Обращение к народу, а не элитам, популизм и антисистемность – эксперты проанализировали речь Зеленского

403

Президент Владимир Зеленский выступил со своей первой речью в качестве главы государства в стенах парламента и доказал, что является антисистемным политиком, считают эксперты. Они называют его обращение малополитическим, которое было направлено не на политические элиты, а на простых граждан. Также некоторые политологи считают, что речь Зеленского была украиноцентричной, внимание уделялось именно стране, а не ее партнерам. И в этой речи каждый услышал то, что хотел. Тем не менее, в команде бывшего президента Петра Порошенко критикуют первое обращение Зеленского, называют его популистским и в духе сериального персонажа Василия Голобородько. Представителей БПП удивляет, почему новый президент не говорил много о НАТО, Европейском союзе и вообще не упоминал Россию.

Президент Владимир Зеленский выступил со своей первой речью в качестве главы государства в стенах парламента. Многие эксперты уже высоко оценили его спичрайтеров, и в речи все услышали то, что хотели услышать.

О том, что Зеленский в целом хорошо справился со своей задачей, говорит политолог Виктор Небоженко. По его словам, природный артистизм и опыт публичных выступлений помогли ему выдержать эту тяжелую процедуру с достоинством. Эксперт сравнил инаугурацию Зеленского с инаугурацией Порошенко. Последний, по его словам, был более самоуверен и светился от счастья, принимая присягу. На лице Зеленского во время торжественной процедуры трудно было заметить глубокую удовлетворенность. Кажется, что только в процессе инаугурации он стал понимать, какая тяжелая ноша ложится на его плечи, отметил эксперт.

Назвал блестящей первую речь Зеленского директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик. По его словам, Зеленский продемонстрировал абсолютно новый стиль и новое качество позиционирования президента. К тому же впервые новый президент сходу, с первых минут вступления в должность, начал конфликтовать с парламентом и правительством. При этом эксперт отметил, что меседжи озвученные Владимиром Зеленским в инаугурационной речи, заслуживают наивысшей оценки. Они нашли максимальную поддержку в украинском обществе и создали инерцию большого запроса на перемены.

Зеленский подтвердил тот факт, что он будет отвечать своим обещаниям и программе, которые озвучил во время избирательной кампании. По сути, говорит Кулик, в своей инаугурационной речи он озвучил все то, чего от него ожидают избиратели. Это касалось и его слов о мире, и указа о роспуске парламента, и много другого. Зеленский подтвердил, что является антисистемным политиком, который хочет сломать существующую политическую систему, добавил эксперт. При этом Кулик подчеркнул, что слова и поведение Владимира Зеленского были достаточно искренними и, вероятно, он убедил даже тех, кто сомневался в нем и его способности действовать так.

Первая речь Зеленского отличается от аналогичных речей его предшественников своей малополитичностью, считает политолог Олег Саакян. В ней было больше личного опыта, переживаний и апеллирования к запросам общества, нежели формирующей политики. Также он обратил внимание на то, что в речи было больше общих фраз и мало конкретики, то есть украинцы услышали все те слоганы, на которых базировалась избирательная кампания Зеленского. В то же время Саакян считает, что речь Зеленского хорошо написана, но плохо прочитана. Очевидно, президенту стоит набираться опыта публичных выступлений уже в статусе политика, добавил эксперт.

В принципе, вся атмосфера церемонии говорит о том, что Зеленский будет сильно отличаться от своих предшественников, говорит политолог Владимир Фесенко. Он обратил внимание на то, что президент делал акценты не на «я», а на «мы». Это напоминает известную формулу Кеннеди, которую он озвучил в своей инаугурационной речи в 1961 году, обращаясь к американцам, мол не говорите о том, чего вы хотите от страны, скажите, что вы можете сделать для страны, отметил политолог. По его мнению, Зеленский дал понять, что он и его команда — не политики, они не очень хотят упражняться в искусстве политической риторики, им важнее живая эмоция.

В свою очередь дипломат Богдан Яременко назвал речь Зеленского украиноцентрической. По его словам, ранее президенты Украины считали, что нужно детально рассказывать о том, кто партнер страны, и куда она движется. Зеленский же пошел от реальных нужд своих граждан, говорит дипломат. Тем не менее, те посылы, какие были в речи президента, свидетельствуют о том, что Украина и дальше будет идти в Европу и НАТО.

В то же время речь Зеленского раскритиковали сторонники Порошенко. Заместитель фракции БПП Алексей Гончаренко заявил, что в Зеленском победил Голобородько, а не государственник. По его словам, команда президента решила пойти по сценарию сериала и объявила о роспуске парламента во время инаугурации. Гончаренко отмечает, что на самом деле никто не выступает против досрочных выборов, а против того, как это было сделано — перед иностранными делегациями, мировыми СМИ.

О том, что Зеленский не отошел от роли Голобородько, говорит и нардеп от БПП Олег Барна. Ему речь президента напомнила выступление «95 квартала».

В свою очередь близкий к Порошенко политолог Виктор Уколов возмутился тем, что Зеленский не знает слов духовного гимна Украины «Боже великий единый». Он сиронизоровал, что президент умеет читать и даже говорит на украинском без акцента. Речь главы государства политолог назвал популистской.

Позже Уколов отметил, что в своей речи Зеленский обошел вниманием такие значимые для Украины темы, как ЕС и НАТО, а также не упомянул Россию, как агрессора.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org