Хочешь победить в конкурсе? Гони 300 тысяч гривен: Топ-чиновника МОН поймали на взятке

302

В Киеве генерального директора директората наук Министерства образования и науки Украины заподозрили в том, что он за 300 тысяч гривен пообещал должностному лицу предприятия победу в конкурсе.

Как написала пресс-служба полиции Киева на своей странице в Facebook, задержанному чиновнику – 38 лет. На ситуацию уже отреагировали и в министерстве.

По данным правоохранителей, мужчина требовал и получил от должностного лица предприятия 300 тысяч гривен за победу в конкурсе на осуществление опытно-конструкторской работы по созданию новейших технологий по повышению противоминной стойкости легкобронированной техники и модернизацию наземных боевых бронированных машин.

Отмечается, что чиновника задержали в порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины при получении средств.

По данному факту было начато уголовное производство по ч. 3 ст. 368 (Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

В то же время, по информации пресс-службы СБУ, мужчина требовал 10% от суммы, выделенной на государственный оборонный заказ в интересах Министерства обороны Украины, он был задержан при получении $5 тысяч и 165 тысяч гривен от директора одного из оборонно-промышленных предприятий Киевской области.

Примечательно, что должность директора директората наук с 2018 года занимал Дмитрий Чеберкус, но его профиль на сайте министерства уже удален.

Пресс-служба МОН на своем сайте уже отреагировала на задержание чиновника, отметив, что в учреждении уже начали дисциплинарное производство в отношении указанного работника.

«Министерство сотрудничает со следствием, осуществляет все необходимые мероприятия и способствует проведению расследования. Окончательное решение по этому делу будут принимать правоохранительные органы и суд», – говорится в сообщении.