Зеленский впервые встречается с главами парламентских фракций. Видео, Фото

218

Во вторник, 21 мая, президент Украины Владимир Зеленский начал консультации с парламентскими фракциями и группами относительно роспуска Верховной Рады, о котором он заявил во время своей инаугурации.

На встречу в Администрацию президента приехали спикер Рады Андрей Парубий, первый вице-спикер Ирина Геращенко, вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид.

Также присутствуют председатель фракции партии "Блок Петра Порошенко" Артур Герасимов, глава фракции партии "Народный фронт" Максим Бурбак, глава "Оппозиционного блока" Вадим Новинский, председатель фракции партии "Самопоміч" Олег Березюк, глава фракции Радикальной партии Олег Ляшко, председатель фракции партии "ВО" Батьківщина" Юлия Тимошенко, глава депутатской группы "Воля народа" Ярослав Москаленко, сопредседатель депутатской группы "Партия "Відрождення" Виталий Хомутынник.

12:40 Встреча длится уже более 2,5 часов. Пресс-служба АП опубликовала фото.

12:10 Журналисты ждут окончания консультаций под зданием АП. Там уже установлен стол с микрофонами СМИ для заявления Зеленского.

10:30 Ляшко закатил скандал с охранниками в коридорах Администрации президента. "Понаставили мордоворотов!" — заявил он. Те в свою очередь пригласили нардепа войти, предварительно оставив телефон.

10:20 Глава фракции Радикальной партии вел стрим из АП и хотел снимать встречу. Некоторое время ему удалось снимать видео и приглашенных на консультации.

На консультації з Президентом!

Publiée par Олег Ляшко sur Mardi 21 mai 2019

10:02 Ляшко приехал в АП на велосипеде, перед консультациями пообщался с журналистами. "Я получил официальное приглашение, взял Конституцию и приехал к Зеленскому", — отметил он.

Ляшко приехал в АП на консультации с Зеленским на велосипеде

Publiée par Kristina Berdynskykh sur Lundi 20 mai 2019

Лидер Радикальной партии заявил, что не собирается обсуждать роспуск парламента. "Президент принял это решение, объявил о нем. Это решение не конституционное, не правовое, но оно политическое… Мы готовы идти на перевыборы, хотя решение не правовое", — подчеркнул он.

10:00 Руководитель фракции "Народный фронт" Максим Бурбак во время общения с прессой заявил, что роспуск Верховной Рады является политическим решением. Он принес на встречу Конституцию.

В 10:00 Прибыл министр обороны Украины Степан Полторак.

"Меня вызвал президент Украины. С какой целью – не знаю", – сказал он.

Видимо речь пойдет об отставке.

"Владимир Александрович стал президентом только вчера. Я дождался, пока он присягнет народу Украины, и подал рапорт на увольнение", – заявил он.

09:50 На подходах в Администрацию президента открыли ворота для всех желающих.

Отметим, что в Раде хотят предложить Зеленскому сделку: на выборы страна уходит с измененным выборным законом, где не будет мажоритарки. В ответ президент должен согласиться на снижение проходного барьера до 3%.

Справка:

Как сообщал OBOZREVATEL, Зеленский запустил процедуру перевыборов без надлежащих на то оснований.

В документе о роспуске, постановляется:

  1. Прекратить досрочно полномочия Верховной Рады восьмого созыва.
  2. Назначить внеочередные парламентские выборы на 14 июля 2019 года.

Зеленский, судя по всему, нарушил статью 364 Уголовного кодекса Украины — злоупотребление властью или служебным положением. Наказывается арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности.

А если действие повлекло тяжкие последствия — наказывается лишением свободы на срок от трех до шести лет.

Напомним, что поводом для роспуска Рады Зеленский называет отсутствие парламентской коалиции. Однако несмотря на то, что созданная в ноябре 2014 года коалиция "Европейская Украина" действительно претерпела несколько кризисов и существенных пертурбаций на протяжении своего существования, дата ее смерти — 17 мая 2019 года, когда фракция "Народный фронт" объявила о выходе. После этого был официально запущен 30-дневный процесс формирования новой коалиции. В течение этого времени распускать Раду нельзя по закону.