Эрдоган заявил, что Украина готова пойти на уступки РФ. В Киеве эту информацию опровергли

480

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Украина готова пойти на выполнение четырех требований России из шести ради прекращения войны. По его словам, Киев готов отказаться от членства в НАТО, предоставить российскому языку статус второго государственного, пойти на частичную «демилитаризацию» и согласовать договор о коллективной безопасности. В то же время он добавил, что Украина отказывается обсуждать такие требования России, как признание независимости «республик» Донбасса и признание Крыма российской территорией. Информацию от Эрдогана опроверг министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. По его словам, единственным государственным языком в Украине есть и будет только украинский язык. Он подчеркнул, что переговоры идут сложно и добавил, Киев настаивает прежде всего на прекращении огня, гарантиях безопасности и территориальной целостности Украины. В то же время глава российской делегации на переговорах Владимир Мединский обвинил Украину в том, что она тянет время и не спешит к сближению позиций. Он также добавил, что некие подвижки есть по второстепенным вопросам, но по ключевым для России, как «денацификация», «демилитаризация», признание «ЛДНР» и Крыма прогресса не наблюдается. 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Украина готова согласиться на четыре требования россиян из шести. Он подчеркнул, что Киев готов отказаться от членства в НАТО, кроме того, якобы переговорщики согласились на предоставление российскому языку статуса второго государственного. Кроме того, сказал Эрдоган, существует определенное согласие Украины на уступки касательно «демилитаризации» как третьего пункта. В то же время он добавил, что речь не идет о полном разоружении Украины. Четвертый пункт касается коллективной безопасности и Киев в этом вопросе проявил положительный подход, отметил президент Турции. Однако, по его словам, Украина не обсуждает пятый и шестой пункты требований россиян, а именно признание российской оккупации Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей. При этом Эрдоган добавил, что якобы президент Владимир Зеленский готов провести референдум по статусу Донбасса. Он также подверг критике западных лидеров за недостаточную решимость в осуждении российской оккупации Крыма в 2014 году.

Заявление Эрдогана опроверг министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. Он сообщил, что пока нет никакого консенсуса с Россией по поводу упомянутых президентом Турции четырех пунктов переговоров. В частности, он подчеркнул, что единственным государственным языком в Украине есть и будет украинский. Кроме того, министр добавил, что классификация ключевых тем переговоров на четыре или иное количество пунктов некорректна. При этом Кулеба признал, что переговорный процесс идет очень тяжело. Но, добавил он, украинская делегация заняла сильную позицию и от своих требований не отказывается. Министр подчеркнул, что Украина настаивает прежде всего на прекращении огня, гарантиях безопасности и территориальной целостности Украины.

О том, что переговоры с Россией идут очень тяжело, сообщил и советник главы Офиса президента, который принимает участие в переговорах с РФ, Михаил Подоляк. По его словам, позиции Украины понятны, они были очерчены президентом Владимиром Зеленским очень четко: о суверенитете, о территориальной целостности, об общих вопросах гарантий безопасности. Но переговоры идут тяжело, потому что Российская Федерация еще не до конца понимает всю ту глубину провала, в который они уже попали, заявил переговорщик. Тем не менее, он подчеркнул, что РФ создает гуманитарные катастрофы, поскольку российская армия перерезает все линии коммуникаций, по которым идет любая логистика в городах. Он подчеркнул, что за время войны погибли граждане, многие украинцы потеряли все, поэтому все это просто невозможно разменять на какую-то уступку России. По его словам, Украина не затягивает переговорный процесс, и добавляет, что многое в нем зависит от Вооруженных сил. Также Подоляк выразил уверенность, что все решает сегодня не глава Кремля Владимир Путин, а Зеленский.

В свою очередь глава российской делегации на переговорах Владимир Мединский заявил, что РФ настаивает на комплексном договоре, который помимо нейтрального статуса Украины, помимо гарантий безопасности Украины, предусматривает еще целый ряд позиций, таких как «демилитаризация», «денацификация», определение и признание Крыма и Донбасса, а также целый ряд других договорных позиций, без рассмотрения и учета которых заключение договора маловероятно. Он обвинил Киев в желании затянуть переговоры. По его мнению, украинские переговорщики думают, что время играет на их стороне. Также, отмечает Мединский, украинские переговорщики якобы говорят, что у них много центров принятия решений, с которыми нужно согласовать те или иные решения. По его мнению, это свидетельствует о том, что Киев не самостоятелен в принятии решений. Также он добавил, что нет прогресса по принципиальным позициям, на которых настаивает российская сторона, небольшие подвижки есть только по второстепенным вопросам.

Как подчеркнул заместитель председателя российского Совета безопасности Дмитрий Медведев, цель России на переговорах с Украиной — зафиксировать все результаты, на которые направлена военная «спецоперация». По его словам, Москва рассчитывает зафиксировать нейтральный статус Украины, ее «демилитаризацию», отказ от использования «нацистских идеологических законов», которые были приняты украинскими властями и «делят людей по национальностям». Он подчеркнул, что Украина преследует свои цели в ходе этих переговоров, а именно «сохраниться как государство и обеспечить себе дальнейшее развитие».

Кулеба рассказал, что Украина хочет получить гарантии безопасности от других страны. По его словам, они должны быть юридически подкреплены и ратифицированы парламентом. По его словам, суть гарантий в то, что если на Украину кто-то нападет, те страны, которые предоставят свои гарантии безопасности, в течение 24 часов должны будут отправить все необходимое вооружение, принять резолюцию Совбеза ООН с требованием прекратить агрессию и ввести санкции. По этому поводу Украина ведет переговоры с США, Британией, Германией, Францией и Турцией.

В свою очередь глава Офиса президента Андрей Ермак сообщил, что гарантами безопасности должны быть все постоянные члены ООН, а также Турция, Германия, Канада, Израиль. Кроме того, желание присоединиться к странам-гарантам выразила Италия. По словам Ермака, Украина заслуживает быть одним из основателей новой системы безопасности, потому что противостоит одной из самых больших армий мира. Он добавил, что речь будет идти о конкретных работающих гарантиях, потому что у Украины уже есть негативный опыт «Будапештского меморандума».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org