Экспорт украинского зерна. РФ требует отмены санкций, США делают ставку на железную дорогу

158

В ООН продолжают заявлять о том, что без украинского зерна «будет ад на земле». Там прогнозируют голод в тех странах, которые зависят от зерна из Украины, массовые протесты и эмиграционный кризис. Поэтому в ООН призывают Россию разблокировать экспорт украинского зерна по морю. К этом также призвали Кремль и лидеры европейских государств, которые побывали с визитом в Киеве на прошлой неделе. Но, как подчеркнул президент Франции Эммануэль Макрон, его переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным свидетельствуют о том, что Россия не разблокирует экспорт украинского зерна. Сам глава Кремля считает, что нет никаких препятствий в том, чтобы Украина вывозила свое зерно. По его словам, ей просто нужно разминировать свои порты. В то же время в Турции, которая взяла на себя роль посредника на переговорах между странами, считают, что Украине не обязательно разминировать порты, можно создать безопасные коридоры для прохода судов. Позже там заявили, что РФ требует частично снять со страны санкции, чтобы она разблокировала экспорт украинского зерна. В то же время, Украина вместе с партнерами разрабатывает план «Б» по экспорту зерна сушей. Для этого собираются строить зернохранилища на границе с Польшей, а также максимально упрощать проход на таможне сельскохозяйственных грузов.

Миру грозит «ад на земле», если война в Украине не будет остановлена и не удастся открыть порты, об этом заявил директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли. По его словам, если кризис не будет разрешен, это приведет к голоду, дестабилизации и массовой миграции. Он подчеркнул, что уже наблюдаются беспорядки в Шри-Ланке и протесты в Тунисе, Пакистане и Перу, зафиксированы дестабилизации в Буркина-Фасо, Мали, Чаде. Как отметил Бизли, это лишь признак будущих событий.

Морские порты под блокадой

Лидеры Германии, Франции, Италии и Румынии, которые побывали в Киеве на прошлой неделе заявили, что блокада украинских портов — прямое следствие российской агрессии, и подчеркнули, что все происходящее никак не связано с европейскими санкциями, как Россия хочет подать. Лидеры государств призвали РФ как постоянного члена Совбеза ООН согласиться на экспорт украинского зерна. По словам президента Франции Эммануэля Макрона, это требует прекращения блокады украинских портов. При этом он подчеркнул, что блокировку должен прекратить российский флот. Кроме того, Макрон сообщил, что готов к переговорам с российским лидером Владимиром Путиным по вывозу зерна из Одессы, но считает такое соглашение маловероятным. По его словам, у него уже были предварительные разговоры с главой Кремля, и тот отказался принимать резолюцию ООН на эту тему.

В то же время, продолжает работу над разблокированием экспорта украинского зерна и Турция. Министр иностранных дел этой страны Мевлют Чавушоглу заявил, что в принципе необязательно разминировать порты Одессы для вывоза зерна, как того требует Россия. По его словам, безопасный маршрут для судов можно проложить по направлениям, где нет минной угрозы, ведь районы нахождения морских мин известны. Он утверждает, что можно создать безопасные выходы в три порта, и это позволит судам следовать без какой-либо угрозы. Украинские катера будут служить путеводителями. После вхождения судов в зону безопасности, они будут досматриваться, отметил Чавушоглу. Он добавил, что Турция ожидает ответа РФ по этому вопросу.

В свою очередь постоянный координатор ООН в Турции Альваро Родригес подчеркнул, что Россия хочет, чтобы санкции против экспорта собственного зерна и зерновых были сняты, если Украине помогут. При этом он добавил, что ООН настаивает на том, что первым шагом к экспорту зерна должно стать прекращение боевых действий. Также Родригес признал, что заставить Россию прекратить огонь очень сложно.

Тем не менее, Владимир Путин заявил о непричастности России к продовольственному кризису. По его словам, проблему решить просто – Украина должна разминировать свои порты и вывезти зерно. Также он добавил, что Украина может вывозить зерно сухопутными коридорами, например, через территорию Беларуси, Польши или Румынии. Кроме того, глава Кремля считает, что проблема с важностью экспорта зерна «надуманная». Он утверждает, что «украинская пшеница — это капля в море». В свою очередь российский политолог Алексей Мартынов считает, что Украина просто «не горит желанием» экспортировать свое зерно и перекладывает всю ответственность на РФ.

План «Б» по экспорту зерна

Украина готовит дополнительные мощности для хранения зерна — это план «Б» на случай невозможности деблокады портов, об этом сообщил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий. По его словам, учитывая остатки с прошлого года и прогноз урожайности этого года, возможен дефицит в пределах 10-15 млн тонн. Поэтому, подчеркнул замминистра, сейчас как план «Б» для хранения зерна, в случае невозможности быстрого экспорта, завозятся мобильные элеваторные банки и рукава, чтобы иметь в потенциальном резерве оборудование для хранения этих дополнительных тонн. Всего в Украине, как сообщает Высоцкий, есть тысячи элеваторных мощностей, и они распределены по всей территории Украины.

В то же время в министерстве аграрной политики сообщили, что при нынешних низких темпах экспорта Украина может получить дефицит хранилищ для урожая на уровне 10-15 млн тонн. До войны общая вместимость хранения составляла 75 млн тонн зерна, но на сегодня хранилищ осталось только на 60 млн тонн – остальное потеряно в результате разрушений и временной оккупации. Поэтому у Украины есть насущная потребность в обустройстве временных зерновых хранилищ – модульных конструкций и полиэтиленовых пакетов, сообщил заместитель министра АПК Маркиян Дмитрасевич. Он добавил, что правительства ЕС рассмотрят возможность предоставления Украине таких временных хранилищ – как результат, это должно существенно помочь в сохранении урожая и обеспечении будущих поставок зерновых на мировые рынки.

К слову, президент США Джо Байден сообщил, что Соединенные Штаты совместно с европейскими союзниками работают над вывозом зерна из Украины. Он подчеркнул, что по его мнению, зерно нельзя экспортировать по Черному морю, поскольку оно «будет подорвано в воде». Поэтому подчеркнул глава Вашингтона, США с союзниками работают над планом, как вывезти его через другие страны по железной дороге. Но Украина имеет такую же систему железных дорог, как и Россия, где ширина колеи отличается от колеи в Европе, поэтому США будут строить временные элеваторы на границе Украины, в частности, с Польшей, чтобы переправлять зерно из украинских вагонов в зернохранилища на европейские вагоны и дальше в океан, добавил Байден.

В свою очередь заместитель председателя Консультативной миссии Европейского Союза (КМЕС) в Украине Фредерик Весслау заявил, что для упрощения экспорта украинского зерна необходимы «коридоры солидарности», которые предполагают ускорение, упрощение транспортировки грузовиков с зерном через госграницу. Он сообщил, что консультативная миссия ЕС в Украине выполняет задачи, в частности по оказанию помощи пограничникам и таможенникам в создании максимально благоприятных возможностей для пересечения госграницы фур с зерном. Это делается для того, чтобы грузовики не ждали на границе часами, днями, а скорее транспортировали важный груз, подчеркнул Весслау.

Посевная завершилась

Посевная кампания в Украине завершена на 99%. По прогнозам, Украина полностью обеспечит внутреннее потребление всеми ключевыми сельскохозяйственными культурами на уровне 65 млн т зерновых, зернобобовых и масличных, в том числе предполагается потенциальный экспорт в объеме около 30 млн тонн, говорит Высоцкий.

По его словам, произошли определенные изменения приоритетности культур. На это повлияли несколько факторов: себестоимость затрат на гектар, возможность реализации для внутренних нужд, потенциальная урожайность продукции с гектара земли и ее стоимость за тонну. Последний пункт особенно важен ввиду усложненной экспортной логистики: аграрии предпочитали те культуры, которые дают большую стоимость с одной тонны, в первую очередь речь идет об масличных, сказал замминистра. По его информации, наибольшие изменения в структуре посевов касались пшеницы, кукурузы, подсолнечника и сои. Если в 2021 году яровой пшеницы было посеяно 42 тыс. га, то в этом году — почти 200 тыс. га. Хотя площадь посевов сои осталась на уровне предыдущего года — около 1250 га (в прошлом году — 1300 га), но в структуре посевов ее объемы увеличились, поскольку в целом сократились посевные площади. Площади посевов под подсолнечник сократились по сравнению с прошлым годом, но несущественно — 4 млн 700 тыс. га. Также произошло сокращение посевов кукурузы: 4 млн 600 тыс. против 5 млн 500 тыс. га в прошлом году, что в первую очередь связано с тем, что кукуруза дает большую урожайность и более сложна в логистике.

По словам Высоцкого, такая структура посевных площадей полностью гарантирует внутреннюю продовольственную безопасность Украины.

Кроме того, замминистра сообщил, что украинские аграрии ожидают собрать около 48-50 млн т зерновых и зернобобовых: кукурузы — 24 млн т, пшеницы — 18-20 млн т, ячменя — около 5 млн т и т. д. Урожай масличных должен быть на уровне как минимум 15 млн т: около 10 млн т подсолнечника, 2,5–2,8 млн т сои и около 2,5 млн т озимого рапса.

То есть, говорит Высоцкий, будет до 20 млн т переходных остатков из предыдущего урожая и потенциально минимум дополнительно 30 млн т к экспорту из нового. Для того, чтобы справиться с такими объемами, нужно экспортировать минимум 4 млн т в месяц, подытожил замминистра.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org