывает требование об отставке, так как «Голос» ранее не поддержал «Европейскую солидарность», которая заявляла о репрессиях против своей политической силы. Как бы там ни было, отмечают политологи, вероятнее всего Аваков не будет уволен с поста министра, если вопрос о его отставке будет вынесен на голосование. По их мнению, многие депутаты не поддерживают такое решение. Кроме того, добавляют политологи, якобы пока не заинтересован в смене министра внутренних дел и сам президент Владимир Зеленский, который боится мести радикальных организаций, часть которых контролирует именно глава МВД.

В Раде собирают подписи за отставку Авакова

Депутата фракции «Голос» инициируют отставку Арсена Авакова с поста министра внутренних дел. Они подали соответствующее представление и начали сбор подписей среди депутатов, с требованием уволить главу МВД. По словам нардепа Инны Совсун, у министра внутренних дел за последние шесть лет было время, чтобы сделать те изменения в полиции, которых требует украинское общество, но этих изменений не происходит. Фасадная реформа патрульной полиции не изменила пока сути системы. Полиция не защищает обычных граждан, но очень хорошо покрывает своих, именно поэтому партия «Голос» требует отставки министра Авакова, добавил Совсун.

Тем не менее, требование об отставке отказались подписывать многие депутаты от «Европейской солидарности». По словам нардепа Ирины Геращенко, в таких действиях просто нет смысла, поскольку, чтобы вынести вопрос об отставке на голосование, нужно всего лишь инициатива одного депутата, который подает соответствующее представление. При этом парламентарий подчеркнула, что «Европейская солидарность» будет инициировать отставку всего правительства и для этого, действительно, нужно собрать 150 подписей.

При этом нардеп Владимир Арьев добавил, что «Европейская солидарность» не обязана что-то подписывать, но поддержит голосованием инициативу об отставке любого министра. Впрочем, в одном из комментариев в Фейсбуке политик добавил, что «ЕС» не поддержала инициативу «Голоса», так как они ранее не поддержали политическую силу с ее инициативами.

Раскритиковала коллег из «Голоса», а также обвинила их в пиаре и нардеп от «Европейской солидарности» Ирина Фриз. Она даже предположила, что депутаты собирают подписи других парламентариев, поскольку в одиночестве выступать против Авакова страшно.

По мнению общественного активиста Романа Синицина, часть депутатов от «Европейской солидарности» «выстрелили себе в ногу репутационно». При этом он обратил внимание на действия нардепа «ЕС», бывшего руководителя медицинского батальона «Госпитальеры» Яны Зинкевич, которая просто поставила свою подпись за отставку Авакова.

В свою очередь волонтер Ольга Решетилова добавила, что «Европейская солидарность», требуя отставки всего правительства, спасает Авакова.

В принципе, согласен с таким мнением и журналист Даниил Мокрик. При этом он отмечает, что «Европейскую солидарность» абсолютно устраивает Аваков, как министр внутренних дел, более того, именно во времена президентства Петра Порошенко он возглавил МВД. В этом контексте Мокрик вспомнил пост в Фейсбуке общественного активиста Карла Волоха, сторонника экс-президента, который заявил о том, что Аваков – это последний оплот Майдана.

Действительно, по словам Волоха, якобы Россия требует от Украины отправить в отставку Авакова, и те люди, которые сейчас поддерживают такие действия играют на руку Кремлю. Также активист призвал задуматься о том, кто может прийти на смену Авакову, и будет ли это новое кадровое решение в интересах Украины.

Такого же мнения придерживаются, похоже и в МВД. Так, советник Авакова Зорян Шкиряк заявил, что сбор подписей за отставку министра внутренних дел – это российский сценарий, запущенный руками тех, кто называет себя патриотами Украины.

К слову, всю ситуацию вокруг Авакова пытается использовать в своих целях «Голос». По мнению политолога Владимира Фесенко, политическая сила таким образом демонстрирует свою политическую специфику и показывает, что это очень активная, наступательная фракция, что именно они главные борцы за отставку Авакова. В то же время политолог Виктор Таран обращает внимание на то, что «Европейская солидарность» и «Голос» делят одно электоральное поле. Поскольку рейтинг «ЕС» выше чем у «Голоса», то последние пытаются публично атаковать партию Порошенко, чтобы отобрать часть голосов ее сторонников. При этом эксперт предположил, что атака была удачной и «Голосу» удалось перетянуть на свою сторону часть украинцев, которые поддерживали «Европейскую солидарность».

Аваков может сохранить свою должность

На самом деле, считают аналитики, вряд ли удастся отправить в отставку Авакова, даже если этот вопрос будет вынесен на голосование в ближайшее время. Они обращают внимание на то, что не подписывают требование об увольнении не только депутаты от «ЕС», а, например, и от «Батькивщины». К слову, нардеп от этой политической силы Алексей Кучеренко подчеркнул, что Аваков достаточно стабилизирующий фактор «в нашем бардаке сегодня». При этом он советует задуматься над тем, кто может возглавить министерство внутренних дел.

Не верит в отставку Авакова и Владимир Фесенко. По его словам, увольнения не будет прежде всего потому, что этого требуют некоторые оппозиционные фракции, и президент не будет делать им подарки. Он считает, что если когда-нибудь отставка главы МВД состоится, то она будет по инициативе Зеленского. При этом эксперт добавляет, что отчет в парламенте должен стать для Авакова отрезвляющим холодным душем, небольшим «прочуханом» от парламентариев, чтоб не «бронзовел» и не терял чувство реальности. Но токсичность министра внутренних дел явно возросла и для команды Зеленского все более актуальной становится потребность в поиске оптимальной альтернативы Авакову, говорит Фесенко. По его мнению, Авакова могут отправить в отставку при смене правительства где-то после местных выборов.

Несмотря на последние события вокруг правоохранительных органов, голосов за отставку министра МВД в парламенте не хватит, считает и политолог Владимир Цыбулько. По его словам, в силу ряда причин, связанных с тем, что Арсен Аваков способствовал приходу к власти Владимира Зеленского, президент не решится уволить министра внутренних дел.

Зеленский, может быть, и хотел бы заменить Авакова, но не может, считает политолог Анатолий Октисюк. Во-первых, министр способен удержать ситуацию в сложной социально-экономической обстановке, а это важно для президента сейчас. Во-вторых, Аваков служит защитой от радикальных сил, часть из которых он же и контролирует и способен повернуть против Зеленского в случае увольнения. Возможно, Авакова получилось бы убрать в прошлом году после избрания под предлогом поиска новых лиц, но президент упустил этот шанс, добавил политолог.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org