Новый пенсионный возраст, пересчет курса доллара и зарплат: Украина будет полностью зависеть от международного финансирования

533

Украинцев ждет один из самых сложных годов в истории независимого государства. Уровень инфляции достигнет 30%, при этом повышение минималки и соцстандартов в бюджете не предусмотрено. Казна будет полностью зависеть от международного финансирования, собственных поступлений хватит только на оборону и безопасность.

Кроме того, зимой также сохраняются риски блекаута, а рыночный курс доллара в среднем увеличится на 2 грн.

Что будет с энергетикой

Самый тяжелый этап в энергетике может быть еще впереди. Из-за похолодания растет потребление электроэнергии, вместе с тем у РФ все еще есть ресурс для ракетных атак на объекты критической инфраструктуры. Возможно, что ситуация улучшится в апреле, пройдет пик зимнего потребления, возможно, иссякнут также и запасы ракет у России.

Энергетики не берутся давать точных оценок. Более того, вероятно, такие прогнозы скорее должны составлять военные эксперты, так как ситуация будет в первую очередь зависит от ресурсов армии РФ, от того, где будут к тому моменту находится их войска, удастся ли Украине улучшить противовоздушную оборону, получив новые образцы ПВО от западных партнеров.

Как минимум до апреля 2023-го графики отключений сохранятся. Однако, если обстрелы продолжатся, то ситуация может затянуться на более длительный период. В целом же восстановление займет несколько лет. «Думаю, что на это (восстановление. – Ред.) нужно от года до двух, а может, даже больше, в зависимости от объектов, которые нужно полностью восстановить. Дальше нужно понять, что хотим делать: наверняка мы не будем все оборудование восстанавливать, потому что не все оно было новым, не все оно было модернизировано, и наверняка нам нужно будет строить новое», – рассказал в интервью исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук.

Что будет с зарплатами

Зарплаты в 2023-м увеличатся с 14 025 до 18 508 грн, говорится в пояснительной записке к уже утвержденному бюджету на следующий год. Повысится и уровень безработицы: с 27,9 до 28,2%. Это критическая цифра. Однако точно озвучить оценки крайне сложно.

Проблема заключается в том, что даже после окончания войны мгновенно исправить ситуацию не удастся, рассказывает инвестиционный банкир Павел Присяжнюк. Промышленные предприятия в восточных областях Украины частично разрушены, из-за ограничений морского экспорта сокращены объемы экспорта агропродукции. При этом некоторые украинские поставщики уже навсегда потеряли свое место на мировом рынке, которое до этого завоевывали десятилетиями.

Что будет с бюджетом

Собственных доходов (налоги и платежи с таможни) должно хватить на потребности армии. Но и с этим есть угрозы. Дело в том, что бюджет на 2023 год разрабатывался еще до массированных атак на украинскую энергосистему. Теперь же предприятия, малый и средний бизнес вынуждено сокращают объемы из-за отключения тока. Как результат, снизятся и поступления в бюджет.

Международный валютный фонд (МВФ) после окончания работы миссии по Украине впервые объявил базовый прогноз ВВП страны на 2023 год. Ожидания оказались пессимистичными – 1% роста, а не 3-4%, как рассчитывали ранее во Всемирном банке и НБУ. Это первый прогноз, который учитывает последствия атак РФ на украинскую энергетику.

Что будет с курсом доллара

В бюджете на следующий год предусмотрен курс доллара в размере 42,2 грн/$. Однако, тут стоит напомнить, что правительство с завидной регулярностью составляет неправильные прогнозы курса. За последние несколько лет в бюджет ни разу не заложили курс доллара, который даже с учетом погрешности соответствовал реальному.

Курс гривни может вырасти, а доллар существенно подешеветь. Если война закончится в первом квартале 2023-го, Украина получит возможность полноценно использовать свои морские порты, а западные партнеры выполнят свои обещания и начнут вкладывать деньги в восстановление Украины, валюта имеет все шансы уверенно опуститься как минимум до уровня официально курса (36,6 грн/$).

Однако такой прогноз можно назвать излишне позитивным. Война продолжается, а Россия продолжает подготовку мобилизованных и не останавливает свои попытки захватить как можно больше территории и уничтожить как можно больше городов.

Что будет с пенсиями?

Пенсионеров ждет три важных новости. Первая – начиная с 1 января 2023-го заработать на пенсию станет сложнее. Как известно, в Украине еще в 2017-м ввели гибкий пенсионный возраст. В законе прописано, что общий пенсионный возраст составляет 60 лет, но чтобы выйти на заслуженный отдых вовремя, на данный момент нужно иметь как минимум 29 лет стажа.

А уже со следующего года нужно иметь как минимум 30 лет стажа. Тем, кому не хватит стажа, придется работать до 63 лет (если есть от 23 лет стажа) и 65 лет (если есть от 15 до 23 лет стажа). Вторая новость – традиционного повышения минимальной пенсии на уровень инфляции в этом году не будет.

Последняя новость – ожидается плановая мартовская индексация пенсий. Размер этого индекса: совокупность от половины прошлогодней инфляции плюс половина среднего за три года роста зарплат. Рост зарплат будет незначительным (около 7%), а вот половина от размера инфляции – около 15%. В совокупности часть пенсий могут повысить на 22%.