Экс-генпрокурора Луценко назначили командовать взводом ударных беспилотников

373

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный назначил бывшего генпрокурора Юрия Луценко командиром взвода ударных беспилотников. Об этом первой сообщила пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган, а потом эту информацию подтвердил сам военный, пошутив, что наконец за тридцать лет его карьера пошла вверх. При этом среди экспертов нет единого мнения по поводу такого кадрового решения. Одни удивляются, отмечая, что Луценко не является профессионалом, хотя и служит в армии и сейчас находится под Бахмутом. Другие отмечают, что он справится с поставленными задачами и его люди будут иметь «на чем летать», а это – главная задача.

Пресс-секретарь бывшего генпрокурора и экс-главы МВД Юрия Луценко Лариса Сарган сообщила, что приказом главнокомандующего Вооруженных Сил Украины Валерия Залужного от 20 февраля 2023 года «капитана Юрий Луценко назначен командиром взвода ударных беспилотных авиационных комплексов роты ударных беспилотных авиационных комплексов воинской части».

Эту информацию подтвердила жена Луценко Ирина. Она сообщила, что ее муж сначала находился в теробороне Киева, а позже работал на Николаевском и Херсонском направлениях. Уже более трех месяцев он проходит службу в районе Бахмута и Соледара. С ее слов, в феврале Луценко получил звание капитана. Сам бывший политик подтвердил, что он уже не просто капитан, а командир взвода. Он пошутил, что у него через 30 лет наконец-то начала налаживаться карьера.

Среди экспертов нет единого мнения по поводу этого кадрового решения. Одни считают, что Луценко будет на своем месте, другие уверены, что есть люди, которые бы справились на такой должности гораздо лучше. Например, военнослужащий, специалист по БПЛА Юрий Касьянов отмечает, что каждый должен заниматься тем делом, в котором он компетентен. По его словам, сегодня беспилотчиков стало уже больше, чем маркетологов. Дроны — дело нехитрое: любой хороший человек справится, иронизирует он. Неудивительно, что половина дронов гибнет в первом же вылете, а боевые задачи не выполняются, подчеркнул Касьянов и добавил, что дилетанты знают, как лучше.

Не понимает такого кадрового решения и политолог, который служит в ВСУ Кирилл Сазонов. По его словам, он знает людей, которые за год стали крутыми операторами дронов. Эксперт отметил, что ничего не знает о том, что Луценко разбирается в дронах. Сазонов, говорят о военном, называет его генпрокурор без образования и комвзвода ударных дронов без опыта. При этом он подчеркнул, что главнокомандующий не занимается лично назначениями командиров взвода. В заключение Сазонов добавил, что речь идет о странном назначении с политическим привкусом.

На самом деле, говорит волонтер Александр Карпюк, Залужный может назначать на должность командира взвода, когда это назначение идет одновременно с приказом о переводе из одного подразделения в другое. То есть, подчеркнул он, получается, что главнокомандующий иногда может назначать командиров взвода. Также волонтер добавил, что командир взвода ударных беспилотников должен обладать интеллектом выше среднего, уметь управлять людьми и иметь личные средства, чтобы помогать взводу. По его словам, у Луценко есть достаточно денег и возможностей, а также он умен, поэтому в его подразделении будет на чем летать. Также Карпюк добавил, что на самом деле, все равно, кто будет командиром, главное, чтобы подразделение имело «крылья» для того, чтобы быть боеспособным. Волонтер считает, что раз Залужный подписал этот приказ, то какие-то доказательства того, что Луценко там будет на месте, у него были.

В свою очередь аналитик, специалист по ракетному вооружению Александр Кочетков также не видит ничего, противоречащего здравому смыслу, в новом назначении Луценко. По его словам, бывший политик отслужил в советской армии, то есть, имеет реальную военную подготовку. После ВУЗа он получил звание лейтенанта запаса. Причем, его военная специализация – это связь, что является принципиально важным для беспилотников, говорит Кочетков. При этом он подчеркнул, что другие бывшие генпрокуроры и прочие топ-руководители вблизи передовой как-то не просматриваются.

На самом деле, добавляет руководитель Центра подготовки операторов БПЛА «Крук», офицер ВСУ Виктор Таран, семья Луценко еще с 2014 года воюет на фронте. Сначала, говорит он, это был его сын Александр, который воевал в артиллерии, помогал «киборгам» в Донецком аэропорту и так далее. Что касается самого Юрия Луценко, то, будучи на посту генпрокурора он инициировал спецконфискацию, которая позволила перенаправить миллиарды экс-президента Виктора Януковича, в том числе, на украинскую армию. Таран отмечает, что после тяжелой болезни, Луценко сам пошел защищать страну, когда случилось российское открытое вторжение. Он посоветовал «диванным экспертам», которые рассуждают о том, на своем месте Луценко или нет, пойти воевать. При этом офицер подчеркнул, что аэроразведка – это приоритетная цель для врага.

К слову, в конце января в Генштабе заявили, что в Вооруженных силах Украины формируют первые в мире ударные роты беспилотников в рамках проекта «Армия дронов». Известно, что создание ударных рот беспилотников утвердил во время заседания Ставки главнокомандующего Валерий Залужный. Совместно с Минобороны, Генштабом и Госспецсвязи, в рамках проекта «Армия дронов», создан координационный штаб для полноценной реализации проекта. Генштаб сообщает, что это необходимо для воплощения ряда ключевых реформ и масштабирования производства беспилотников для Сил обороны. В Генштабе сообщили, что уже отобраны самые профессиональные военнослужащие, которые возглавят ударные роты. Каждая из них получит дроны и боеприпасы, Starlink и другое необходимое оборудование, чтобы преодолевать врага в горячих точках.

На фоне создания нового рода войск в Украине министерство обороны уже заключило 16 контрактов с украинскими производителями беспилотников. Ведомство, учитывая потребности и запросы украинской армии, в текущем году увеличит закупки БПЛА для ВСУ и на этот сегмент направлено около 20 миллиардов гривен. Как отмечается в сообщении Минобороны, все контракты с отечественными производителями беспилотных летательных аппаратов были подписаны на совещании представителей оборонного ведомства и Генштаба ВСУ. В Украине сейчас самая простая в Европе процедура допуска БПЛА к эксплуатации в армии, отметили военные. Как следствие, после введения новой процедуры допуска, ранее длившейся полтора-два года, сейчас она занимает считанные недели.

При этом в министерстве цифровой трансформации сообщили, что в рамках проекта «Армия дронов» профильные государственные органы уже закупили 1879 беспилотников на общую сумму более 3,7 млрд гривен и подготовили 5672 оператора. Кроме того, закуплено шесть антидрон-систем «Ловцов шахедов».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org