Экс-министру инфраструктуры Пивоварскому сообщили о подозрении

220

Правоохранители сообщили бывшему министру инфраструктуры и его бывшему первому заместителю о подозрении в злоупотреблениях, из-за которых государство понесло убытки более чем на 30 млн долларов.
Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.
НАБУ не приводит имя фигуранта, но речь идет о событиях 2015 года, когда министром инфраструктуры был Андрей Пивоварский.
Действия бывших должностных лиц квалифицированы по ч. 2 ст. 364 УК (злоупотребление властью или служебным положением).

Местонахождение экс-первого заместителя не установлено, поэтому ему сообщили в подозрение заочно.

По данным следствия, в июле 2015 года тогдашний министр совместно со своим заместителем, который тогда был также председателем Тарифного совета Мининфраструктуры, обеспечили принятие приказа, согласно которому корабельный сбор с судов в морском порту «Южный» вместе с госпредприятием «Администрация морских портов Украины» начали взимать и частные компании (в пропорции 50:50). При этом по закону взыскание такого сбора является исключительной прерогативой ГП как пользователя акватории принадлежащего государству порта.

Установлено, что приказ был принят без надлежащего экономического обоснования и вопреки замечаниям департамента экономики и финансов Мининфраструктуры и ГП «АМПУ».

Сообщается, что расследование злоупотреблений в мининфраструктуре детективы начали осенью 2019 года.

По результатам экспертизы, только в течение 2017-2021 года из-за незаконного приказа государство недополучило более 30 млн долларов, которые сейчас и инкриминируют подозреваемым. Однако следствие исследует последствия действия схемы и в течение последующих периодов.

По материалам: antikor.com.ua