Почему США перенесли визит Зеленского и как это может использовать Украина

271

Вашингтон назвал дату встречи президентов США и Украины Джо Байдена и Владимира Зеленского. По информации спикера Белого дома Джен Псаки, она состоится 30 августа. Часть экспертов в этой дате увидели зраду и элемент неуважения, поскольку якобы ранее обещали, что встреча состоится в июле или начале августа. Некоторые даже призвали главу Украины публично отказаться от поездки в Вашингтон. В то же время, другие аналитики считают, что ничего страшного не произошло, ведь изначально в Белом доме никто не называл дату саммита, говорилось только о лете. После этого, некоторые чиновники и политики начали фантазировать относительно того, когда он может состоятся. При этом некоторые политологи подчеркивают, что встреча в конце августа выгодна Байдену, ведь таким образом он хочет не допустить встречи Зеленского с Конгрессом, который как раз в это время уходит на каникулы. Дело в том, что законодатели остро критикуют президента США за его соглашение по «Северному потоку-2» и считают, что Байден предал национальные интересы США. По мнению некоторых политологов, для Украины пришло идеальное время воспользоваться такой ситуацией и 30 августа подготовить «список желаний» — помощи, которую Украина ожидает от США, а также конкретный список реформ, которые она в ответ может провести. В этом случае, считают аналитики, встреча для Зеленского и для Украины может быть успешной.

Вашингтон назначил дату визита Зеленского

Встреча президентов США Джо Байдена и Украины Владимира Зеленского состоится 30 августа. Об этом сообщила пресс-секретарь Белого Дома Джен Псаки. По ее словам, визит засвидетельствует непоколебимую поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины в условиях агрессии России на Донбассе и в Крыму, а также тесное сотрудничество в вопросах энергетической безопасности и поддержку усилий президента Зеленского в борьбе с коррупцией и реализации программы реформ, основанной на общих демократических ценностях.

Некоторые эксперты увидели в таком перенесении даты визита зраду и неуважение. Ведь, дескать, изначально говорили, что встреча будет в июле, потом – в начале августа, далее – до Дня независимости Украины, а теперь ее перенесли на конец лета. По мнению политтехнолога Алексея Голобуцкого, все это свидетельствует о том, что Офис президента провали дипломатическую работу, которая обернулась провалом для всей Украины. При этом бывший народный депутат Игорь Мосийчук добавляет, что Вашингтон не согласовывал с Киевом дату визита. Таким образом, считает он, Штаты унизили не только Зеленского, а и всю Украину. По его мнению, исходя из этого, глава государства должен публично отказаться от такого саммита.

Категорически не согласен с таким мнением политолог Кирилл Сазонов. По его словам, в телефонном разговоре Зеленского и Байдена четко прозвучало время визита — американский президент пригласил украинского коллегу посетить Белый дом летом. Про середину или конец июля уже пошли фантазии в формате предположений, говорит он. В это время скромные служащие формировали графики и согласовывали встречу, подчеркнул Сазонов. Поддерживает такое мнение и эксперт по международной политике Илья Куса. По его словам, встречу никто не переносил. Она планировалась на лето, никаких точных дат или месяцев Украине никто не обещал, и в США об этом всегда говорили, отмечает эксперт. По его мнению, дату определяли так, чтобы завершить договоренности между США и Германией по «Северному потоку-2».

О том, что дата визита Зеленского напрямую зависит от ситуации вокруг «Северного потока-2» говорят многие эксперты. Дело в том, что Байден якобы не хочет, чтобы Зеленский провели встречи с конгрессменами, поэтому назначил саммит на время, когда Конгресс уходит на каникулы, говорит политолог Владимир Фесенко. По его словам, позицию главы США по украинскому вопросу в Конгрессе критикуют все сильнее, даже его родные демократы, поэтому у Байдена не хотят, чтобы визит Зеленского в Вашингтон происходил на фоне противоречий с Конгрессом по украинскому вопросу. Эксперт считает, что такая ситуация – это вызов для отечественных дипломатов, которые раньше лавировали между демократами и республиканцами, а теперь надо будет еще и лавировать между Администрацией Байдена и Конгрессом.

Согласен с таким мнением бывший министр иностранных дел Константин Грищенко. По его словам, действительно, Администрация Байдена не хочет, чтобы визит Зеленского состоялся в то же время, когда идет сессия Конгресса США. А причина этого нежелания кроется в том, что в американском парламенте есть сильная поддержка Украины, санкций против России и сторонников предоставления Киеву Плана действий по членству в НАТО. А это не то, что сейчас более всего интересует Байдена, говорит дипломат. По его мнению, президент США не хочет, чтобы визит Владимира Зеленского давал его оппонентам — республиканцам дополнительные козыри против него, что он обещал поддерживать Киев, а на самом деле не делает этого.

К слову, в Конгрессе США обратились в Белый дом с просьбой изменить дату визита Владимира Зеленского в Вашингтон. Так, конгресвумен Марси Каптур подчеркнула, что изменить дату не так сложно — и позволить Конгрессу провести надлежащий диалог с украинским президентом. Дату визита раскритиковал также сенатор Тед Круз. Он отметил, что президент Зеленский не сможет привлечь членов Конгресса, которые на двухпартийной основе противостоят капитуляции Байдена перед президентом РФ Владимиром Путиным по «Северному потоку-2».

На самом деле, уверен политолог Виктор Небоженко, Вашингтон просто показал, что он предпочитает работать в формате «президент с президентом», а не «президент с Конгрессом и президентом». Такая игра, говорит эксперт, когда хочется работать и с республиканской оппозицией в Конгрессе, и одновременно надеяться на большое счастье от администрации Байдена, явно не под силу Украине, так не бывает даже с великими державами. Так не ведет себя Франция, Германия, Иран, не говоря уже о Северной Корее. А в Украине почему-то решили, что они могут поиграть и с Конгрессом, и с президентом, говорит Небоженко. По его мнению, основным игроком, на которого следует ориентироваться, все же должен быть президент США как человек, отвечающий за международную политику, а уж сами Штаты пусть спрашивают с него.

Украине выгоден поздний визит Зеленского?

Не смотря на неоднозначную дату встречи двух президентом, некоторые эксперты все же говорят о позитиве для Киева. Так, Фесенко считает, украинская сторона должна настаивать на том, чтобы визит не был формальным. Для Украины важно, чтобы во время поездки в США были подписаны важные для страны документы, в том числе договор между США и Украиной о стратегических отношениях в сфере обороны и безопасности, который сейчас в процессе подготовки. До визита, считает Фесенко, нужно завершить подготовку этого весомого документа, который требует согласований. Как правило, для активной дипломатической работы по согласованию текста, конкретных формулировок, позиций требуется некоторое время, поскольку это акт международного права. Поэтому у Украины теперь есть время, чтобы завершить работу над этим документом, чтобы его могли подписать во время визита Зеленского в Вашингтон, подчеркнул политолог.

Согласен с тем, что поздняя дата визита в Вашингтон, это не катастрофа и Сазонов. По его словам, у Украины будет больше времени на подготовку предложений. Плюс, говорит он, уже пройдет первая встреча в инициированной Зеленским группе «Крымская платформа», и с ее итогами можно будет на встрече с Байденом уверенно возвращать вопрос оккупации Крыма в политическую повестку дня.

В свою очередь политический обозреватель Александр Флинт подчеркивает, что сейчас у Байдена серьезные проблемы, так как он проиграл внутренний раунд, потому он собирается прятать Зеленского от Конгресса и организовывает его визит, когда Конгресс будет на каникулах. Значит Байден чувствует себя виноватым, хотя бы частично, в этом раскладе. Поэтому, считает эксперт, для президента Украины открывается окно возможностей.

По его словам, Украина должна предложить США двигаться дальше, например, заключить двухстороннее соглашение по оружию. Главное, говорит он, хорошо просчитать список того, что конкретно нужно, предложить конкретные действия и сроки поддержки, а также разложить денежную помощь. В обмен Зеленский должен привести конкретно-детальный план реформ со сроками их проведения. Нужно хорошо подготовиться, считает Флинт, поскольку Байден сейчас будет сидеть на переговорах с чековой книжкой в руках и потому можно говорить про серьезные деньги на разные дела.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org