Эмоциональное решение или просчитанный ход с прицелом на выборы? Гройсман уходит в отставку

361

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что в среду, 22 мая, подаст в отставку. Таким образом он отреагировал на призыв президента Владимира Зеленского к министрам взять ручки и написать заявления об увольнении. При этом глава Кабмина обратился к главе государства с просьбой незамедлительно рассказать о том, кого он намерен поставить во главе правительства и кого видит на постах министров. Также Гройсман подчеркнул, что теперь вся полнота ответственности за ситуацию в стране, в том числе и экономическую, будет лежать на президенте.

Эксперты неоднозначно оценивают решение премьер-министра покинуть свой пост. Многие называют его заявление эмоциональным, но в то же время и продуманным, ведь он показал, что не держится за пост, при этом переходит в оппозицию к действующей власти и получает неплохую возможность для критики. Таким образом, считают аналитики, Гройсман получает хороший задел на будущие парламентские выборы, на которые он может пойти во главе своей собственной партии. В то же время эксперты отмечают, вероятно действующий премьер продолжит свою работу до следующих выборов в Верховную Раду, но с приставкой «и.о.», поскольку народные депутаты могу не проголосовать его отставку. Кроме того премьер-министра и министров назначают путем голосования коалиции, а таковая в парламенте отсутствует.

Гройсман подает в отставку

Во время инаугурационной речи президент Владимир Зеленский раскритиковал работу правительства и призвал министров во главе с главой Кабмина взять ручки и написать заявления об увольнении. Действующий премьер-министр Владимир Гройсман отреагировал на слова главы государства и сообщил, что уже в среду, 22 мая, подаст в отставку. При этом он подчеркнул, ему абсолютно не стыдно за работу его Кабмина, так как он адекватно реагировал на все вызовы и кризисы. Премьер подчеркнул, что предлагал Зеленскому выработать совместную стратегию и очень быстро начать совместную работу над изменениями, но глава государства выбрал другую стратегию. И теперь вся полнота ответственности за происходящее в стране будет лежать на президенте.

Гройсман также заявил, по его мнению президент должен немедленно внести кандидатуру премьер-министра и нового правительства. Он подчеркнул, что глава государства мог бы обсудить этот вопрос во время встречи с лидерами парламентских фракций.

Эксперты неоднозначно комментирую решение Гройсмана уйти, и даже прогнозируют, что теперь Украину ждут негативные последствия такого решения. Так, по словам политолога Виктора Тарана, отставка накануне визита сотрудников миссии МВФ является плохой новостью для украинской экономики. Именно на Зеленском сейчас будет вся ответственность за экономический блок, и если он не сможет договориться с МВФ о предоставлении очередного кредитного транша, то осенью Украину может ждать дефолт.

В свою очередь политтехнолог Алексей Голобуцкий считает, из-за того, что Зеленский намерен распустить Верховную Раду и Кабмин, возможность получения кредитного транша от МВФ существенно снизилась. При этом уже в сентябре Украине предстоит выплатить долги по двум крупным обязательствам, поэтому кредитные деньги стране очень нужны.

Зеленский хотел больше власти, теперь он ее получил, говорит политолог Кирилл Сазонов. По его словам, теперь президент отвечает и за экономику в государстве, за пенсии, их размер и своевременность выплат, за зарплаты бюджетников. Сейчас Зеленскому предстоят переговоры с МВФ, ведь важно не допустить дефолт в стране и воспрепятствовать повышению цен на газ.

Согласен с тем, что теперь по факту ответственность за экономику ложиться на Зеленского также, как и за рост тарифов, политолог Тарас Загородний. Кроме этого, на президента технично перекинуто ответственность за ход переговоров с МВФ и возможное отсутствие транша, который позволит спокойно пройти пиковые выплаты по внешним долгам.

Хотя руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий не исключает позитивного решения Фонда и предоставления очередного транша в рамках программы, так как эта программа была нацелена на период политической неопределенности в Украине. По оценкам эксперта, Украина сможет обойтись без поддержки МВФ до конца года, при этом рынок спокойно отреагирует на отставку премьера Гройсмана.

Задел на парламентские выборы

Решение Гройсмана подать в отставку – эмоциональное, вероятно он обиделся на жесткую критику нового президента и понял, что конструктивного сотрудничества не будет, говорит политолог Владимир Фесенко. В свою очередь Загородний считает, что Зеленскому нужно было требовать отчета правительства. Теперь же Гройсман уходит и получает возможность критиковать президента, то есть он ушел «с прибылью», а Зеленскому оставил «убытки».

В то же время, говорит Сазонов, своим намерением уйти Гройсман показал, что не держится за должность. По его словам, это сильный ход со стороны главы Кабмина и хороший задел на будущие парламентские выборы, в которых он намерен принять участие.

О том, что премьер своим уходом решил показать, что не держится «за кресло», говорит и политолог Петр Олещук. По его словам, из этого шага понятно, что Гройсман решил запустить собственный проект.

По мнению Фесенко, Гройсману может хватить времени на раскрутку своего политического проекта. Однако при этом политолог не исключает, что опять может стать актуальной идея возобновления союза с партией Петра Порошенко. Эксперт отмечает, опыт показывает, что двух месяцев на раскрутку новой партии может хватить, ведь «Народный фронт» был создан накануне парламентских выборов 2014 года, и он выиграл выборы.

В свою очередь политолог Руслан Бортник говорит, Гройсман просто понял, что не сможет сотрудничать с Зеленским. Премьер не хочет стать «козлом отпущения», на которого президент спустит всех собак и повесит все грехи. Он пытается сохранить политическое лицо, чтобы оставить за собой хоть какие-то политические перспективы, считает эксперт.

Гройсман может остаться в статусе «и.о.»

Тем не менее, одного желаний уйти Гройсману не достаточно, такое решение должна поддержать Верховная Рада. При этом, отмечает политолог Михаил Чаплыга, премьер-министр уверен, что голосов в парламенте за его увольнение не хватит, и он повторит «подвиг» главы ГПУ Юрия Луценко, которого ВР отказалась увольнять. Чаплыга не исключает, что Рада таки даст голоса за отставку Гройсмана.

В то же время, по словам нардепа Дмитрия Тымчука, есть опасность, что уволив премьера, Украина не сможет получить нового, ведь его кандидатуру должно поддержать парламентское большинство, которого уже официально в Верховной Раде нет и ситуация выглядит, как патовая.

Вероятнее всего, говорит Фесенко, отставку Гройсмана Верховная Рада рассмотрит на следующей неделе. Пока не сформируют новое правительство будет работать действующий Кабмин, но в статусе исполняющего обязанности.

То есть, пока Рада не назначит новый состав правительства, весь Кабмин во главе с Гройсманом остаются выполнять свои полномочия, говорит юрист Анна Маляр. Учитывая, что нынешний созыв при отсутствии коалиции не сможет законно назначить новое правительство, то нынешний состав Кабмина по факту остается до времен формирования правительства уже новым созывом Верховной Рады.

Она также напомнила, что именно коалиция предлагает президенту кандидатуру премьер-министра, которую он затем вносит в парламент.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org