НАБУ обязали открыть производство против брата Ермака

365

Высший антикоррупционный суд Украины обязал Национальное антикоррупционное бюро зарегистрировать уголовное производство, а также начать досудебное расследование против младшего брата главы Офиса президента Дениса Ермака.

Речь идет об известных «пленках», на которых он якобы проводил собеседования. Об этом сообщает пресс-служба ВАКС на странице в Facebook.

«2 июня следственный судья Высшего антикоррупционного суда частично удовлетворила жалобу представителя народного депутата IX созыва и обязала уполномоченное лицо НАБУ внести в ЕРДР сведения о совершении уголовного преступления, о котором говорилось в заявлении. Суд также обязал НАБУ начать досудебное расследование по этим фактам» – информируют в ВАКС.

Отмечается, что в заявлении описывались данные и обстоятельства относительно обнародованных ранее записей, на которых родственник главы ОП якобы совершал «отбор» кандидатов на различные должности в органы государственной власти.

«Вынося такое решение, следственный судья не дает оценку изложенным в жалобе фактам, а лишь обязывает внести соответствующую информацию и начать досудебное расследование указанных фактов. Правовая квалификация определяется органом досудебного расследования», – уточнили в пресс-службе ВАКС.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский назвал «пустым» дело о скандале вокруг брата руководителя ОП Андрея Ермака – Дениса.

«Для меня это пустое дело. Я знаю, кто это писал и для чего. Знаю, кто шантажировал. Хотел шантажировать меня лично, чтобы я снял Ермака», – сказал президент.

«Пусть расследуют. Дело пустое – денег там никто не брал и нет там ничего на видео. Все это готовилось, чтобы шантажировать меня и Офис», – еще раз подчеркнул Зеленский.

«Придет время, и общество об этом узнает. Интересно отследить, откуда шло видео и кто первым обнародовал его в Facebook и Telegram-каналах. И сразу вы поймете, кто в этом принимал участие, а кому принадлежат те или иные ресурсы. Немного дедукции подключить – и все будет нормально», – подытожил Зеленский.

Скандал с «пленками Ермака» разгорелся после того, как нардеп от «Слуги народа» Гео Лерос, которого уволили с поста советника президента, опубликовал серию видео, которые якобы свидетельствуют о причастности к коррупции Дениса Ермака.

На них фигуранты обсуждают назначения за взятки и то, как проходит отбор кандидатов.

Также в интернете появилась запись, на которой фигуранты «пленок Ермака» обсуждают получение наградного оружия.

Ранее в сети обнародовали разговор кандидата на должность главы Госгеокадастра Александра Луцкого и одного из фигурантов скандальных «пленок Ермака». В нем они обсуждают якобы курирование нынешним главой ОПУ Андреем Ермаком вопроса о создании земельной схемы для своего брата Дениса.

Напомним, также фигуранты скандальных «пленок» Дмитрий Штанько и Сергей Шумский рассказали, что люди, которые проходили собеседования у брата главы ОПУ Дениса Ермака, за назначения на определенные должности в целом заплатили порядка $100 тысяч.

Более того, первые $10 тыс. из собранных 100 тыс. даже якобы успели передать непосредственно нынешнему главе ОПУ Андрею Ермаку. Речь шла о «проплате» Луцкого.