Энергетический Рамштайн. Как мир отреагирует на уничтожение Россией энергосистемы Украины

177

Ситуация в энергетике Украины и по-прежнему остается сложной. В стране и дальше действуют экстренные отключения электричества. В то же время президент Владимир Зеленский заявил, что бороться с российским энерготеррором можно. На международной конференции солидарности с народом Украины в Париже он предложил несколько шагов, которые помогут стране справиться со всеми трудностями. Так, глава государства призвал партнеров помочь Украине оборудованием для восстановления высоковольтных сетей. Также, по его словам, до завершения этого отопительного сезона Украина нуждается в аварийной поддержке со стороны европейской энергосистемы – то есть поставке электрики из стран Евросоюза в Украину в объеме до 2 ГВт. Кроме того, он попросил помочь дополнительными поставками газа, так как из-за повреждения российскими обстрелами украинской энергосистемы сейчас расходуется существенно больше голубого топлива, чем раньше. При этом президент Франции Эммануэль Макрон призвал партнеров и участников конференции помочь Украине пережить зиму. И эта просьба актуальна как никогда, ведь РФ намерена и дальше наносить удары по объектам энергосистемы Украины. Там, такие удары называют, «гуманитарной миссией», поскольку якобы помогают Украине избавиться от «оккупации» странами НАТО. При этом, как подчеркнул министр юстиции Германии Марко Бушман, целенаправленное уничтожение инфраструктуры Украины Россией может привести к расследованиям против президента РФ Владимира Путина в Международном уголовном суде. По его словам, речь идет о совершении преступлений против человечности.

Украина пережила уже девять масштабных ракетных ударов по энергетическим объектам. Из-за этого, как отметили в «Укрэнерго», дефицит электроэнергии в системе является значительным. В компании также подчеркнули, что состояние электросетей по всей стране осложнено погодными условиями: дождь со снегом, мороз и сильный ветер приводят к обледенению оборудования, но ремонтные бригады работают круглосуточно.

При этом, как подчеркнул премьер-министр Денис Шмыгаль, Россия не смогла разрушить украинскую энергетическую систему и погрузить страну в блэкаут, несмотря на то, что за последние полтора месяца выпустила более тысячи ракет и дронов. По его словам, сейчас международные партнеры направляют в Украину множество запчастей, которые помогут быстро восстановить украинскую энергетическую систему. Также Шмигаль заявил, что в Украине уже создана параллельная энергетическая система, которая питается от генераторов независимо от центральной. Он утверждает, что украинцы очень быстро и с очень высокой интенсивностью адаптируются и мобилизуются, поэтому россияне не смогут их сломать.

В свою очередь эксперт с сфере энергетики Геннадий Рябцев подчеркнул, научно доказано, что «положить» всю энергосистему Украины, да и любого другого государства, невозможно. То есть цели РФ достигнуты не будут, хотя перебои и системные аварии будут случаться, заявил эксперт. По его словам, сейчас на скорость восстановления системы влияют два фактора: насколько хорошо будет прикрыто небо и сколько в распоряжении оператора систем будет оборудования для замены того, что вышло из строя. Если соответствующие ресурсы будут, то того количества ракет у РФ окажется недостаточно для того, чтобы «завалить» всю энергосистему Украины, считает Рябцев. Также он добавил, что продолжительность системной аварии, или так называемого блэкаута, будет зависеть от того, насколько сильны повреждения того или иного объекта, насколько такой объект важен для функционирования системы и сколько абонентов к нему подключено.

В то же время известно, что на прошлой неделе прошла международная конференция солидарности с народом Украины, так называемый «энергетический Рамштайн». На ней в онлайн формате выступил президент Владимир Зеленский и назвал шаги, которые нужно совершить, чтобы помочь пройти Украине зиму. Во-первых, говорит он, стране требуется несколько категорий оборудования – трансформаторы, оборудование для восстановления высоковольтных сетей, газотурбинные и газопоршневые энергоблоки. По его словам, украинские специалисты в Париже могут представить все детали этого необходимого оборудования. Во-вторых, отметил Зеленский, как минимум до завершения этого отопительного сезона Украина нуждается в аварийной поддержке со стороны европейской энергосистемы – то есть поставке электрики из стран Евросоюза в Украину в объеме до 2 ГВт. По его словам, чтобы это произошло необходимо решение европейской сети системных операторов системы передачи электроэнергии увеличить импортную мощность, детали которого также знают украинские специалисты, находящиеся сейчас в Париже. Он подчеркнул, что такая поддержка может стоить около 800 млн евро в текущих ценах. Но это существенно меньше, чем может стоить блэкаут, подчеркнул Зеленский. Также он призвал дополнительно поставить в Украину два миллиарда кубометров газа, поскольку из-за повреждения российскими обстрелами украинской энергосистемы сейчас расходуется существенно больше голубого топлива, чем предусматривалось. Кроме того, как считает Зеленский, Евросоюз по аналогии с постоянными наблюдательными миссиями МАГАТЭ мог бы направить специальные миссии на объекты критической энергетической инфраструктуры, которые задействованы в энергообеспечении Украины. По его мнению, такие миссии ЕС могут стать фактором стабилизации ситуации и надлежащего международного контроля.

И еще, Зеленский призвал партнеров помочь в финансировании проекта по закупке LED-ламп для Украины. По его словам, 50 млн LED-ламп позволят сберечь около 1 ГВт электрики. Учитывая, что средний дефицит энергосистемы около 2,5 ГВТ, этот проект также мог бы существенно помочь, подчеркнул глава государства. Кроме того, он предложил создать специальный механизм координации усилий – Парижский механизм – который позволит давать своевременные и эффективные ответы на каждый вызов российского энерготеррора.

В свою очередь президент Франции Эммануэль Макрон подчеркнул, что Украине необходимо помочь пережить текущую зиму и поддержка должна быть очень оперативной и конкретной. По его словам, помощь партнеров должна быть быстродействующей.

Как заявил российский политолог Сергей Марков, Российская Федерация наносит ракетные удары по энергетической инфраструктуре Украины, чтобы прекратить «оккупацию» бывшей советской республики государствами, которые входят в Североатлантический альянс. В этом контексте последнюю масштабную ракетную атаку, которая произошла 16 декабря, он назвал «гуманитарной атакой».

В свою очередь российский эксперт по энергетике и военному делу Алексей Анпилогов отметил, что российские ракетные удары имеют накопительный интегральный эффект разрушения украинской единой энергосистемы. То есть говорит он, резервные мощности и возможность энергосистемы адаптироваться к ударам, резервные линии питания и генерирующие мощности фактически все исчерпаны. По его словам, до последней атаки система уже функционировала в аварийном режиме. Сейчас же с очередными повреждениями автотрансформаторов и пунктов оперативного управления на подстанциях она станет еще менее устойчивой и более подверженной не только веерным, но и аварийным отключениям, которые будут еще менее прогнозируемыми и приведут к дополнительному повреждению энергосистемы, заявил российский эксперт. Он предположил, что Вооруженные силы РФ продолжат системное целенаправленное «воздействие» на энергосистему Украины. Тем не менее, по его словам, нужно понимать, что такими ударами полностью парализовать промышленность и скатить Украину в состояние XIX века будет сложно. Например, говорит он, вместо электротяги на железных дорогах Украина будет ездить на тепловозах. Да, это замедляет поставки оружия на фронт, но не прекращает их. То же самое касается оборонной промышленности. Предприятия непрерывного цикла будут остановлены и вывезены за пределы Украины. А там, где можно выхватывать окна энергоснабжения, деятельность продолжится, хоть и в меньшем объеме, заявил российский эксперт.

К слову, как заявил министр юстиции Германии Марко Бушман, целенаправленное уничтожение инфраструктуры Украины Россией может привести к расследованиям против президента РФ Владимира Путина в Международном уголовном суде. По его словам, глава Кремля может стать объектом расследования Международного уголовного суда в Гааге за преступления против человечности. Если люди в результате прицельного уничтожения гражданской инфраструктуры остаются без отопления и электричества при низкой температуре, это можно расценивать как преступление против человечности, полагает Бушман. По его словам, признаком прямой ответственности Путина могут служить выступления президента России на телевидении, в которых глава Кремля заявил, что подобные удары являются преднамеренной тактикой.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org