Байден посетил Польшу. Главные месседжи и «привет» от России

442

Президент США Джо Байден в связи с войной Украины и России посетил с многодневным визитом Польшу. Там он встретился с американскими военными, которые находятся в Жешуве, провел ряд встреч и пообщался с украинскими беженцами в Варшаве. Примечательно, что перед брифингом Байдена, российские военные нанесли ракетные удары по Львову, который находится вблизи Польши. По мнению экспертов, таким образом российский президент Владимир Путин «передал привет» Байдену. Байден, во время своего выступления обвинил во всем происходящем Путина, назвав его «мясником» и добавив, что он не может находиться у власти. В то же время спикер главы Кремля Дмитрий Песков подчеркнул, что только российский народ может определять, кто будет в РФ президентом. Байден заявил, что санкции, введенные против России, действуют и в ближайшие годы экономика РФ обвалится в два раза. Также он добавил, что США и мировая общественность поддерживают Украину, будут ей всячески помогать, но воевать за нее не намерены.

Президент США Джо Байден посетил Польшу, чтобы обсудить с союзниками войну России и Украины. Примечательно, что перед его брифингом в Варшаве 26 марта российские военные нанесли шесть ракетных ударов по Львову, который находится неподалеку от Польши. Ракетами были поражены нефтебаза и завод оборонно-промышленного комплекса.

По мнению экспертов, вероятно таким образом президент РФ Владимир Путин передал «привет» Байдену. Согласно с таким мнение и командование Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины. Там отметили, атака на Львов — это «красноречивая пощечина» президенту США, который именно в то время находился в каких-то 10 минутах полета ракет от Львова. В командовании подчеркнули, что после такого поступка Путина самое время принять решение и передать Украине современные зенитные ракетные комплексы западного производства, а также самолеты F-15, F-16 или F-18. Там подчеркнули, что Украина сама способна «закрыть небо», просто для этого ей нужно дать «немного оружия».

При этом бывший посол Украины в США Валерий Чалый отметил, что российские ракеты точно были под контролем систем противоракетной обороны, которые США установили в Польше и Румынии. Эти ракеты летели в их направлении, поэтому у союзников было полное право их сбить, заявил дипломат. Это было бы не прямым столкновение, а противодействием попаданию ракет на территорию стран НАТО, тем более в то время, когда там находится президент США. По мнению Чалого, такая «сдержанность» только поощряет агрессора. Он добавил, что нужно действовать адекватно с угрозами.

Отреагировал на ракетный обстрел Львова и советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. По его словам, Европейский союз должен отреагировать на такие действия агрессора и перестать его «умиротворять».

Выступая в Польше, Байден назвал Путина «кровавым мясником», а также заявил, что ему нельзя оставаться на своей должности.  На его слова отреагировали в Кремле. Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не Байдену решать, кому в РФ быть президентом и добавил, что его избирают россияне. В свою очередь глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий заявил, что слова Байдена в адрес российского президента неприемлемы и недопустимы для мирового лидера. Он добавил, что «подобные выпады» не позволял себе ни один из президентов США. И арсенал американской дипломатии стремится к нулю вместе с общим культурным уровнем руководства страны.

Впрочем, в Белом доме заявили, что Байден не призывал к «изменению режима» в России, но он сказал, что «нельзя разрешить Путину иметь власть над своими соседями или регионом в целом».

К слову, Байден выразил уверенность, что простые россияне не поддерживают войну в Украине. По мнению Байдена, виновником варварских действий российской армии в Украине является именно Путин, а война происходит вопреки воле рядовых россиян, и обосновал это массовым бегством граждан РФ за границу. Байден ожидает, что россияне приведут к смене российского режима. Как свидетельствуют данным социологических опросов, Байден не прав. Сгласно результатам 73% россиян поддерживают «спецоперацию» России против Украины, при этом жители РФ отмечают, что хотели бы, чтобы Путин оставался президентом как можно дольше.

Кроме того, президент США заявил, что мировое сообщество делает все возможное, чтобы помочь Украине, в том числе вводит санкции. По его словам, после введения санкций российская экономика сократится наполовину в ближайшие годы. Он перечислил некоторые санкции, которые были введены против РФ. В частности, блокирование российского Центробанка от мировой финансовой системы и от военного фонда, который был спрятан по всему миру. Байден также упомянул о нефтяном и газовом эмбарго и санкциях против 140 олигархов и их семей, в резуьтате чего были заморожены их активы – яхты, люксовые апартаменты и виллы. Частный сектор, добавил глава США, также действует, и более 400 компаний остановили свой бизнес в РФ. Как следствие, заявил Байден, «рубль превратился в хлам». По его мнению, война в Украине уже стала стратегическим поражением для России. Вместо того, чтобы сломать украинскую решимость, российские жестокие тактики укрепили решимость, вместо того, чтобы разъединить НАТО, Запад теперь сильнее и более объединен, чем был раньше и Россия хотела меньшего присутствия НАТО на ее границе, но теперь Путин имеет более сильное присутствие, заявил Байден.

По мнению политолога Владимира Фесенко, речь Байдена в Варшаве была претензией на то, чтобы стать в один ряд с «берлинской речью» Джона Кеннеди. Но, добавляет он, для Украины и всего демократического мира, мало слов, нужны конкретные действия – более ощутимая помощь, которая поможет победить врага, а не просто сдерживать его.

В свою очередь эксперт по международным вопросам Максим Яли считает, что, судя по пафосу, речь Байдена явно писалась ее авторами с претензией на историчность. По его словам, речь идет о римейке «Фултоновской речи Черчиля» в 1946 году, которая считается большинством историков и специалистов в области международных отношений точкой отсчета Холодной войны. Параллельно используемая для консолидации блока НАТО перед лицом внешней угрозы и США подтверждают свои обязательства в гарантиях безопасности перед своими союзниками и укрепляют восточные фланги, перебрасывая туда своих солдат. Но, подчеркивает Яли, воевать напрямую ни США, ни НАТО, за Украину не будут.

К слову, в Польше с Байденом провели встречу министр иностранных дел Дмитрий Кулеба и министр обороны Алексей Резников. По ее итогам Резников заявил об «осторожном оптимизме» и добавил, что во время встречи обсуждались неотложные потребности украинской армии.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org