Цареву сообщили о подозрении в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины

129

Правоохранители сообщили бывшему депутату Верховной Рады от фракции Партии регионов Олегу Цареву о подозрении в посягательстве на территориальную целостность Украины и коллаборационную деятельность.
Об этом говорится в сообщении Офиса генерального прокурора. «При процессуальном руководстве Офиса генерального прокурора Олегу Цареву сообщено о подозрении в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и коллаборационной деятельности (ч. 3 ст. 110 и ч. 1 ст. 111-1 УК Украины)», — сказано в нем.

По данным следствия, депутат IV-VII созывов Верховной Рады неоднократно публиковал в собственном Telegram-канале призывы к изменению границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией.
В сообщении говорится, что эти призывы привели к гибели людей и другим тяжелым последствиям, а также к поддержке решений и действий государства-агрессора, его вооруженных формирований и сотрудничеству с ними.
В марте экс-депутат опубликовал призывы к гражданам Украины, сотрудникам силовых структур и военнослужащим сложить оружие, а также публично призвал мэра Кривого Рога пойти на сотрудничество с армией РФ.
Офисом генерального прокурора осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве в отношении российских пропагандистов и их сообщников из числа граждан Украины, систематически совершающих публичные призывы к умышленным действиям, направленным на нарушение территориальной целостности Украины и оправдание российской агрессии.
Досудебное расследование осуществляется Главным следственным управлением Службы безопасности Украины при оперативном сопровождении Департамента киберполиции Нацполиции.
За совершение таких преступлений Уголовным кодексом предусмотрено максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы с конфискацией имущества.

По материалам: ИнА «Українські новини»