Эксперты прогнозируют массовые беспорядки, если Украина согласится на предложение ФРГ по имплементации «формулы Штайнмайера»

294

МИД Германии призвало Украину ввести в свое законодательство так называемую «формулу Штайнмайера», которая предусматривает амнистию боевиков, выборы на оккупированных территориях, а потом передачу границы. В ФРГ отмечают, что на фронте усилились боевые действия, поэтому президент Украины должен выполнить обязательства, которые он взял на себя во время встречи в «нормандском формате» в Париже в 2019 году. Предложение Германии уже раскритиковали украинские эксперты. По их словам, похоже, что канцлеру Ангеле Меркель отвели роль адвоката России в Европе, поскольку через несколько месяцев она и так уходит на пенсию. При этом, аналитики добавляют, что в ЕС прекрасно понимают, что «формула Штайнмайера» невыгодна Украине, поскольку она легитимизует боевиков, которых будет контролировать РФ, а оплачивать существование этих образований будет Украина. При этом с РФ снимут санкции. Политологи утверждают, что ни президент, ни Верховная Рада не смогут осуществить этот план, поскольку тогда они не смогут избежать активных протестов, которые просто сметут действующую власть. Эксперты считают, что президент Владимир Зеленский должен сказать вежливое, но уверенное «нет» госпоже Меркель.

Германия призвала Украину имплементировать в свое законодательство, так называемую «формулу Штайнмайера», об этом сказано в заявлении, опубликованном на сайте министерства иностранных дел ФРГ. В нем говорится о том, что несмотря на режим прекращения огня на Донбассе, идут активные боевые действия и растут потери. В МИД Германии подчеркнули, что в конце 2019 года на встрече в «нормандском формате» в Париже были согласованы дополнительные меры по укреплению режима тишины. Киев и Москву призвали выполнять свои обязательства. От России просят больше конструктива касательно решения конфликта – говорится об открытии КПВВ, разминировании территории и отводе тяжелого вооружения. Украину же призывают перенести так называемую «формулу Штайнмайера» в свое национальное законодательство.

При этом политолог Виктор Таран напомнил, что «формула Штайнмайера предусматривает сначала проведение амнистии боевиков, потом проведение выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), далее победители формируют органы власти и только после этого Украина получает контроль над границей.

«Формула Штайнмайера» означает, что выборы в ОРДЛО будут проходить под контролем Кремля и ее марионеток, говорит бывший нардеп Борислав Береза. По его словам, в таких условиях ни одна проукраинская сила не сможет вести там предвыборную борьбу без риска для жизни. Это значит, что выборы на Донбассе в любом случае будут фальсифицированы, ведь Кремль умеет рисовать 146% результата, считает политик. То есть, подчеркивает он, российский президент Владимир Путин легитимизирует своих марионеток, контроль над этой территорией останется у Кремля, но после этих псевдовыборов на Украину лягут финансовые обязательства перед регионом, который Киев не будет контролировать, но зато снимутся санкции с РФ. В общем, все то, что хочет Путин, заявил Береза.

В свою очередь политолог Кирилл Сазонов добавляет, что Штайнмайер со своими формулами возвращения Абхазии уже успел отметиться в Грузии. Его мирные предложения по возвращению Абхазии и восстановлению ее за счет грузинского бюджета закончились российской агрессией. Никаких территорий Грузия не вернула, все гневные заявления Штайнмайера Россия просто игнорировала, при этом Германия ограничилась глубокой озабоченностью и продолжила делать бизнес с Москвой, говорит политолог. По его мнению, введя «формулу Штайнмайера» в законодательство, Украина получит кусок России с российскими гражданами (паспортизация), которые сохранили избирательное право в Украине, амнистированными боевиками уже в виде официальной силовой структуры, легализованных кремлевских марионеток в качестве уже признанной Украиной местной власти. И все это за наш счет и на нашей территории, это мина замедленного действия под само существование независимого государства Украина, заявил Сазонов.

На самом деле, говорит бывший военный прокурор Виктор Чумак, во всех западных посольствах, и в немецком тоже, очень хорошо знают, что имплементация «формулы Штайнмайера» в законодательство – это выход за «красные линии», которое начертило общество, поэтому существует большая угроза беспорядков. По его мнению, вероятно, Германия просто хочет переложить ответственность за невозможность выполнения «Минских соглашений» на Украину и снять с себя обязательства гарантировать безопасность и компенсационные механизмы по «Северному потоку-2».

По мнению же Тарана, Германия просто потакает России и подталкивает ее еще больше расширять свою агрессию. Он считает, что в рамках «большого соглашения» между США, Россией и Европой именно Германии отвели роль адвоката и лоббиста РФ. Все логично, подчеркивает эксперт, ведь канцлер ФРГ Ангела Меркель скоро ухолит на пенсию, то есть может позволить себе разного рода заявления, дорого. При этом политолог не исключает, что позже Меркель может получить от РФ различные должности. Таран также считает, что главу государства Владимира Зеленского ждет горячая осень и протесты, если он решится ввести в законодательство «формулу Штайнмайера».

В этом контексте Сазонов напомнил события 2015 года, когда Петр Порошенко попытался внести «особый статус» Донбасса в украинское законодательство, его прицепили в качестве дополнительного пункта к законопроекту про децентрализацию. Акция протеста под Радой закончилась гибелью четверых бойцов Национальной гвардии, массовыми задержаниями протестующих, а депутаты уходили подземным ходом. И это были, говорит политолог, цветочки. Потому что дальше первого чтения дело не пошло, и представители почти всех фракций гарантировали – в таком виде второго чтения не будет. Порошенко и депутаты сделали выводы и оценили перспективы – реальный конфликт внутри страны, с оружием и сносом действующей власти при любом исходе, добавил эксперт. Что-то подобное, по его мнению, может произойти, если будут пытаться ввести в законодательство «формулу Штайнмайера».

При этом политолог Михаил Басараб считает, что ни президент, ни Верховная Рада не смогут решить вопрос введения «формулы Штайнмайера» в законодательство, народ этого просто не позволит.

В свою очередь нардеп Богдан Яременко подчеркнул, что в парламенте прекрасно понимают, кто агрессор и что его поощрение вызовет еще больший виток агрессии. Именно поэтому, добавил он, в Верховной Раде могут возникнуть серьезные проблемы с поиском депутатских голосов за «формулу Штайнмайера».

Одним словом, говорит Береза, президенту нужно вежливо, но уверенно отказать Германии. Если будут настаивать, то можно послать, не так вежливо, но все так же уверенно, и поблагодарить за урок, отметил политик. А на сказки Германии о том, что она введет какие-то санкции, если Россия продолжит агрессию против Украины, Киев может ответить чудной сказкой про Будапештский меморандум, добавил политик.

В свою очередь Сазонов считает, что Зеленский должен мягко и вежливо под любым предлогом уклоняться от этих попыток подтолкнуть его и страну к пропасти. Настаивать на прекращении огня в первую очередь, формально соглашаясь с необходимостью выборов, требовать реального установления на территории, где их проводят, украинских законов и украинской власти. Иначе будут нарушены стандарты ОБСЕ, отмечает эксперт. По его мнению, нужно любой ценой получить поддержку США в этой ситуации.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org